ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Исследование посвящено определению влияния уровня гликемического статуса на рентгенологическую картину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Проведен анализ рентгенологического архива 82 пациентов с туберкулезом легких и сахарным диабетом 2 типа. Оценка рентгенологической картины проводилась с корреляцией уровня глюкозы в крови. У пациентов с показателями глюкозы натощак 10 ммоль/л и выше рентгенологическая картина туберкулеза характеризовалась обширными участками консолидации легочной ткани с 50 % частотой локализации в нижних отделах, с быстрым формированием полостей распада. Течение туберкулеза с выраженной туберкулезной интоксикацией наблюдалось у пациентов с резкими скачками суточного показателя глюкозы в крови более 5 мм/л, даже у пациентов со средним показателем глюкозы не более 8 ммоль/л. Рентгенологическая картина характеризовалась наличием участков консолидации в легких с двух сторон со множеством воздушных полостей и очагов отсева, появлением новых участков консолидации на фоне противотуберкулезной терапии.
Челюстно-лицевые дизостозы — врожденные пороки развития органов головы и шеи, развивающиеся из I и II жаберных дуг. Актуально проведение дифференциальной диагностики на основании комплексного основного и дополнительного обследования, направленного на определение всех интракраниальных и экстракраниальных симптомов, характерных для конкретного синдрома, что возможно при проведении современных методов лучевой диагностики — КЛКТ и МСКТ. Цель исследования — определить ключевые аспекты выбора методики компьютерной томографии при диагностике челюстно-лицевых дизостозов. С 2009 по 2023 г. 211 пациентам в возрасте от 2 до 18 лет с челюстно-лицевыми дизостозами было проведено 215 МСКТ и 86 КЛКТ с целью дифференциальной диагностики патологии, определены показания для выбора объема лучевого обследования.
В статье рассмотрены возможности ультразвуковой диагностики постлучевого поражения легких у 44 пациенток в возрасте 32–73 года, получавших лучевое лечение в виде дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) по поводу рака молочной железы. У всех пациенток суммарная очаговая доза (СОД) облучения составила 50 Гр классического фракционирования. Определены основные типы субплевральных постлучевых повреждений, их выраженность и распространенность. Данные ультразвуковых исследований сопоставлены с КТ-изображениями пациенток, полученными через полгода от начала ДЛТ.
Для своевременного выявления патологии, а также во избежание гипердиагностики имеет актуальное значение создание критериев исследования патологии краниовертебральной зоны у взрослых и детей, учитывая их анатомо-физиологические особенности. На сегодняшний день недостаточно объемно и четко определены вопросы оптимального метода лучевой диагностики пациентов с патологией краниовертебральной зоны. Несмотря на преимущества, конусно-лучевая компьютерная томография до сих пор не имеет широкого применения в повседневной клинико-диагностической практике для исследования краниовертебральной области в популяции. Использование методики конусно-лучевой компьютерной томографии могло бы значительно облегчить рентгенологическую диагностику для выявления аномалий и патологических состояний краниовертебральной области.
Проанализированы результаты хирургического лечения 56 пациенток, которым была выполнена органосохраняющая операция с интраоперационным рентгенологическим контролем секторальных образцов на маммографическом цифровом аппарате.
Среднее время выполнения исследования составило 10 мин, что не оказало существенного влияния на длительность операции.
Из 56 исследуемых секторальных препаратов после органосохраняющих операций позитивный край (R1) обнаружен в одном случае при плановом гистологическом исследовании, что связано c высокой рентгенологической плотностью тканей молочной железы пациентки. В двух случаях выявлены позитивные края резекции (DCIS), дополнительное иссечение позволило избежать повторного хирургического вмешательства. В одном случае получен ложноположительный результат, не повлиявший отрицательно на результаты хирургического лечения. Ложноотрицательных результатов не выявлено.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Клиническое наблюдение демонстрирует возможности ультразвукового исследования (УЗИ) высокого разрешения и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике отеков после контурной пластики. При УЗИ филлер определялся как гипоэхогенные аваскулярные структуры в мягких тканях лица с размытыми контурами на фоне инфильтративных изменений. На МРТ более отчетливо филлер визуализировался в режиме жироподавления в виде участков повышения сигнала с четкими ровными контурами различной формы подкожно и накостно. Инфильтративные изменения характеризовались повышением сигнала и размытостью контуров.
НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 
Поздравляем с юбилеем доктора медицинских наук Степанову Юлию Александровну, ученого секретаря ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России, профессора кафедры хирургии и хирургических технологий ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» Минздрава России