№ 5 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
С. А. Алексеев,
Е. В. Крюков,
В. Н. Троян,
С. И. Курбанов,
В. П. Поп,
С. В. Козырев,
Э. Р. Сапельникова,
О. А. Рукавицын
6-17 304
Аннотация
Статья посвящена изучению потенциальной возможности применения ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ в качестве дополнительного радиологического критерия оценки статуса (фазы) заболевания у пациентов с множественной миеломой (ММ) посредством измерения таких величин, как объем метаболически активной опухоли (metabolic tumor value - MTV) и общий объем гликолиза (total lesion glycolysis -TLG). Проанализированы результаты 192 исследований ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ 86 пациентов с ММ. Результаты разделены между собой на группы по определяемому статусу заболевания на момент проведения исследования, где «1» - строгая полная ремиссия и полная ремиссия (сПР; ПР) (n = 72); «2» - очень хорошая частичная ремиссия и частичная ремиссия (охЧР; ЧР) (n = 38); «3» - стабилизация заболевания (СТБ) (n = 16); «4» - прогрессирование болезни (Прог.) (n = 66). При попарном сравнении полученных результатов значимые (p > 0,05) различия при измерении объема метаболически активной ткани (MTV) были обнаружены в группах «1» и «2»; «1» и «3»; «1» и «4»; «2» и «4»; по показателю общего объема гликолиза (TLG) в группах «1» и «3»; «1» и «4»; «2» и «4». Полученные результаты свидетельствуют о том, что данные измеряемые величины статистически значимо (p > 0,05) изменяются у больных с ММ в различные фазы заболевания, что позволяет высказаться о возможном применении ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ как дополнительного критерия оценки фазы заболевания у больных ММ.
18-31 383
Аннотация
Статья посвящена анализу ошибок, совершаемых средним медицинским персоналом в процессе выполнения обзорной рентгеновской маммографии, приводящих к ятрогенным повреждениям молочных желез. Ретроспективно были изучены 24425 комплектов маммографических изображений женщин возрастной группы 29-80 лет, выполненных в разных подведомственных лечебно-профилактических учреждениях РФ. Выявлены основные методологические дефекты в работе рентгенолаборантов, приводящие к возникновению диагностических ятрогений при лучевом обследовании молочных желез.
МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
А. Ю. Васильев,
В. В. Петровская,
Е. А. Ничипор,
В. Г. Алпатова,
Н. Н. Потрахов,
В. Б. Бессонов,
Н. Е. Староверов
46-53 285
Аннотация
В ходе экспериментального исследования проведен анализ томограмм препаратов удаленных зубов до и после заполнения корневых каналов фрагментами металлических инструментов для обработки каналов и материалом для эндодонтического лечения. На первом этапе было произведено сканирование необработанных препаратов зубов с использованием конусно-лучевого компьютерного томографа и микрофокусного конусно-лучевого компьютерного томографа, проведена сравнительная оценка информативности использованных методик по результатам исследований. Вторая часть эксперимента будет посвящена сравнительному анализу возможностей двух конусно-лучевых компьютерных томографов при исследовании обработанных каналов корней зубов, содержащих инородные материалы высокой плотности.
ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
32-45 253
Аннотация
Ложная аневризма селезеночной артерии (АСА) является довольно редкой патологией с высокой летальностью. В статье приводятся имеющиеся в литературе сведения о частоте их встречаемости, причинах, методах диагностики и лечения. В настоящее время для лечения аневризм селезеночной артерии все чаще используются малоинвазивные эндоваскулярные методы лечения. В качестве иллюстрации описаны собственные наблюдения пациентов с гигантскими АСА. В первом случае использована эндоваскулярная проксимальная эмболизация селезеночной артерии 2 спиралями Gianturko. Во втором случае описано спонтанное тромбирование после состоявшегося кровотечения. В диагностике АСА наиболее информативны мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ), ангиография, эндоУЗИ. Сопоставление результатов этих методов позволяет наиболее точно поставить диагноз и определить тактику лечения. В связи с высоким риском разрыва аневризмы и высокой летальностью важно подчеркнуть необходимость комплексного подхода с использованием многофазного МСКТ-исследования как на первичных этапах обследования, так и при контроле эффективности проведенного лечения.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
54-59 271
Аннотация
Тактика лечения пациентов с инфарктом миокарда, особенно после процедур реваскуляризации в анамнезе (аортокоронарное шунтирование (АКШ), стентирование коронарных артерий), зависит во многом от распространенности и выраженности произошедших патологических изменений в сердечной мышце. Восстановление сократительной функции миокарда в бассейне пораженной артерии сопряжено с функциональным состоянием кардиомиоцитов в зоне планируемой реваскуляризации. Проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) сердца с отсроченным контрастированием позволяет оценить функциональную сохранность миокарда и прогнозировать эффективность планируемого эндоваскулярного лечения.
60-68 282
Аннотация
Описан случай, иллюстрирующий низкую эффективность консервативного лечения мужчины 51 года с корригированной транспозицией магистральных артерий при развитии у него хронической сердечной недостаточности. Также представлен краткий обзор литературы и приведены варианты диагностических эхокардиографических показателей, относящихся к данной редкой патологии.
ISSN 2713-0118 (Online)