Preview

Радиология – практика

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

 
7-8 165
Аннотация

Представление целевого номера 1 номера журнала 2022 года,посвященного нейрорадиологии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

13-29 361
Аннотация

Коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома-2 (SARS-CoV-2) и вызываемая им коронавирусная инфекция наряду с поражением дыхательной системы может приводить к расстройствам со стороны центральной и периферической нервной системы. В статье представлены данные литературы и собственные наблюдения неврологических расстройств у больных с коронавирусной инфекцией в сверхострый период. Выраженные неврологические расстройства преимущественно наблюдаются при тяжелом течении коронавирусной инфекции и включают острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), подкорковые микро- и макрокровотечения, острую некротизирующую энцефалопатию, синдром Гийена — Барре. Факторами, потенциально осложняющими течение коронавирусной инфекции и способствующими развитию неврологических осложнений, являются: артериальная гипертензия, сахарный диабет, хронические заболевания сердца и дыхательной системы. На основе уже имеющихся публикаций и собственных наблюдений нами систематизированы сведения о взаимосвязи между коронавирусной инфекцией и неврологическими расстройствами, о возможных факторах, способствующих возникновению инсульта. Рассмотрены возможности применения МСКТ грудной клетки как единственного метода лучевой диагностики для раннего выявления вирусной пневмонии у пациентов, поступающих по экстренной и неотложной помощи, предотвратить ненадлежащее ведение пациентов с коронавирусной инфекцией и адекватно устранить неврологические осложнения. Применение данного метода в сверхострый период ОНМК позволяет существенно сократить время диагностики и летальность у пациентов с сопутствующими вирусными пневмониями.

30-44 246
Аннотация

Цель работы — оценить универсальность бесконтрастной МР-перфузии (pCASL) в определении скорости кровотока (CBF) глиом головного мозга, используя магнитно-резонансные томографы с разной напряженностью магнитного поля. Было произведено сравнение максимальных и нормированных значений CBF, измеренных методом pCASL на 1,5 и 3,0 Тл МРТ у одних и тех же пациентов с гистологически верифицированными глиомами высокой степени злокачественности (Grade III, IV). Полученные нами данные достоверно сопоставимы, что позволяет считать методику pCASL универсальной для сканеров с разной напряженностью магнитного поля.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

45-62 266
Аннотация

Цель исследования — изучить возможности клинического применения методик МР-миелографии в статическом и динамическом режимах у пациентов с различной неврологической и нейрохирургической патологией, сопровождающейся расстройствами ликвородинамики. На МР-томографах Philips 1,5 и 3,0 Тл представлен расширенный протокол исследования пациентов с расстройствами ликвородинамики. Протокол включает помимо рутинных последовательностей (Т1-, Т2-ВИ, FLAIR) методики тонкосрезовой МР-миелографии в статическом режиме (CSF-DRIVE, 3D-MYUR) с подавлением сигнала от мягких тканей, кинометодику МР-миелографии (CSF-PCA) в оптимальной проекции и методику фазового контраста с количественной оценкой потока ликвора на уровне патологии и на смежных уровнях. Проведена оценка диагностической значимости предложенного протокола исследования. Расширенный протокол исследования был применен у пациентов с идиопатической нормотензивной гидроцефалией, обструктивной гидроцефалией, аномалией Киари I типа, у пациентов с сирингомиелией на уровне шейного отдела спинного мозга и показал высокую эффективность в оценке ликвородинамики у пациентов неврологического и нейрохирургического профиля. Применение расширенного подхода позволяет наиболее полно оценить состояние ликворной системы, проходимость ликворных путей (наличие дополнительных перегородок/мембран, частичных/полных стенозов и сужений), а также дои постоперационные морфофункциональные изменения.

63-76 259
Аннотация

Целью исследования было создание оригинального алгоритма МР-морфометрии для выявления зон фокальной кортикальной дисплазии, для улучшения дооперационной диагностики и оптимизации тактики хирургического лечения.

На основании использования программ ANTs и FSL был разработан алгоритм МР-морфометрии. С его помощью были сгенерированы карты z-показателя размытия перехода серого и белого вещества и толщины коры (Junction and thickness maps).

Создан алгоритм автоматического обнаружения зон фокальной кортикальной дисплазии, на котором яркие участки мозга на z-картах являются признаками ФКД (утолщение коры и нарушение перехода серого и белого вещества). Таким образом, метод МР-морфометрии является перспективной методикой для дополнительной оценки патологических изменений при фокальной кортикальной дисплазии.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

77-90 250
Аннотация

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является главной причиной инвалидизации и смертности людей трудоспособного возраста, а функциональные нарушения после травмы могут сохраняться в самые продуктивные годы жизни пострадавших. Одним из основных видов ЧМТ является диффузное аксональное повреждение (ДАП). Распространенность ДАП часто недооценивается при компьютерной томографии (КТ) и рутинной магнитно-резонансной томографии (МРТ). В таких случаях диффузионно-тензорная (ДТ МРТ) и диффузионно-крутозисная магнитно-резонансная томография (ДК МРТ) дают дополнительную информацию о целостности вещества головного мозга, которая не может быть оценена с помощью стандартной МРТ. В данном обзоре мы рассмотрели вклад методов ДТ МРТ и ДК МРТ в понимание патофизиологии и прогноза ДАП в помощь специалистам, заинтересованным в планировании новых исследований и участвующим в оказании помощи пациентам с ЧМТ.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

91-100 213
Аннотация

С

В данной работе представлен редкий случай спинального артериовенозного метамерного синдрома (САВМС) c локализацией поражения в нижнегрудном отделе позвоночника с наличием двух близко расположенных артериовенозных мальформаций – интрамедуллярной и экстрадуральной (внутрипозвонковой) локализации. Продемонстрированы возможности малоинвазивной контрастной динамической МР-ангиографии (TRICKS) в диагностике основных компонентов сосудистых мальформаций и в определении уровня их артериального кровоснабжения.

101-108 259
Аннотация

Венозная ангиома — часто встречающаяся аномалия развития венозных сосудов головного мозга. Обычно эта патология не сопровождается развитием симптоматики и обнаруживается случайно при МРТ-исследованиях, проводимых по другим поводам. В нашей статье мы приводим редкий клинический случай, когда венозная ангиома вызвала клиническую симптоматику за счет ее расположения, которое повлекло за собой развитие стеноза водопровода мозга.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 

 
114 129
Аннотация

Во втором квартале 2022 года планируется к выходу монография
«Лучевая диагностика и профилактика ятрогенных повреждений молочной железы»
Авторы: А. Ю. Васильев, Т. В. Павлова, И. В. Буромский

 

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)