Preview
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

8-19 17
Аннотация
Целью данного исследования было изучение возможностей ПЭТ-КТ с различными радиофармпрепаратами (РФП) в неинвазивной дифференциальной диагностике первичных злокачественных глиом головного мозга. На предоперационном этапе обследованы 18 пациентов, 11 больных с диагнозом «глиобластома» (ГБ) и 7 - с диагнозом «анапластическая астроцитома» (АА), которым были выполнены МРТ и ПЭТ-КТ с 11С-метионином и 18F-фтордезоксиглюкозой (ФДГ). Проводился сравнительный анализ показателей стандартизованного уровня накопления (SUV) РФП в опухоли и интактной ткани головного мозга, а также оценка индекса накопления (ИН) РФП, который был представлен отношением среднего уровня метаболизма РФП в участке максимальной активности опухоли к фоновому накоплению РФП в неизмененной ткани головного мозга. Группа АА статистически значимо отличалась от ГБ как по ИН 11С-метионина (1,62 ± 0,71 против 3,97 ± 1,04 соответственно; p < 0,001), так и по ИН 18F-ФДГ (0,64 ± 0,11 у АА против 1,25 ± 0,66 у ГБ; p = 0,02). Уровни накопления 11С-метионина и 18F-ФДГ в неизмененной ткани головного мозга коррелировали между собой со значением R = 0,61. Зоны наиболее высокого включения различных РФП в строме новообразования в отдельных случаях не совпадали. Данная работа показала, что накопление 11C-метионина и 18F-ФДГ в глиальных опухолях головного мозга существенно отличается в зависимости от степени злокачественности, что позволило дифференцировать АА от ГБ, однако для улучшения практической значимости исследования необходимо отдельно изучить группу анапластических олигодендроглиом (Grade III), схожих по своим метаболическим характеристикам с ГБ.
20-36 14
Аннотация
В настоящей работе с помощью метода MAGiC (Magnetic Resonance Image Compilation) был проведен анализ релаксометрических показателей (Т1, Т2, протонная плотность) неизмененного серого и белого вещества головного мозга 40 добровольцев в возрасте от 24 до 59 лет. В исследование были включены как здоровые лица, так и пациенты с сосудистыми очагами в белом веществе мозга. Выявлены различия между рядом супра- и инфратенториальных областей интереса как в сером, так и в белом веществе, что может быть связано с различной степенью миелинизации этих областей. Для белого вещества лобных долей было показано возраст-зависимое повышение времени Т1 и Т2, а для гиппокампальных областей - снижение времени Т1, что может быть обусловлено структурно-метаболическими изменениями. Кроме того, были найдены различия между правым и левым полушариями большого мозга, которые могут свидетельствовать о большей степени миелинизации коры и белого вещества доминантного полушария.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

37-45 23
Аннотация
Основной причиной развития обструктивной гидроцефалии является окклюзия ликворных пространств по ходу желудочковой системы. Симптоматика у таких пациентов развивается в зависимости от скорости развития гидроцефалии. Острая обструктивная гидроцефалия вызывает внезапное повышение внутричерепного давления, которое может привести к смерти, тогда как при хронической гидроцефалии симптомы могут прогрессировать медленнее или даже отсутствовать. Одним из основных методов хирургического лечения обструктивной гидроцефалии является эндоскопическая тривентрикулоцистерностомия. Магнитно-резонансная томография, и, в частности, трехмерные последовательности и фазоконтрастная визуализация ликвородинамики, играет важнейшую рольв предоперационной и послеоперационной оценке обструктивной гидроцефалии.
46-58 17
Аннотация
Гипертрофическая оливарная дегенерация (ГОД) - редкий вариант транссинаптической нейрональной дегенерации, развивающийся вследствие поражения в области дентаторуброоливарного проводящего пути. В статье представлены 1 клинический случай гипертрофической оливарной дегенерации, вызванной черепно-мозговой травмой у пациента, который проходил лечение в Центре нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко, а также аспекты дифференциальной диагностики ГОД с другими патологическими состояниями (рассеянным склерозом, глиомами низкой степени злокачественности, инфарктами в зоне кровоснабжения перфорирующих стволовых ветвей вертебробазилярного бассейна, валлеровской дегенерацией и лучевым некрозом).

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

59-69 36
Аннотация
Диспластическая ганглиоцитома мозжечка (болезнь Лермитта - Дюкло) редкое заболевание неясной этиологии, природа развития которого до конца не определена (опухоль, врожденная мальформация, гамартомоподобное образование). Заболевание входит в состав наследственного множественного гамартомного синдрома (болезнь Коудена), клинически проявляется, как правило, неспецифическими симптомами. В данной статье обсуждается вопрос комплексного подхода в диагностике болезни Лермитта - Дюкло с применением анатомических и функциональных методов визуализации на примере одного клинического случая.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)