Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск

Журнал «Радиология — практика» издается с 2000 года. Основной целью издания является освещение современных технологий и аппаратуры для получения и анализа медицинских радиологических изображений, способы клинического использования лучевой диагностики — рентгенографии, МРТ, КТ, УЗД, радионуклидные исследования. Рассматриваются вопросы непрерывного образования и подготовки кадров лучевых специалистов, стандартизации всех видов современных лучевых исследований, объективной аккредитации отделений лучевой диагностики, сертификации, лицензирования и аттестации специалистов.

Рассматриваются медико-технические проблемы — аппаратура, методика исследований, радиационная безопасность и охрана труда. Издание ориентировано на врачей-рентгенологов, инженеров, рентгенолаборантов, техников, дозиметристов, всех ведущих специалистов по лучевой диагностике, заведующих отделениями этого профиля, главных врачей, руководителей городского и республиканского масштаба, формирующих техническую политику в здравоохранении.

Журнал «Радиология — практика» входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Редакционная политика

Редакционная политика журнала основывается на этических принципах научной периодики. К рассмотрению принимаются оригинальные материалы, содержание и оформление которых соответствуют требованиями издания.

Рецензирование, редактирование и публикация материалов — бесплатные.

Целевая аудитория: рентгенологи, специалисты ультразвуковой и радионуклидной диагностики, научные работники и педагоги профильных кафедр вузов.

Текущий выпуск

№ 4 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-23 22
Аннотация

В современных вооруженных конфликтах большая часть потерь приходится на минно-взрывную травму, в том числе травму черепа, диагностика которой стала новой проблемой для судебной медицины. Частичным решением этой задачи может стать экспресс-диагностика портативными рентгеновскими аппаратами, сочетающими мобильность и быстроту использования.

Цель исследования. Изучить возможности малогабаритного портативного рентгеновского аппарата для экспресс-диагностики минно-взрывной травмы черепа.

Материалы и методы. При помощи портативного рентгеновского аппарата «с рук» была произведена экспресс-диагностика черепа у 51 трупа. В связи с большим количеством замороженных тел и тел в стадии трупного окоченения широко использовались атипичные укладки.

Результаты. Во время исследования было получено 68 рентгенограмм черепа. Было установлено, что в 11,7 % случаев повреждения были нанесены мелкими осколками, в 9,8 % — крупными фрагментами ранящих снарядов, а 17,6 % повреждений были обусловлены сочетанным действием осколков различных калибров. Подавляющее большинство обнаруженных ранящих снарядов не имели четкой геометрической формы. Помимо осколочного действия боеприпасов были выявлены множественные переломы костей, полученные из-за воздействия взрывной волны. Подтвердилась возможность определения раневого канала с визуализацией входного и выходного отверстий. В месте непосредственного воздействия ранящего агента визуализировались инородные частицы металлической плотности, а по ходу раневого канала – множественные мельчайшие костные осколки.

Выводы. Рентгенография на малогабаритном (портативном) рентгеновском аппарате «с рук» не оказывает значимого влияния на качество получаемых изображений. При экспресс-диагностике на портативном аппарате визуализируются все признаки огнестрельных ранений — переломы, осколки, пули и их фрагменты, раневые каналы, входные и выходные отверстия, повреждения мягких тканей.

24-43 23
Аннотация

Цель исследования. Оценка изменений сократительной функции сердца плода на фоне пароксизма НЖТ и сравнение этих данных с показателями работы сердца при восстановлении ритма сердца с ЧСС менее 180 уд/мин в течение одного исследования.

Материалы и методы. Работа выполнена в ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В. И. Кулакова» МЗ РФ. В исследование вошло 25 беременных в сроках гестации от 18–40 нед с пароксизмальной формой наджелудочковой тахикардии, у которых в течение одного ультразвукового исследования была проведена оценка сократительной способности сердца плода на фоне пароксизма НЖТ и во время синусового ритма.

Для оценки сократительной функции сердца плода нами были использованы импульсная допплерометрия кровотока на АВ-клапанах и полулунных клапанах, М-режим, метод Симпсона, программа Fetal HQ, которые оценивались на фоне пароксизма НЖТ и после восстановления синусового ритма сердца.

Основной объем статистической обработки данных был выполнен с использованием программы Stata/MP v. 17.0 (StataCorp LLC, TX: 77845, USA, https://www.stata.com, 2021).

Результаты нашего исследования определили особенности работы сердца плода на фоне пароксизма НЖТ, которые выражаются в развитии гипертонуса миокарда желудочков (увеличение толщины стенок желудочков и МЖП), в снижении способности сердца к диастолической релаксации (уменьшение диастолических размеров желудочков) и, как следствие, значительное падение сократительной функции сердца плода, что проявляется в уменьшении как показателей поперечного укорочения миокарда (фракции укорочения желудочков), так и показателей продольного укорочения миокарда (снижение показателей систолической экскурсии АВ-клапанов — TAPSE и MAPSE, продольной деформации стенок желудочков — GLS, глобальной продольной деформации желудочков – Free Wall Strain). Такие изменения сердечной деятельности при длительных и частых пароксизмах с сохранением нарушенной диастолической функции желудочков сердца в межприступном периоде приводят к застою по большому кругу кровообращения и формированию асцита и водянки у плода, которая в данной выборке пациентов встречалась в 32 % случаев.

Заключение или выводы. Данное исследование продемонстрировало, что на фоне пароксизма НЖТ происходят значимые изменения сократительной функции сердца плода, которые приводят к формированию неэффективной сердечной деятельности, вследствие чего снижается сердечный выброс, развивается выраженная атриовентрикулярная регургитация и повышается центральное венозное давление, что в конечном итоге приводит к водянке, а в дальнейшем, при отсутствии внутриутробного лечения, может наступить гибель плода.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

44-63 49
Аннотация

Цель исследования. Провести анализ научных работ, посвященных применению магнитно-резонансной томографии (МРТ) в визуализации нейротоксических осложнений полихимиотерапии у педиатрических онкологических пациентов и продемонстрировать возможности МРТ на примере собственных клинических наблюдений.

Материалы и методы. Проведен поиск литературы в базах данных PubMed, Google Academy и E-library, стратегия которого заключалась в комбинации ряда терминов, связаных с химиотерапией у детей и нейротоксическими осложнениями при их применении. После анализа полученных данных нами был произведен повторный поиск с применением визуализационных методов, конкретных нейротоксических состояний и химиотерапевтческих препаратов. Также представлены случаи нейротоксического осложнения полихимиотерапии у трех пациентов онкологического профиля.

Результаты. На основании анализа литературы и клинических случаев описаны основные клинические особенности, характерные МР-паттерны, присущие пациентам детского возраста с химиоиндуцированной нейротоксичностью.

Заключение. Глубокое понимание принципов МРТ и знание визуализационных особенностей нейротоксических изменений важно с целью ранней диагностики проблемы и своевременного старта лечебных мероприятий для обеспечения обратимости повреждений. Необходимо дальнейшее совершенствование возможностей основных и дополнительных импульсных последовательностей в МРТ, проведение многоцентровых клинических испытаний, разработка новых методов визуализации и внедрение стандартизированных протоколов нейровизуализации в педиатрической популяции.

64-80 22
Аннотация

Цель исследования. Проинформировать специалистов о возможностях лучевой диагностики в ранний период юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости на основании ретроспективного пятилетнего анализа историй болезни.

Материалы и методы. Исследование проведено на базе травматолого-ортопедического отделения ГУЗ «Краевая детская клиническая больница» г. Читы с 2020 по 2024 г. За пятилетний период было пролечено 10 пациентов в возрасте от 9 до 16 лет (13,9 ± 1,2) с диагнозом юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости. Диагноз устанавливали на основании комплексного лучевого исследования: рентгенографии тазобедренных суставов в прямой и аксиальной проекциях (модификация по Лаунштейну), рентгенометрического анализа, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Результаты. Исследование показало, что для ранней диагностики юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости, помимо анализа рентгенограмм тазобедренных суставов, необходимо проведение рентгенометрии. Из большого числа рентгенометрических параметров ключевое значение имело измерение шеечно-диафизарного, эпифизо-диафизарного, а также шеечно-эпифизарного углов. Эти показатели позволили стадировать заболевание и определить вид хирургического вмешательства. Компьютерную и магнитно-резонансную томографии проводили для уточнения степени смещения эпифиза бедра, детального изучения структуры костной ткани, а также выявления изменений в мягких тканях, костном мозге и эпифизарном хряще. Все пациенты получили оперативное лечение, и в большинстве случаев результаты были удовлетворительными.

Заключение. Редкость юношеского эпифизеолиза бедренной кости и недостаточная осведомленность врачей могут вызывать затруднения при постановке диагноза. Для своевременной диагностики необходимо комплексное лучевое обследование пациентов с назначением рентгенографии тазобедренных суставов и проведением рентгенометрии, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

81-91 22
Аннотация

Цель исследования. Анализ исследований, посвященных применению искусственного интеллекта (ИИ) при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ОДА) для определения эффективности внедрения новых технологий.

Материалы и методы. Для обзора литературы отобраны наиболее цитируемые исследования по применению ИИ в диагностике и лечении ОДА, размещенные в научных базах данных в открытом доступе.

Результаты. Исследования, описанные в обзоре научных статей, демонстрируют огромный потенциал ИИ в диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата и показывают, как он может быть полезным для врачей и пациентов.

Заключение. Внедрение искусственного интеллекта в ортопедию открывает новые горизонты для улучшения качества медицинского оборудования. Специализированная аппаратура, мобильные приложения не только облегчают процесс мониторинга состояния пациентов, но и делают его более персонализированным, что способствует быстрой и эффективной реабилитации. Новые технологии позволяют минимизировать время на стационарное лечение и оптимизировать ресурсы. Искусственный интеллект выводит диагностику и лечение на новый уровень, предсказывая сложные клинические результаты с высокой точностью.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

92-100 46
Аннотация

В статье рассматривается роль конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) при планировании методов хирургической коррекции возрастных изменений лица и шеи.

Цель исследования. Продемонстрировать возможности КЛКТ при визуализации возрастных изменений мягких тканей лица и шеи.

Материалы и методы. Пациентке К., 59 лет, для визуализации и оценки степени выраженности возрастных изменений мягких тканей лица и шеи на предоперационном этапе проведена конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ).

Результаты. При проведении КЛКТ лица и шеи был диагностирован выраженный избыток жировой ткани в нижней трети лица, подподбородочной области и передней поверхности шеи, визуализировалось провисание и неровность контуров подкожной мышцы шеи, а также провисание передних брюшек двубрюшной мышцы. Учитывая результаты исследования, проведена хирургическая коррекция.

Заключение. Сочетание визуализации мягких тканей при помощи КЛКТ и стандартных методов хирургической коррекции дают возможность для получения предсказуемых результатов лечения у пациентов с выраженными возрастными изменениями.

101-110 22
Аннотация

Феномен допплеровской регистрации ликвородинамики у младенцев с внутрижелудочковыми кровоизлияниями и менингитом описан Winkler P. в 1991 г., но широкого внимания медицинского сообщества не привлек и остается малоизвестным специалистам ультразвуковой диагностики.

Цель исследования. Демонстрация редкого эхографического феномена – ликворного факела у ребенка с внутрижелудочковым кровоизлиянием в динамике заболевания.

Материалы и методы. Представлено клиническое наблюдение внутрижелудочкового кровоизлияния III степени слева у доношенного ребенка. Представлены данные нейросонографии с оценкой феномена ликворного факела в цветовом и импульсно-волновом допплеровских режимах.

Результаты. Динамическое эхографическое наблюдение показало нарастание вентрикуломегалии с параллельным изменением паттерна ликворного факела с респираторно-синхронизированного на кардиосинхронизированный. На 31-е сут жизни через 30 мин после вентрикулостомии и имплантации субгалеального дренажа на фоне релаксации большого родничка при УЗ-оценке определялось восстановление респираторно-синхронизированного паттерна ликворного факела. Наблюдение дополнено архивными материалами.

Заключение. Представленное клиническое наблюдение и архивные УЗ-данные позволяют предположить, что вариант синхронизации спонтанного паттерна феномена ликворного факела может иметь определенное значение для оценки внутричерепной гипертензии. Безусловно, данное предположение нуждается в дальнейшем исследовании, накоплении клинического материала и его обобщении.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ

Анонс

2025-08-25

Анонс следующего выпуска / Announcement of the next issue

Выпуск № 5, 2025 готовится к выходу.
Дата выхода — 01.011.2025 г.
Перечень статей, входящих в выпуск:

 

Issue No. 5, 2025 is being prepared for release.
Release date: 01/11/2025
List of articles included in the issue:

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.