Preview

Радиология – практика

Расширенный поиск
№ 5 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-14 145
Аннотация
Проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез у 103 молодых пациенток с новообразованиями молочных желез, выявленных при ультразвуковом исследовании. Всем пациенткам проводилась МР-маммография с в/в контрастным усилением, с последующей постпроцессорной обработкой и построением кривых накопления и вымывания контрастного препарата. Для оценки выявленных изменений использовалась система оценки изображений по шкале BI-RADS. Результаты исследования подтверждают высокую значимость МР-маммографии у молодых женщин с плотным фоном молочных желез, особенно в тех случаях, когда результаты рентгеновской маммографии и УЗ-исследования не позволяют поставить окончательный диагноз.
15-23 148
Аннотация
Целью исследования являлось определение анатомических вариантов структур наружного носа у пациентов среднеевропейского, балкано-кавказского типов европеоидной расы и монголоидов. Были проанализированы данные мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ) 97 пациентов различных этнических типов с постпроцессинговой обработкой изображений в виде построения мультипланарных и 3D-реконструкций. Описаны характерные особенности конфигурации наружного носа и наиболее часто встречающиеся варианты грушевидных отверстий и носовых костей, в том числе их каудальную часть в месте соединения с хрящами. Анатомическая вариабельность данных структур, формирующих костную пирамиду и предопределяющих форму наружного носа, обусловливают цель (аугментация, редукция), тактику и выбор метода хирургического вмешательства у лиц, планирующих ринопластику.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

24-30 173
Аннотация
В статье рассмотрены требования к рентгеновским маммографам различного назначения. На основе анализа регламентирующих документов и опроса врачей сформулированы медико-технические требования к аппаратам для рентгенодиагностики в маммологии. Представлены характеристики рентгеновских аппаратов для скрининга и уточняющей диагностики экспертного класса.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

31-46 130
Аннотация
В статье представлено казуистически редкое наблюдение множественных кальцификатов в вагинальной оболочке правого яичка у доношенного младенца с кальцификатами в печени с многокамерными субэпендимальными кистами. Мальчик был госпитализирован с подозрением на паховомошоночную грыжу, точный диагноз удалось поставить при УЗИ. Предположительным этиологическим фактором признан токсоплазмоз. Статья содержит обширный обзор литературы по кальцификатам мошонки различной этиологии у детей всех возрастных групп. Все варианты кальцификатов, представленных в литературе, дополнены собственными наблюдениями и иллюстративным материалом. Обсуждаются возможности высокоразрешающего УЗИ в оценке тестикулярных структур у детей.
47-56 128
Аннотация
Мультидетекторная компьютерная урография (МДКТУ) является в настоящий момент наиболее востребованным методом диагностики патологии верхних мочевых путей, все чаще вытесняя традиционную экскреторную урографию (ЭУ) как метод выбора. В обзоре литературы рассмотрены основные показания к МДКТУ, проанализированы пути снижения лучевой нагрузки: возможности модификации традиционного протокола сканирования, методика сплит-болюса и возможности двухэнергетического сканирования, позволяющего создавать виртуальные неусиленные изображения из контрастных серий. Обобщены данные отечественных и зарубежных научных источников, посвященных поиску оптимального протокола сканирования, сделан акцент на имеющихся проблемах.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

57-66 153
Аннотация
Билатеральная окклюзия внутренних сонных артерий - редкая патология, которая может выражаться в виде различных неврологических проявлений - от бессимптомного течения до развития инсульта, нередко приводящая к смерти. В большинстве ранее описанных случаев данное состояние сопровождалось ишемическим инсультом. Мы приводим клинический случай билатеральной окклюзии внутренних сонных артерий с одновременным развитием ишемического и геморрагического инсультов. Ведение пациента осуществлялось консервативное, на фоне чего была отмечена положительная динамика в виде улучшения состояния пациента, регресса неврологической симптоматики.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 

67-74 120
Аннотация
В настоящее время многие специалисты отслеживают тенденции развития в современном мировом медицинском сообществе, что обусловливает необходимость знания английского языка хотя бы на базовом уровне. Кроме того, отсутствие единой терминологии, зачастую наличие множества наименований одного и того же понятия, масса устаревших терминов, а также некорректное их написание и произнесение, в особенности эпонимов, представляют собой проблемы русского медицинского языка. Совокупность этих факторов послужила основой для создания глоссария англоязычных терминов в журнале «Радиология - практика», который был опубликован в предыдующих номерах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)