Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-17 119
Аннотация

Целью данного исследования явилось стандартизирование качественных показателей контрастного усиления образований молочной железы и определения классификации паттернов. В исследовании приняли участие 106 пациенток в возрасте от 21 до 75 лет (mean ± SD, 46 ± 12 лет) с новообразованиями молочной железы. Максимальный диаметр исследуемых образований составлял 6–31 мм (mean ± SD, 18 ± 7 мм). В ходе исследования установлено, что контрастное ультразвуковое исследование (УЗИ) с оценкой паттернов контрастного усиления повышает эффективность мультипараметрического УЗИ образований молочной железы с чувствительностью (96 %), специфичностью (97 %) и диагностической точностью (96 %). Разработанная классификация паттернов контрастирования может быть легко применима в клинической практике.

18-24 111
Аннотация

Целью исследования являлся анализ результатов рентгенографии в палатах, выполненных в 2 многопрофильных стационарах. Изучению подверглись 800 рентгенограмм за 2016 г. В ходе исследования определено, что 74 % приходится на заболевания органов грудной клетки (ОГК). В 22 % патологии выявлено не было. Прочие заболевания — 4 %. Установлено, что наиболее частые заболевания ОГК — застой в малом круге кровообращения, гидроторакс и пневмонии. На основании клинической необходимости и современных технологий были сформулированы медицинские требования к рентгеновским аппаратам для съемки в данных условиях.

25-35 100
Аннотация

В статье обобщен опыт ультразвуковой диагностики кистозных удвоений (КУ) желудочно-кишечного тракта у детей за период с 2004 по 2016 г. Всего в исследование включено 23 ребенка, средний возраст при поступлении составил 2,11 Ѓ} 0,22 года (3 суток — 13 лет). В 10 случаях КУ выявлены в периоде новорожденности, все новорожденные были доношенными. Всем детям до операции проводилось ультразвуковое исследование, в том числе цветовое допплеровское исследование. Выделены эхографические симптомы энтерокист: gut signature — двухконтурная или "слоистая" структура стенки энтерокисты; Y-конфигурация стенки энтерокисты и прилежащей петли кишки. Обсуждаются возможности ультразвуковой диагностики осложненных энтерокист. Представлен краткий обзор литературы.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

36-40 94
Аннотация

Значительный прогресс в развитии лучевой диагностики привел к резкому увеличению выявления пухолей различных органов. Рак надпочечников — один из сложных в диагностическом и лечебном плане разделов онкологии. Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований надпочечников крайне затруднительна. Особенно если на момент обнаружения новообразования отсутствуют ≪классические≫ признаки адренокортикального рака: размер образования более 4 см в диаметре, неровные контуры и неоднородная структура очага, высокие показатели плотности при рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), вторичные изменения печени и забрюшинных лимфатических узлов. Вниманию представлен редкий клинический случай рака надпочечника в клинической практике.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)