№ 5 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
18-28 296
Аннотация
В исследование были включены 464 пациента, из них пациенты с гистологически верифицированным раком молочной железы составили 214 (46,1 %) человек, меланома кожи выявлена у 51 (11 %) человека, злокачественные образования головы и шеи (ЗНОГШ), кроме рака щитовидной железы, были верифицированы у 123 (26,5 %) человек, у 76 (16,4 %) человек установлен диагноз «рак щитовидной железы». Возраст пациентов составил 19-76 лет (медиана возраста - 57 лет). У всех пациентов заподозрены метастатические изменения в наружных лимфоузлах различной локализации. Для каждой нозологии по данным цитологического исследования пациенты были разделены на 2 подгруппы: в 1-ю подгруппу вошли пациенты с метастазами в регионарные лимфатические узлы, во 2-ю - с гиперплазией лимфоидно-ретикулярной ткани. Вычислены значения модуля Юнга в каждой нозологической группе для метастатически измененных и гиперплазированных лимфатических узлов, рассчитана эффективность данного показателя при определенных его пороговых значениях. Во всех группах пациентов были получены статистически значимые различия в значениях модуля Юнга между метастатически пораженными лимфатическими узлами и лимфатическими узлами с гиперплазией лимфоидно-ретикулярной ткани (p < 0,0001). Наилучшие показатели диагностической эффективности (чувствительность - специфичность - «площадь под ROC-кривой») в выявлении метастатического поражения исследуемых лимфоузлов были достигнуты при следующих пороговых значениях модуля Юнга: в группе женщин с раком молочной железы - ≥ 37,1 кПа (82,3-88,1-0,92); у пациентов с меланомой кожи - ≥ 22,7 кПа (86,0-76,9-0,91); в группе ЗНОГШ (кроме щитовидной железы) - ≥ 32,2 кПа (89,7-84,6-0,90); в группе больных раком щитовидной железы - ≥ 46,5 кПа (83,0-91,7-0,86).
29-41 403
Аннотация
Совершенствование ультразвуковой диагностики позволяет оценивать мелкие структурные изменения, ранее недоступные достоверной визуализации. К таким относятся и разнообразные заболевания околопупочной области, при этом размеры большинства патологических очагов не превышают 1-3 см. Обширный опыт работы с неонатальным контингентом пациентов позволил выделить несколько групп нозологических форм, редко встречающихся в других возрастных категориях: инфекционно-воспалительные поражения, аномалии формирования пупочного кольца, сосудистые и прочие поражения. Представлены различные эхографические варианты визуализации изученных нозологических форм. Особое внимание уделено вариантам визуализации инфекционно-воспалительных заболеваний, которые могут эхографически симулировать кистозные включения. Статья обширно иллюстрирована и дополнена кратким обзором литературы.
ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
42-56 276
Аннотация
В статье представлены краткий обзор литературы и собственные клинические наблюдения. Обобщен 5-летний опыт диагностики осложнений повреждений почек и мочеточников у 139 пациентов в возрасте от 18 до 72 лет, получивших травмы в результате дорожно-транспортных происшествий. Всем пациентам последовательно выполнялись обзорная рентгенография грудной и брюшной полостей, ультразвуковое исследование (УЗИ) и мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ). В 17,3 % случаев в план обследования включена магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной полости и забрюшинного пространства. Учитывая данные литературы, результаты собственных исследований установлено, что при обследовании пациентов с политравмой в различные периоды течения травматической болезни для более достоверного выявления повреждений почек и мочеточников, возникших осложнений, после клинико-лабораторного обследования и УЗИ необходимо проведение МСКТ, которая имеет наибольшую диагностическую точность. МРТ почек и мочеточников показана в периоды ранних и поздних проявлений травматической болезни для выявления ренальных осложнений, в случаях, когда отмечается несоответствие клинических данных, результатов, полученных при УЗИ и МСКТ, а также при наличии противопоказаний к МСКТ с внутривенным контрастированием.
57-73 667
Аннотация
В статье представлены современные тенденции развития лучевой диагностики, продемонстрированы особенности и возможности применения различных лучевых модальностей в выявлении заболеваний зубочелюстной системы. Представлены перспективы развития диагностических технологий для планирования и контроля лечения в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Раскрыты особенности развития и внедрения новых технологий.
74-86 775
Аннотация
Показаны возможности ультразвукового исследования в диагностике заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области. Отмечена высокая информативность эхографии на первом этапе диагностического поиска и в дифференциальной диагностике патологических изменений мягких тканей головы и шеи.
ISSN 2713-0118 (Online)