№ 2 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Н. Б. Вихрова,
А. А. Постнов,
Д. Б. Калаева,
Е. В. Хохлова,
А. Б. Балахонов,
Е. В. Пыжик,
П. А. Костин,
Е. И. Шульц,
А. И. Баталов,
Т. А. Конакова,
А. Н. Тюрина,
И. Н. Пронин
8-19 389
Аннотация
Целью данного исследования было изучение возможностей ПЭТ-КТ с различными радиофармпрепаратами (РФП) в неинвазивной дифференциальной диагностике первичных злокачественных глиом головного мозга. На предоперационном этапе обследованы 18 пациентов, 11 больных с диагнозом «глиобластома» (ГБ) и 7 - с диагнозом «анапластическая астроцитома» (АА), которым были выполнены МРТ и ПЭТ-КТ с 11С-метионином и 18F-фтордезоксиглюкозой (ФДГ). Проводился сравнительный анализ показателей стандартизованного уровня накопления (SUV) РФП в опухоли и интактной ткани головного мозга, а также оценка индекса накопления (ИН) РФП, который был представлен отношением среднего уровня метаболизма РФП в участке максимальной активности опухоли к фоновому накоплению РФП в неизмененной ткани головного мозга. Группа АА статистически значимо отличалась от ГБ как по ИН 11С-метионина (1,62 ± 0,71 против 3,97 ± 1,04 соответственно; p < 0,001), так и по ИН 18F-ФДГ (0,64 ± 0,11 у АА против 1,25 ± 0,66 у ГБ; p = 0,02). Уровни накопления 11С-метионина и 18F-ФДГ в неизмененной ткани головного мозга коррелировали между собой со значением R = 0,61. Зоны наиболее высокого включения различных РФП в строме новообразования в отдельных случаях не совпадали. Данная работа показала, что накопление 11C-метионина и 18F-ФДГ в глиальных опухолях головного мозга существенно отличается в зависимости от степени злокачественности, что позволило дифференцировать АА от ГБ, однако для улучшения практической значимости исследования необходимо отдельно изучить группу анапластических олигодендроглиом (Grade III), схожих по своим метаболическим характеристикам с ГБ.
Магнитно-резонансная релаксометрия в исследовании вещества головного мозга: возможности метода MAGiC
И. В. Чехонин,
А. М. Шевченко,
Л. М. Фадеева,
Е. И. Шульц,
А. И. Баталов,
Н. Е. Захарова,
И. Н. Пронин
20-36 433
Аннотация
В настоящей работе с помощью метода MAGiC (Magnetic Resonance Image Compilation) был проведен анализ релаксометрических показателей (Т1, Т2, протонная плотность) неизмененного серого и белого вещества головного мозга 40 добровольцев в возрасте от 24 до 59 лет. В исследование были включены как здоровые лица, так и пациенты с сосудистыми очагами в белом веществе мозга. Выявлены различия между рядом супра- и инфратенториальных областей интереса как в сером, так и в белом веществе, что может быть связано с различной степенью миелинизации этих областей. Для белого вещества лобных долей было показано возраст-зависимое повышение времени Т1 и Т2, а для гиппокампальных областей - снижение времени Т1, что может быть обусловлено структурно-метаболическими изменениями. Кроме того, были найдены различия между правым и левым полушариями большого мозга, которые могут свидетельствовать о большей степени миелинизации коры и белого вещества доминантного полушария.
ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
37-45 327
Аннотация
Основной причиной развития обструктивной гидроцефалии является окклюзия ликворных пространств по ходу желудочковой системы. Симптоматика у таких пациентов развивается в зависимости от скорости развития гидроцефалии. Острая обструктивная гидроцефалия вызывает внезапное повышение внутричерепного давления, которое может привести к смерти, тогда как при хронической гидроцефалии симптомы могут прогрессировать медленнее или даже отсутствовать. Одним из основных методов хирургического лечения обструктивной гидроцефалии является эндоскопическая тривентрикулоцистерностомия. Магнитно-резонансная томография, и, в частности, трехмерные последовательности и фазоконтрастная визуализация ликвородинамики, играет важнейшую рольв предоперационной и послеоперационной оценке обструктивной гидроцефалии.
46-58 352
Аннотация
Гипертрофическая оливарная дегенерация (ГОД) - редкий вариант транссинаптической нейрональной дегенерации, развивающийся вследствие поражения в области дентаторуброоливарного проводящего пути. В статье представлены 1 клинический случай гипертрофической оливарной дегенерации, вызванной черепно-мозговой травмой у пациента, который проходил лечение в Центре нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко, а также аспекты дифференциальной диагностики ГОД с другими патологическими состояниями (рассеянным склерозом, глиомами низкой степени злокачественности, инфарктами в зоне кровоснабжения перфорирующих стволовых ветвей вертебробазилярного бассейна, валлеровской дегенерацией и лучевым некрозом).
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Н. Б. Вихрова,
Е. В. Хохлова,
А. А. Постнов,
А. Б. Балахонов,
Е. В. Щербатова,
Е. В. Пыжик,
П. А. Костин,
В. А. Ильин,
И. Н. Пронин
59-69 652
Аннотация
Диспластическая ганглиоцитома мозжечка (болезнь Лермитта - Дюкло) редкое заболевание неясной этиологии, природа развития которого до конца не определена (опухоль, врожденная мальформация, гамартомоподобное образование). Заболевание входит в состав наследственного множественного гамартомного синдрома (болезнь Коудена), клинически проявляется, как правило, неспецифическими симптомами. В данной статье обсуждается вопрос комплексного подхода в диагностике болезни Лермитта - Дюкло с применением анатомических и функциональных методов визуализации на примере одного клинического случая.
ISSN 2713-0118 (Online)