Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск

Журнал «Радиология — практика» издается с 2000 года. Основной целью издания является освещение современных технологий и аппаратуры для получения и анализа медицинских радиологических изображений, способы клинического использования лучевой диагностики — рентгенографии, МРТ, КТ, УЗД, радионуклидные исследования. Рассматриваются вопросы непрерывного образования и подготовки кадров лучевых специалистов, стандартизации всех видов современных лучевых исследований, объективной аккредитации отделений лучевой диагностики, сертификации, лицензирования и аттестации специалистов.

Рассматриваются медико-технические проблемы — аппаратура, методика исследований, радиационная безопасность и охрана труда. Издание ориентировано на врачей-рентгенологов, инженеров, рентгенолаборантов, техников, дозиметристов, всех ведущих специалистов по лучевой диагностике, заведующих отделениями этого профиля, главных врачей, руководителей городского и республиканского масштаба, формирующих техническую политику в здравоохранении.

Журнал «Радиология — практика» входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Редакционная политика

Редакционная политика журнала основывается на этических принципах научной периодики. К рассмотрению принимаются оригинальные материалы, содержание и оформление которых соответствуют требованиями издания.

Рецензирование, редактирование и публикация материалов — бесплатные.

Целевая аудитория: рентгенологи, специалисты ультразвуковой и радионуклидной диагностики, научные работники и педагоги профильных кафедр вузов.

Текущий выпуск

№ 5 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

11-19 18
Аннотация

Цель. Определить лучевую семиотику тотально некротизированных нефробластом.

Материалы и методы. В исследование были включены пациенты с тотально некротизированной нефробластомой, которым были выполнены МСКТ-исследования с контрастным усилением после специфической терапии. Были измерены значения фракции контрастного усиления в случайном месте опухоли. Было проведено сопоставление данных лучевой диагностики и патологической анатомии.

Результаты. В работе анализировались данные 12 пациентов. Были определены значения фракции контрастного усиления, которые составили для артериальной фазы 0,026 (2,6 %) и 0,121 (12,1 %) для венозной.

Выводы. Тотально некротизированные нефробластомы, как гистологически, так и рентгенологически, имеют однородную структуру, убедительно не накапливают контрастный препарат, могут иметь капсулу и перегородки.

20-33 23
Аннотация

Цель исследования. Определение роли и возможности перфузионной компьютерной томографии в предиктивной оценке тяжести течения острого панкреатита и панкреонекроза.

Материалы и методы. Выполнено сравнение двух групп пациентов общим количеством 95 человек, которым выполнялась перфузионная КТ (пКТ) в первые и вторые сутки после манифестации острого панкреатита, вызванного влиянием алиментарных и билиарных факторов, а также коронавирусной инфекцией.

Результаты. В данной статье представлен разработанный алгоритм предиктивной оценки тяжести острого панкреатита на основе данных пКТ. Алгоритм включает систему количественных и качественных параметров, среди которых особое внимание уделяется объему тканевой перфузии (BV), что позволяет объективно оценить степень ишемии паренхимы поджелудочной железы, локализацию и объем пораженной ткани, что дает возможность классифицировать состояние пациента по степени тяжести: легкую, среднюю или тяжелую. Важной особенностью является возможность ранней диагностики и прогноза даже при минимальных проявлениях заболевания, что способствует оперативной маршрутизации пациента, своевременному началу адекватного лечения и, как результат, снижению риска летальных исходов.

Выводы. Перфузионная КТ в ранние сроки острого панкреатита обладает высокой чувствительностью и специфичностью (95,8 и 100,0 % соответственно) для оценки тяжести заболевания и прогнозирования развития панкреонекроза, позволяя выявлять зоны ишемии и некроза на основе уровня кровотока. Внедрение запатентованного алгоритма обеспечивает быструю маршрутизацию пациентов, своевременное начало терапии и повышение объективности диагностики, что способствует снижению числа осложнений и летальных исходов.

34-46 19
Аннотация

Цель исследования. Оценить диагностические возможности рентгенографии и мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ) в выявлении осложнений после реверсивного эндопротезирования плечевого сустава.

Материалы и методы. В исследование включены данные 40 пациентов, перенесших оперативное вмешательство в объеме реверсивного эндопротезирования плечевого сустава, которым в послеоперационном периоде были выполнены рентгенография и МСКТ. Проведен анализ частоты и характера послеоперационных осложнений, включая асептическую нестабильность компонентов, нотчинг лопатки, парапротезную резорбцию, парапротезные переломы и перфорацию свода гленоида.

Результаты. Установлено, что МСКТ позволяет с высокой точностью визуализировать патологические изменения, в том числе на ранних стадиях, и служит важным инструментом в формировании клинико-диагностической тактики.

Выводы. При анализе результатов исследования получено, что МСКТ обладает высокой диагностической эффективностью в выявлении осложнений после реверсивного эндопротезирования плечевого сустава. Для таких осложнений, как асептическая нестабильность компонентов эндопротеза, нотчинг лопатки и парапротезная резорбция, чувствительность и специфичность МСКТ достигали 95,0–100,0 %, тогда как рентгенография демонстрировала существенно более низкие показатели. Рентгенография может рассматриваться в качестве методики, применяемой первично, в раннем периоде после установки реверсивного эндопротеза плечевого сустава.

47-59 28
Аннотация

Цель исследования. Целью работы является оценка диагностических возможностей применения искусственного интеллекта в ультразвуковой диагностике выявления врожденных пороков центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и органов брюшной полости плода во II триместре беременности.

Материалы и методы. В ходе работы по оценке возможностей применения искусственного интеллекта в пренатальной ультразвуковой диагностике в выявлении врожденных пороков развития различных систем и органов было проведено ультразвуковое исследование 371 пациентки во II триместре беременности. Проводились сбор материалов, обработка снимков, графическое выделение основных анатомических структур, «обучение» нейросетевой модели функции «распознавания» анатомических ориентиров и формирования инструментального диагноза по типу «норма» и «не норма».

Результаты. Было получено и графически выделено 1484 эхограммы с визуализацией структур головного мозга плода в аксиальном сечении, сердца в четырехкамерном срезе и сосудов в срезе через три сосуда, а также органов брюшной полости в поперечно-абдоминальном срезе. «Обучение» нейросетевой модели проводилось с использованием как ультразвуковых снимков с нормальным анатомическим строением указанных областей структур, так и с патологически измененной ультразвуковой картиной.

Заключение. Применение искусственного интеллекта в современной пренатальной ультразвуковой диагностике в выявлении врожденных пороков развития плода во II триместре беременности может позволить с достаточно высокой точностью сформировать инструментальный диагноз по типу «норма» и «не норма».

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

60-71 14
Аннотация

Цель исследования. Выбор метода хирургического лечения и прогноз его эффективности при мочекаменной болезни зависит от МСКТ-характеристик камня: локализации, размера, плотности. В литературе в качестве перспективного предиктора успешности оперативного вмешательства предлагается доступный к оценке КТ-параметр конкремента – его объем. В настоящем исследовании рассматриваются подходы к волюметрии камней мочевыводящей системы с помощью программного обеспечения, искусственного интеллекта.

Материалы и методы. Изучены наиболее релевантные и цитируемые исследования, фундаментальные работы по автоматизированному определению объема конкремента, актуальные клинические рекомендации по диагностике и лечению МКБ, размещенные в научных базах данных в открытом доступе.

Результаты. Проанализированы современные подходы к автоматизированной волюметрии конкрементов почек, мочеточников, продемонстрирована практическая значимость результатов измерения литообъема программным обеспечением, алгоритмами искусственного интеллекта.

Заключение. Автоматизированные методы волюметрии камней мочевыделительной системы по данным компьютерной томографии превосходят по точности результаты калькуляции литообъема врачом-рентгенологом. Использование программного обеспечения, методов искусственного интеллекта позволяет повысить диагностическую точность и воспроизводимость измерений у пациентов с уролитиазом, оптимизировать работу отделений лучевой диагностики.

72-88 20
Аннотация

Цель исследования. Ознакомить медицинских работников с возможностями нового метода денситометрии РЭМС, используемого в диагностике остеопороза и оценке риска низкоэнергетических переломов.

Материалы и методы.Поиск и отбор публикаций проводился на основе интернет-ресурсов PubMed, eLibrary, официальных сайтов международных и национальных медицинских организаций с 2004 по 2025 г.

Результаты. В обзоре литературы изложены данные о радиочастотной эхографической мультиспектрометрии – новом перспективном ультразвуковом методе, используемом для оценки количественных показателей костной ткани тел поясничных позвонков и проксимальных отделов бедренных костей, определения риска переломов. Проведенные в ряде стран исследования продемонстрировали высокую степень соответствия результатов, полученных при помощи радиочастотной эхографической мультиспектрометрии и двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, что дало основание рекомендовать новую методику для клинического использования у пациентов с остеопорозом и низкой массой костной ткани. Авторами обзора проводится анализ практических результатов, преимуществ и нерешенных вопросов использования нового метода денситометрии.

Выводы. Радиочастотная эхографическая мультиспектрометрия является новым перспективным высокоэффективным методом денситометрии, необходимым для более широкого внедрения в диагностику остеопороза и оценку риска низкоэнергетических переломов. В то же время сравнительно ограниченный опыт применения требует продолжения исследований, направленных на изучение его преимуществ и недостатков по сравнению с двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией.

89-102 18
Аннотация

Введение. Последние полвека характеризуются бурным развитием цифровых технологий и их использованием в разных сферах жизнедеятельности. Активно развивается процесс цифровизации и в различных отраслях медицины. К числу последнего можно отнести и объемную эхографию, обладающую множеством преимуществ перед 2D-визуализацией в возможности получения новой информации об особенностях и характере патологических изменений в формировании аномалий центральной нервной системы (ЦНС) плода.

Цель исследования. Анализ научных публикаций, посвященных применению объемной эхографии с возможностью дальнейшего использования файлов трехмерных ультразвуковых данных для исследования ЦНС плода в I триместре беременности.

Материалы и методы. Обзор проведен на основе анализа баз данных PubMed, eLibrary, Библиотека Cohrane, UpToDate, MEDLINE, Embase с 2011 по 2024 г. Количество проанализированных источников — 42.

Результаты. Получены данные о современных возможностях ультразвуковой диагностики в I триместре беременности для раннего выявления аномалий ЦНС плода.

Выводы. В научной литературе подчеркивается актуальность и клиническая польза применения объемной эхографии с возможностью дальнейшего использования файлов трехмерных ультразвуковых данных для исследования ЦНС плода в I триместре беременности.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
103-104 12
Аннотация

С 4 по 6 сентября 2025 года в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко Минздрава РФ прошел съезд Национального общества нейрорадиологов.

 
105-107 19
Аннотация

10–12 сентября 2025 г. ФГБНУ «Иркутский научный центр хирургии и травматологии», ИРОО «Байкальское общество рентгенологов, радиологов, специалистов УЗД и врачей по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению» и АНО «Научных и медицинских работников» при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» МЗ РФ, РОО «Общество рентгенологов, радиологов, врачей УЗД и врачей по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Сибири» и ассоциации врачей лучевой и инструментальной диагностики Республики Бурятия провели IX Межрегиональную научно-образовательную конференцию «Байкальские встречи. Актуальные вопросы лучевой диагностики».

 
108-112 19
Аннотация

В период с 24 по 25 сентября в г. Ялта (Республика Крым) состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лучевой диагностики: Крымская рапсодия-2.0» в рамках X юбилейной международной медицинской выставки «Здравоохранение. Крым 2025».
Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Республики Крым, Фонд развития лучевой диагностики, Центральный научно-исследовательский институт лучевой диагностики.

 
113-115 14
Аннотация

Проблемная научно-исследовательская лаборатория «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии» (г. Смоленск) совместно с кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Смоленск), кафедрой лучевой диагностики с/н НОИ стоматологии им. А. Е. Евдокимова ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России (г. Москва) и кафедрой лучевой диагностики УО «Гомельский государственный медицинский университет» (г. Гомель, Республика Беларусь) провели 19 сентября 2025 года IX научно-практическую онлайн-конференцию с международным участием «Лучевая диагностика-2025. Конкурс молодых ученых».

 
116-117 21
Аннотация

1 октября 2025 года на 95-м году жизни скончался заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Иванович Воробьев.

 
118-119 21
Аннотация

15 октября 2025 года на 96-м году жизни скончалась кандидат медицинских наук ассистент кафедры лучевой диагностики Российского университета медицины с 1967 по 2015 год Галина Авраамовна Литваковская.

Анонс

2025-10-26

Анонс следующего выпуска / Announcement of the next issue

Выпуск № 6, 2025 готовится к выходу.
Дата выхода — 01.01.2026 г.
Перечень статей, входящих в выпуск:

Issue No. 6, 2025 is being prepared for release.
Release date: 01/01/2026
List of articles included in the issue:

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.