Preview
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

12-24 80
Аннотация

На современном этапе развития челюстно-лицевой хирургии лечение пациентов с дефектами ушных раковин является одним из наиболее сложных. Дефекты ушных раковин, характеризующиеся ее отсутствием, делятся по этиологическому фактору на две основные группы: врожденные (микротия) и приобретенные (в результате травм различного происхождения). Микротия (включающая анотию — полное отсутствие ушной раковины) – это порок развития ушной раковины и наружного слухового прохода, вызванные аномалиями первой и второй скуловой дуги и первой борозды. Врожденные пороки развития ушной раковины встречаются у 1 из 700–15 000 новорожденных и чаще имеют правостороннюю локализацию. В 15 % случаев они носят наследственный характер, а в 85 % — спорадический, у мальчиков выявляются в среднем в 2–2,5 раза чаще, чем у девочек.
В настоящее время большое внимание уделяется протетической реконструкции ушной раковины с фиксацией посредством краниальных внутрикостных имплантатов. При этом прецизионная диагностика состояния височных костей в зоне предполагаемой имплантации и правильное позиционирование внутрикостных опор являются основой эффективности фиксирующей системы. Среди методов лучевой диагностики, используемых для планирования эктопротезирования ушных раковин, долгое время предпочтение отдавалось традиционной рентгенографии. Однако внедрение в клиническую практику компьютерной томографии обеспечило высокое качество оценки состояния височных костей, что повысило эффективность планирования хирургического вмешательства и проводимого лечения.

25-40 100
Аннотация

Цель работы: выявление особенностей МРТ-визуализации «сосудистой стенки» сонных и позвоночных артерий на экстракраниальном уровне в норме и патологии с точки зрения послойного анализа компонентов стенки. Для верификации структур, участвующих в формировании МР-изображений «сосудистой стенки», было проведено сопоставление результатов МРТ с данными ультразвукового исследования на одном анатомическом уровне в норме и у пациентов с подозрением на наличие воспалительных изменений стенки экстракраниальных артерий. Подробно представлены данные анализа при верифицированном гигантоклеточном артериите с вовлечением позвоночных артерий. Было установлено, что в норме на МРТ-изображениях сигнал от «сосудистой стенки» в основном формируется от богато васкуляризированной адвентиции и прилежащих венозных сплетений. Визуализация медии и интимы становится возможна при их патологической трансформации. Было установлено, какие структуры «сосудистой стенки» принимают участие в формировании МР-изображения в норме и при патологии, а также выделены МРТ паттерны, характерные для разных стадий васкулита крупных артерий.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

41-50 60
Аннотация

В настоящее время химиолучевая терапия с последующим оперативным лечением, включающим тотальную мезоректумэктомию, является стандартом при лечении местно-распространенного рака прямой кишки. Неоадъювантная химиолучевая терапия позволяет уменьшить объем опухоли, добиться полного клинического ответа в трети случаев, что приводит не только к увеличению числа сфинктеросохраняющих операций, но и повышает общую и безрецидивную выживаемость. В качестве химиотерапевтических агентов, являющихся радиомодификаторами и за счет этого повышающих эффект лучевой терапии, применяются препараты фторпиримидинового ряда (5-фторурацил, капецитабин). Применение их может сопровождаться побочными эффектами, что нередко приводит к коррекции плана лечения или невозможности проведения его в полном объеме. Поиск новых подходов для усиления эффекта лучевой терапии путем повышения концентрации химиотерапевтического препарата в опухоли и уменьшения при этом системной токсичности является актуальной задачей в настоящее время. В работе предлагается способ неоадъювантной химиолучевой терапии с использованием интраректального стерильного гидрогелевого материала на основе альгината натрия, содержащего инкорпорированный 5-фторурацил.

51-61 44
Аннотация

В ходе экспериментального исследования проведен анализ томограмм препаратов удаленных зубов до и после заполнения корневых каналов фрагментами металлических инструментов для обработки каналов и материалом для эндодонтического лечения. На первом этапе было проведено сканирование необработанных препаратов зубов с использованием конусно-лучевого компьютерного томографа и микрофокусного конусно-лучевого компьютерного томографа, проведена сравнительная оценка информативности использованных методик по результатам исследований. На втором этапе эксперимента проведен сравнительной анализ возможностей методик конусно-лучевой компьютерной томографии при исследовании обработанных каналов корней зубов, содержащих инородные материалы высокой плотности.

62-71 115
Аннотация

В настоящее время изучается взаимосвязь между заболеваниями печени и нарушениями метаболизма глюкозы. Охарактеризовать негативное воздействие механизмов инсулинорезистентности на измененную вследствие цирроза печеночную паренхиму можно с помощью КТ-перфузии печени – метода, позволяющего оценить гемодинамические нарушения в ткани печени. В ходе пилотного исследования было установлено, что значения артериальной перфузии и индекса печеночной перфузии у пациентов с компенсированным циррозом печени при наличии сахарного диабета 2-го типа были статистически значимо выше, чем при отсутствии данной патологии (р = 0,007 и р = 0,009 соответственно). Значения портальной и общей перфузии у пациентов с компенсированным циррозом печени при наличии сахарного диабета 2-го типа были статистически значимо ниже, чем при отсутствии данной патологии (р < 0,001 и р = 0,007 соответственно). КТ-перфузия печени может применяться у пациентов с компенсированным циррозом и наличием сахарного диабета 2-го типа в анамнезе в качестве неинвазивного метода инструментальной диагностики изменений гемодинамики, в том числе в оценке прогрессирования портальной гипертензии и обнаружении в последующем сопутствующих осложнений.

72-86 45
Аннотация

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) определяется увеличением толщины одного или более сегментов миокарда левого желудочка ≥ 15 мм по результатам любой визуализирующей методики, которая не объясняется исключительно увеличенной нагрузкой давлением. На протяжении десятилетий эхокардиография является методом первой линии в диагностике ГКМП. Это обусловлено ее доступностью, невысокой стоимостью, информативностью. Однако благодаря высокому пространственному разрешению и объемному характеру получения изображений, магнитно-резонансная томография (МРТ) обладает преимуществами перед другими диагностическими методиками. В настоящее время МРТ сердца становится методом выбора в диагностике и ведении пациентов с ГКМП. В данной статье представлены возможности МР-визуализации у пациентов с ГКМП и продемонстрированы типичные фенотипы и некоторые морфологические характеристики ГКМП по нашим протоколам исследования, проведенным на магнитно-резонансном томографе с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл. В статье показана клиническая значимость МР-визуализации для ведения пациентов с ГКМП.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

87-92 68
Аннотация

Шейный спондилолиз — достаточно редкое клиническое явление, которое преимущественно протекает бессимптомно. В данном клиническом наблюдении продемонстрирован случай выявления двусторонних кортикальных дефектов pars interarticularis на уровне СVI позвонка. Для комплексной оценки морфологических изменений были использованы методы компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)