ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Целью работы был анализ значимости магнитно-резонансной волюмометрии в оценке ответа на неоадъювантную терапию первично операбельного и местно-распространенного рака молочной железы (РМЖ). Под наблюдением находились 77 больных в возрасте от 30 до 80 лет, из которых 40 (67,5 %) пациенток были с первично операбельным и 37 (32,5 %) с местно-распространенным первично нерезектабельным РМЖ. При планировании неоадъювантной терапии (НАТ) определяющими были степень злокачественности (G) и пролиферативной активности (Ki-67) опухоли, уровень экспрессии стероидных рецепторов (эстрогена — ER / прогестерона — PR) и белка HER2/ neu. Выполнено от 4 до 6 курсов НАТ. Их эффективность анализировали по данным мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (мпМРТ) молочных желез, учитывались изменения объема опухоли и ее аксиальных размеров. При сопоставлении размеров опухолей, определенных по результатам анализа резекционного материала и мпМРТ, установлено, что МР-волюмометрия обладает более высокой чувствительностью (Ас = 89,6; 95 %-й ДИ: 64,1–90,9) по сравнению критериям RECIST 1.1, с учетом линейных размеров (Ас = 78,3; 95 %-й ДИ: 53,6–93,0).
Для проведения скрининговых и диагностических обследований молочных желез рекомендовано использовать цифровые маммографическиие системы. В настоящее время широко используются два способа получения цифровых рентгеновских изображений — с помощью полноформатных плоскопанельных цифровых приемников рентгеновского излучения (цифровых детекторов) и систем на основе кассет с запоминающим люминофором с последующей их оцифровкой (CR-системы). В статье приведен сравнительный анализ диагностических возможностей двух систем получения цифровых рентгеновских снимков — CR-системы и переносного плоскопанельного цифрового детектора.
Статья посвящена определению алгоритма обследования и тактики ведения пациенток с различными видами фиброаденом молочных желез на основании обзора зарубежной литературы и собственного клинического опыта.
Совершенствование методов лучевой диагностики привело к увеличению частоты выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Ретроспективно нами проанализированы данные магнитнорезонансной томографии с динамическим контрастным усилением (МРМ с ДКУ) у 195 пациенток с гистологически верифицированным диагнозом «внутрипротоковая карцинома in situ» (DCIS) и определены наиболее характерные синдромы и МР-признаки в соответствии с категориями BIRADS. Для образований более 5 мм в 60% нами были получены достоверные критерии злокачественного процесса (захват контраста свыше 100 % по II-III типу, наличие питающих артерий). Различные зоны контрастирования без/или с наличием образований менее 5 мм в 10–20 % карцином in situ имели характер накопления, сходный с доброкачественными пролиферативными изменениями; статистически значимым критерием было усиление сосудистой сети на MIP-реконструкции вокруг зоны контрастирования, которые в 31 % случаев совпадали с выявленными при маммографии участками скопления атипичных микрокальцинатов, но протяженность поражения была больше. Поэтому все зоны контрастирования при МРТ должны быть отнесены к категории 4 по классификации BI-RADS. МРМ с ДКУ, обладая высокой чувствительностью к выявлению васкуляризированных участков, позволяет с высокой долей вероятности оценить их характер на фоне любого типа структуры ткани молочных желез.
МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Представлены результаты проведенной разработки маммографического аппарата с цифровым плоскопанельным детектором, предназначенным для установки в передвижной медицинский рентгеновский кабинет.
Маммографический аппарат с цифровым плоскопанельным детектором предназначен для проведения скрининговых и других специализированных маммографических обследований, обеспечивает возможность выполнения полноформатной растровой (с использованием отсеивающего растра) маммографии, рентгенографии подмышечных впадин.
ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Представлен обзор современной зарубежной литературы, посвященный определению роли метода инфракрасной термографии в диагностике патологических состояний молочных желез. Анализ изученных научных работ показал, что на сегодняшний день инфракрасная термография не может применяться как единственный и самостоятельный диагностический метод обследования молочных желез, однако его использование может быть полезным в решении ряда диагностических задач.
В работе представлены данные о структурных изменениях молочной железы во время беременности, принципы диагностики узловых образований молочной железы в период беременности. Приведены данные обследования 53 женщин с доброкачественными образованиями молочной железы, появившимися в разные сроки беременности после применения протоколов вспомогательных репродуктивных технологий. Предложена тактика ведения этих пациенток. Обозначены нерешенные вопросы, требующие дальнейшего обсуждения.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) является наиболее эффективным методом диагностики патологии молочной железы благодаря высокой разрешающей способности в исследовании мягких тканей и высокой чувствительности, основанной на эффекте контрастирования. До сих пор нет единого мнения относительно выбора оптимального метода обследования пациентов после мастэктомии и реконструкции груди. Изменения ткани молочной железы, которые связаны с оперативным вмешательством и лучевой терапией, вызывают трудности интерпретации маммографических и УЗ-изображений. Проведение МРТ с использованием высокопольного томографа (> 1 Тл), специализированной катушки и парамагнитного контрастного вещества имеет высокую информативность в выявлении и дифференциальной диагностике рецидивных образований на фоне инфильтративных и рубцовых изменений.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Объем хирургического лечения рака молочной железы во многом зависит от размера первичного очага. Злокачественные новообразования, диагностируемые на начальной стадии болезни, позволяют выполнять органосохранные оперативные вмешательства, что особо важно при лечении пациенток пожилого возраста, имеющих сопутствующие соматические заболевания. Представлено клиническое наблюдение, демонстрирующее важность своевременного выявления и последствия запоздалой диагностики рака молочной железы у пациентки пожилого возраста, в виде калечащей радикальной операции, влияющей на качество жизни пациентки.
На клиническом примере показаны трудности дифференциальной диагностики на амбулаторно-поликлиническом этапе зернисто-клеточной опухоли (опухоли Абрикосова) и злокачественного новообразования молочной железы, имеющие схожие семиотические признаки. Окончательный диагноз «зернисто-клеточная опухоль» может быть установлен только на основании патоморфологического и иммуногистохимического исследований, полученного при проведении трепанобиопсии биологического материала.