ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Целью исследования было определение диагностической значимости рентгенологического обследования шейного отдела позвоночника при головных болях у детей.
Проведено ретроспективное сравнительное исследование. Были изучены электронные истории болезней 159 детей от 5 до 17 лет включительно, обращавшихся с жалобами на головные боли, которым было назначено и проведено стандартное и функциональное рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника. Также были изучены 59 историй болезней детей, которым дополнительно было проведено допплерографическое исследование кровотока в позвоночных артериях, из них 38 историй болезни с результатами проведенного исследования кровотока при среднем положении головы и при повороте в стороны.
Все истории болезни детей были распределены на 3 группы в зависимости от изгиба шейного отдела позвоночника (р ≤ 0,01). Оценки значений показателей подвижности в позвоночно-двигательных сегментах во всех трех группах, определенных по критерию Колмогорова – Смирнова, выявили нормальные распределения. При сравнительном анализе показателей мобильности в субаксиальных позвоночно-двигательных сегментах между тремя группами статически значимых различий не обнаружено (p > 0,05). Значимая корреляционная связь между показателями кровотока в позвоночных артериях при среднем положении и при поворотах головы и уровнями мобильности в позвоночно-двигательных сегментах шейного отдела позвоночника не выявлена.
Рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника не является приоритетным методом исследования при жалобах на головные боли у детей. Выявленные случаи превышения мобильности в субаксиальных позвоночно-двигательных сегментах, а также позиционные взаимоотношения в сегменте С1–С2 не продемонстрировали достоверное влияние на изменение гемодинамических показателей кровотока в позвоночных артериях, в том числе и при выполнении сонографических функциональных проб. При жалобах на головные боли назначение рентгенологического обследования шейного отдела позвоночника в педиатрической практике должно иметь строго обоснованный характер и коррелировать с общепринятыми анамнестическими критериями и результатами клинического осмотра.
Данная публикация посвящена результатам ультразвуковых исследований околоушных слюнных желез у 130 пациентов, направленных в отделение лучевой диагностики ГБУЗ «Городская поликлиника № 191 Департамента здравоохранения города Москвы» врачами-специалистами поликлиники или инициативно прошедших обследование в павильонах «Здоровая Москва» в период с 2019 по 2022 г., в числе которых 71 пациент с предварительным диагнозом «новообразование околоушной слюнной железы». Выявленные при ультразвуковом исследовании изменения были сопоставлены с диагностическими паттернами заболеваний околоушных слюнных желез, опубликованными в отечественной и зарубежной литературе.
ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Эндопротезирование плечевого сустава становится все более распространенной процедурой при тяжелых повреждениях и заболеваниях проксимального отдела плечевой кости. Наряду с клинико-анамнестическими данными результаты лучевых методов (рентгенографии, мультисрезовой компьютерной и магнитно-резонансной томографии) являются основой обследования пациентов перед оперативным вмешательством.
Целью литературного обзора был анализ результатов научных исследований, посвященных возможностям лучевых методов в оценке изменений плечевого сустава до и после эндопротезирования.
В ходе аналитического обзора литературы продемонстрировано, что мультисрезовая томография (МСКТ) имеет наибольший потенциал при планировании и контроле эффективности эндопротезирования, позволяет наиболее точно определить структурные и анатомические изменения эпифизов, образующих плечевой сустав.
Значительно расширяет возможности МСКТ использование программ цифрового планирования хирургического вмешательства, которые позволяют осуществить подбор имплантатов для конкретного пациента с определением параметров размещения компонентов эндопротеза. Однако опыт использования этих программ ограниченный, они не имеют широкого распространения и единого стандарта применения при планировании эндопротезирования.
Кроме того, из-за наличия металлических компонентов эндопротеза снижаются возможности лучевых методов на послеоперационном этапе для выявления неблагоприятных последствий и осложнений эндопротезирования из-за артефактов или суммационных эффектов, что требует доработки протоколов исследований и алгоритма анализа полученных данных.
Знание оториноларингологом особенностей анатомического строения полости носа и околоносовых пазух до проведения эндоскопического хирургического вмешательства критически важно, т. к. многие структуры не могут быть им оценены при визуальном, в т. ч. эндоскопическом осмотре. В связи с этим в качестве предоперационной подготовки всем пациентам выполняют компьютерную томографию околоносовых пазух, что позволяет не только выявить патологический процесс, но и оценить анатомические особенности, которые могут предрасполагать к хирургическим осложнениям. В данном обзоре проиллюстрированы различные анатомические варианты строения структур полости носа и околоносовых пазух, которые необходимо отмечать в протоколе описания и акцентировать на них внимание оториноларинголога при планировании эндоскопических вмешательств.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Целью работы была демонстрация возможностей ОФЭКТ/КТ в диагностике нижнечелюстной мыщелковой гиперплазии у 17-летней пациентки. По результатам проведенных сцинтиграфии и ОФЭКТ/КТ найдены анатомические и метаболические аномалии, подтверждающие клинический диагноз. Применение современных методов диагностики, в частности ОФЭКТ/КТ, оправданно и рекомендовано при подозрении на нижнечелюстную мыщелковую гиперплазию.
Кисты придатка яичка у детей встречаются редко, и, как правило, их обнаружение является случайной находкой, течение бессимптомно, оперативное лечение не проводится. Изолированный перекрут этих кист встречается крайне редко как у детей, так и у взрослых, вызывая острый болевой синдром и отек мошонки. Вследствие своей редкости и отсутствия специфичности клинико-эхографических проявлений данное состояние приводит к задержке точной диагностики заболевания, которая проводится только интраоперационно. В публикации представлен редкий случай сочетания перекрута яичка и перекрута кисты придатка яичка крупных размеров у подростка 12 лет.