№ 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ 
6-17 234
Аннотация
В статье представлены управленческие, методические и образовательные мероприятия, направленные на оптимизацию деятельности службы лучевой диагностики г. Москвы. Основным инструментом мониторинга, контроля качества и формирования аналитической основы для принятия решений является Единый радиологический информационный сервис. В качестве примера использования сервиса в управленческих целях представлен анализ КТ- и МРТ-исследований в амбулаторно-поликлинических медицинских организациях.
18-27 191
Аннотация
Реорганизация производственных процессов, кадрового и ресурсного обеспечения типичной городской поликлиники на основе системного внедрения телерадиологии положительно сказывается на производительности труда и финансовых показателях. Экономия финансовых средств достигается за счет снижения фонда оплаты труда (на 59 %), затрат на фотолабораторию (на 40 %), сокращения коммунальных и эксплуатационных расходов (на 25 %). Сэкономленные средства значительно превосходят фактически разовые затраты на внедрение телерадиологии. Значительно выросла производительность труда: число описаний, выполняемых одним врачом, увеличилось с 4,7 до 21 в день. Зафиксированы признаки роста мотивации врачей к максимально качественному выполнению своих функциональных обязанностей и личному профессиональному развитию.
28-36 246
Аннотация
При поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы реализуется пилотный проект «Низкодозная компьютерная томография (НДКТ) как метод скрининга рака легкого и других заболеваний органов грудной клетки» в 10 поликлиниках г. Москвы. В рамках подготовки проекта разработаны специальные протоколы, критерии для включения в группу риска, опросники, алгоритмы анализа, шаблоны описаний, маршруты пациентов в зависимости от выявленных очагов по классификации LungRADS. За первые 7 мес работы проведено 2846 НДКТ-исследований. Выявлено 357 (12,5 %) пациентов с верифицированными очагами в легких, из которых 3,1 % (90) направлены к онкологу для решения вопроса о дальнейшей тактике и целесообразности выполнения позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
37-49 216
Аннотация
В статье описан новый диагностический режим, предназначенный для обнаружения аномалий физической плотности при ультразвуковом допплеровском исследовании. Этот режим полностью разработан в НПЦ медицинской радиологии ДЗМ. Его действие основано на анализе цифровых записей «сырых» радиочастотных сигналов, полученных из доплеровского тракта ультразвукового сканера. Показано, что данный режим может быть полезен при обнаружении мелких почечных камней и кальцинатов в опухолях различной этиологии. Даны рекомендации по настройке УЗ-прибора, позволяющие достичь лучшей визуализации мерцающего артефакта на серийных приборах, не имеющих специального режима.
ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
А. В. Петряйкин,
К. А. Сергунова,
Ф. А. Петряйкин,
Е. С. Ахмад,
Д. С. Семенов,
А. В. Владзимирский,
Л. А. Низовцова,
С. П. Морозов
50-62 270
Аннотация
Представлены методы рентгеновской денситометрии, направленные на оценку минеральной плотности костной ткани и своевременное выявление остеопороза. В литературном обзоре представлены сведения о проблеме стандартизации и воспроизводимости результатов количественных измерений, описаны используемые для оценки фантомы поясничных позвонков и проксимального отдела бедренной кости. Также представлены результаты собственных экспериментальных наблюдений и сопоставления данных методов.
НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 
В. В. Петровская,
Е. Г. Привалова,
М. О. Дутова,
О. М. Алексеева,
М. А. Батова,
М. С. Стародубцева,
А. А. Шишиморов
63-74 168
Аннотация
В настоящее время многие специалисты отслеживают тенденции развития в современном мировом медицинском сообществе, что обусловливает необходимость знания английского языка хотя бы на базовом уровне. Кроме того, отсутствие единой терминологии, зачастую наличие множества наименований одного и того же понятия, масса устаревших терминов, а также некорректное их написание и произнесение, в особенности эпонимов, представляют собой проблемы русского медицинского языка. Совокупность этих факторов послужила основой для создания глоссария англоязычных терминов в журнале «Радиология - практика», который будет опубликован в последующих номерах.
ISSN 2713-0118 (Online)