
Журнал «Радиология — практика» издается с 2000 года. Основной целью издания является освещение современных технологий и аппаратуры для получения и анализа медицинских радиологических изображений, способы клинического использования лучевой диагностики — рентгенографии, МРТ, КТ, УЗД, радионуклидные исследования. Рассматриваются вопросы непрерывного образования и подготовки кадров лучевых специалистов, стандартизации всех видов современных лучевых исследований, объективной аккредитации отделений лучевой диагностики, сертификации, лицензирования и аттестации специалистов.
Рассматриваются медико-технические проблемы — аппаратура, методика исследований, радиационная безопасность и охрана труда. Издание ориентировано на врачей-рентгенологов, инженеров, рентгенолаборантов, техников, дозиметристов, всех ведущих специалистов по лучевой диагностике, заведующих отделениями этого профиля, главных врачей, руководителей городского и республиканского масштаба, формирующих техническую политику в здравоохранении.
Журнал «Радиология — практика» входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Редакционная политика
Редакционная политика журнала основывается на этических принципах научной периодики. К рассмотрению принимаются оригинальные материалы, содержание и оформление которых соответствуют требованиями издания.
Рецензирование, редактирование и публикация материалов — бесплатные.
Целевая аудитория: рентгенологи, специалисты ультразвуковой и радионуклидной диагностики, научные работники и педагоги профильных кафедр вузов.
Текущий выпуск
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Оценка изменений показателей фракции жира в костном мозге методом магнитно-резонансной томографии у пациентов с различными состояниями клеточности костного мозга с диагнозом острый лимфобластный лейкоз по сравнению с детьми, которые не имеют гематологических заболеваний.
В исследование вошли 24 здоровых добровольца (группа контроля), 40 пациентов с диагнозом лейкемия: 20 в острую фазу заболевания до начала специфической терапии и 20 пациентов во время химиотерапевтического лечения. Средний возраст детей составил 12,41 ± 3,32 года. Для каждой группы и региона интереса было рассчитано среднее значение фракции жира. Фракция жира в костном мозге существенно изменяется в зависимости от клеточности у пациентов с острым лимфобластным лейкозом по отношению к контрольной группе. Количественный анализ МРТ-изображений может стать новым методом оценки состояния костного мозга у детей с заболеваниями кроветворной системы.
В статье представлены возможности МРТ при оценке деформаций позвоночника, ответственных за неврологическую симптоматику, а также для выявления патологических изменений спинного мозга у 35 пациентов с ахондроплазией. Анализ МРТ-семиотики патологических изменений позвоночника у больных ахондроплазией свидетельствует о чрезвычайном их полиморфизме и различной степени выраженности. Анатомические отклонения от нормы в строении позвоночника больных ахондроплазией включают более 15 проявлений, частота которых различна и колеблется от 17 до 100 % у обследованных больных. Преобладают изменения, связанные с этиологическими причинами, дистрофические изменения встречаются значительно реже у пациентов в возрасте 15–18 лет.
раженности была различной. У 16 боль- Сколиоз выявлен у 6 пациентов. В пяти ных он составлял 60–64 °, у 7 — больше случаях имела место одна дуга (С-об65 °, у 7 — больше 70 °. Имело место так- разный), у одного пациента — две дуги же увеличение угла отклонения крестца. (S-образный) (рис. 5).
Рис. 4. Магнитно-резонансные томограммы позвоночника пациентов с ахондроплазией в режиме Т2-ВИ в сагиттальной плоскости: а — вдавление задних покровных пластинок тел позвонков, пациент 14 лет (красный овал); б — сглаженность грудного кифоза, грудопоясничный кифоз (пациент 9 лет)
Уменьшение размеров большого вождается цервико-медуллярной комзатылочного отверстия (14 пациен- прессией, приводящей к различным тов) характерно для многих пациентов осложнениям: нарушения дыхания во с ахондроплазией (рис. 6, а) и сопро- сне, включая обструктивное апное, цен-
тральное апное, рестриктивную болезнь легких и нарушения регуляции вспомогательной дыхательной мускулатуры, хроническая дыхательная недостаточность [6, 8, 16, 26].
Дегенеративные изменения отмечены в основном в поясничном сегменте, на протяжении LI–LIII, сочетались с врожденными факторами увеличения тораколюмбального стеноза, определяли выраженность стеноза позвоночного канала, что предрасполагало к возникновению неврологической симптоматики. Грыжи диска в нашем исследовании отмечены у семи больных в возрасте 15– 18 лет (рис. 6, б).
Деформации копчика имели место у 18 пациентов. Величина деформации и ее характер были различными, но чаще имели вид «дверного крючка». Межпозвоночные диски двух-трех каудальных позвонков в поясничном отделе у 8 пациентов имели клиновидную форму, высота по передней поверхности в два раза превышала высоту по задней (рис. 7).
Изменения спинного мозга имели место у 11 пациентов и проявлялись в виде миелопатии (миеломаляции) или сирингомиелии (рис. 8). В случае миеломаляции сигнал на Т2-ВИ и Т1-ВИ может соответствовать сирингомиелии, однако в случае миеломаляции также будут присутствовать очаги с нечеткими контурами, гиперинтенсивные на Т2-ВИ, но в отличие от сирингомиелии изоинтенсивные на Т1-ВИ.
При анализе мышц поясничного отдела позвоночника у пациентов с ахондроплазией выявлена умеренная асимметрия площади параспинальных мышц и пояснично-подвздошной мышцы без фиброзного и жирового перерождения
Изменения, выявляемые при МРТ позвоночника у пациентов с ахондроплазией, характеризовались выраженным полиморфизмом, проявлялись врожденными и дистрофическими изменениями у пациентов старшего возраста. Некоторые из описанных изменений были представлены в работах по рентгеновскому исследованию и при мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ) позвоночника у пациентов с ахондроплазией [1, 2], но МРТ дополняет данные рентгенографии и МСКТ, позволяет оценить состояние спинного мозга у пациентов с ахондроплазией, степень дегенеративных изменений, выраженность тораколюмбального стеноза, который является наиболее частым осложнением, возникающим в подростковом и взрослом возрасте [13, 17]. По мнению R. Calandrelli и др. (2022), при стенозе на уровне краниальных позвонков поясничного отдела позвоночника значение выше 60 % может быть критическим для появления неврологической симптоматики во взрослом возрасте [9]. В связи с этим анализ степени выраженности врожденных и дегенеративных изменений позвоночника у пациентов, страдающих ахондроплазией, особенно в процессе устранения укорочения конечностей, важен для выявления факторов, предрасполагающих к возникновению неврологической симптоматики, или лечения уже возникших осложнений [4, 5, 17, 19]. Врожденные изменения позвоночника в исследованной группе больных в виде укороченных ножек позвонков и уменьшения расстояния между ножками позвонков в каудальном направлении в поясничном отделе позвоночника имели место у всех 35 пациентов как основные дифференциально-диагностические проявления ахондроплазии, что совпадает с ранее проведенными исследованиями [1].
Большая часть изменений позвоночника у пациентов с ахондроплазией выявляется в детском возрасте, учитывая этиологию заболевания, однако дистрофические изменения дисков, как правило, появляются с возрастом [9]. Из 35 пациентов обследованной группы грыжи дисков выявлены у семи пациентов в возрасте 15–18 лет.
Есть работы, где указано, что длина позвоночника была уменьшена у всех пациентов [15, 21], страдающих ахондроплазией, что совпадает и с нашими данными, но за счет нормальной высоты межпозвонковых дисков высота позвоночника у детей ненамного отличается от здоровых сверстников, что и обусловливает резкий диссонанс между длиной туловища и длиной конечностей [1].
Важным моментом при исследовании пациентов с ахондроплазией должно быть выявление и нескелетных осложнений, которые проявляются в различном возрасте и должны быть учтены при хирургическом лечении [16, 22, 26].
Выявленные при МРТ изменения спинного мозга у пациентов с ахондроплазией в виде миелопатии и сирингомиелии, даже у небольшого количества пациентов, тем не менее обосновывают необходимость данного обследования, поскольку многим детям планируется удлинение конечностей, зачастую в несколько этапов, поэтому крайне важно знать о возможных проблемах спинного мозга [19, 24].
Известны изменения мышц верхних и нижних конечностей у пациентов с ахондроплазией [3], но параспинальные мышцы у пациентов в детском возрасте имеют нормальную структуру, отмечена только небольшая асимметрия при определении площади на аксиальном срезе.
ЗаключениеАнализ МРТ-семиотики патологических изменений позвоночника у пациентов с ахондроплазией свидетельствует о чрезвычайном их полиморфизме и различной степени выраженности. Анатомические отклонения от нормы в строении позвоночника пациентов с ахондроплазией включают более 15 проявлений, частота которых различна и колеблется от 17 до 100 % в обследованной группе. Преобладают изменения, связанные с этиологическими причинами, дистрофические изменения встречаются значительно реже у пациентов в возрасте 15–18 лет.
Применение МРТ для обследования пациентов с ахондроплазией обусловлено возможностью данного метода выявления риска развития неврологических симптомов, связанных со стенозом позвоночного канала, изучения состояния спинного мозга, особенно у пациентов с планируемыми хирургическими вмешательствами, когда МРТ целесообразно включать в обязательный алгоритм обследования [20].
Перекрут лимфангиомы сальника — крайняя редкость, эхографическая картина неспецифична (тонкостенное кистозное образование) и диагноз в подавляющем большинстве случаев ставится только интраоперационно. Достоверно визуализировать собственно перекрут в виде whirlpool-sign практически никогда не удается. В статье приведено собственное наблюдение перекрута лимфангиомы большого сальника у девочки 2 лет. Дебют заболевания был связан с возникновением кишечной инвагинации, во время диагностики которой как «случайная находка» было выявлено кистозное образование брюшной полости. Ребенку были выполнены неоднократные УЗИ и КТ, что позволило достоверно визуализировать перекрут кистозного образования. Окончательный диагноз был поставлен интраоперационно. Клиническое наблюдение иллюстрировано лучевыми изображениями и интраоперационными снимками. Публикация дополнена кратким обзором литературы.
В статье приведен краткий обзор литературы по диагностике и тактике ведения детей с абсцессами брюшной полости. Изучение литературы показало, что до сих пор в детской практике наиболее распространенными являются открытые методы лечения абсцессов брюшной полости, хотя пункционно-дренирующие методики обладают явными преимуществами. В данной публикации приведен анализ результатов пятилетнего опыта лечения детей с абсцессами брюшной полости с использованием малоинвазивных технологий. Подробно описан уникальный клинический случай множественных абсцессов брюшной полости у ребенка 10 лет, проходившего амбулаторно лечение по поводу гастродуоденита без эффекта. При госпитализации выполнено ультразвуковое исследование (УЗИ), обнаружены множественные абсцессы брюшной полости различной локализации и размеров. Тактикой лечения была выбрана методика чрескожного малоинвазивного хирургического вмешательства под ультразвуковым контролем. Приведенное наблюдение показывает широкие возможности УЗИ в диагностике и лечении абсцессов брюшной полости у детей.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Тестикулярная ишемия является наиболее серьезным осложнением острой патологии органов мошонки, этиопатогенез которой довольно разнообразен и до сих пор остается актуальной темой для дискуссий. Наиболее известной причиной тестикулярной ишемии является перекрут яичка. Все остальные варианты встречаются казуистически редко (орхоэпидидимит, ущемленная пахово-мошоночная грыжа, тромбоз вен гроздевидного сплетения и др.). В настоящей работе представлены клинические наблюдения острой тестикулярной ишемии различной этиологии, иллюстрированные эхографическими изображениями и интраоперационными снимками. Публикация дополнена кратким обзором литературы.
Мукормикоз является редкой инвазивной грибковой инфекцией, наиболее часто наблюдаемой у пациентов с онкогематологическими заболеваниями при получении химиотерапевтического лечения, особенно в нейтропенической фазе. Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение чрезвычайно важны для улучшения прогноза и выживаемости пациента.
В данной статье мы представляем клинический случай с очень редким вариантом диссеминированного мукормикоза с вовлечением селезенки и средостения у ребенка 21 месяца, обусловленного Lichtheimia spp.
НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 
Анонс
2023-11-09
Анонс следующего выпуска
Выпуск № 6, 2023 готовится к выходу.
Дата выхода — 01.01.2024 г.
Перечень статей, входящих в выпуск:
Еще объявления... |