Preview
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

6-17 4
Аннотация
Целью данной работы является оценка взаимосвязи количественных параметров первичных инвазивных неспецифицированных опухолей молочной железы на ДВИ и 18F-ФДГ ПЭТ/КТ с прогностическими факторами, такими, как уровень Ki-67, а также значениями Ноттингемского прогностического индекса (НПИ). Была статистически оценена возможность корреляции между измеряемым коэффициентом диффузии (ИКД) на ДВИ, максимальным стандартным показателем поглощения (SUVmax) на ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ и значениями Ki-67, а также рассчитана вероятность статистически достоверной разницы в средних значениях ИКД и SUVmax в группах пациентов с различным НПИ. Показатели ИКД продемонстрировали отрицательную корреляцию умеренной силы со значениями Ki-67; средний ИКД в различных прогностических группах НПИ достоверно различался. Статистически достоверной связи между параметрами SUVmax, Ki-67 и значениями НПИ выявлено не было. Проведенная работа продемонстрировала взаимосвязь значений ИКД по данным МРТ с критериями прогноза инвазивного неспецифицированного рака молочной железы, что позволяет предположить возможность использования ИКД как неинвазивного маркера выживаемости.
18-30 1
Аннотация
Сложный комплекс взаимосвязанных анатомических образований шеи обусловливает многофакторность проявлений при травматических повреждениях этой зоны, вследствие чего наиболее целесообразным представляется использование синдромального подхода в диагностике такого рода изменений. Компьютерная томография была выполнена 114 пострадавшим с цервикальной травмой. По результатам анализа исследований были выделены следующие синдромы: изолированные повреждения мягких тканей шеи, травматические изменения магистральных сосудов шеи, повреждения цервикальных аэродигестивных органов, повреждения паренхиматозных органов шеи, повреждения шейного отдела позвоночника, цервикофациальные, цервикоцеребральные, цервикокраниальные, цервикоторакальные повреждения. Установлена высокая эффективность компьютерной томографии в обнаружении и всесторонней характеристики различных травматических изменений органов и структур шеи.
31-40 4
Аннотация
Целью исследования явилась оценка дополнительного вклада однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией (ОФЭКТ/КТ), используемой в сочетании с планарной остеосцинтиграфией (ОСГ), в выявлении метастатического поражения скелета и его влияние на тактику ведения пациентов, страдающих раком молочной железы (РМЖ) и раком предстательной железы (РПЖ). В исследование включено 1412 пациентов с установленным онкологическим диагнозом (РМЖ - 844 пациента, РПЖ - 568 пациентов), которым выполнены планарная ОСГ в режиме «все тело» и ОФЭКТ/КТ. У всех пациентов, включенных в исследование, факт метастатического поражения скелета устанавливался по результатам дополнительных методов визуализации и динамического наблюдения. Метастатическое поражение скелета выявлено у 324 (23 %) пациентов и исключено у 1088 (77 %). ОФЭКТ/КТ обладала более высокими диагностическими показателями по сравнению с планарной ОСГ. Чувствительность, специфичность и точность выявления метастатического поражения скелета при планарной ОСГ составили 91, 71, 76 %, при ОФЭКТ/КТ - 97, 93, 94 % соответственно. Дополнительное применение ОФЭКТ/КТ на втором этапе после планарной ОСГ у 337 (24 %) пациентов из общей группы (n = 1412) привело к изменению результатов диагностического теста. Дополнительное применение ОФЭКТ/КТ на втором этапе после планарной ОСГ позволяет изменить результаты диагностического теста в оценке метастатического поражения скелета у пациентов с РМЖ и РПЖ, что может существенно повлиять на тактику ведения пациентов.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

42-52 4
Аннотация
В обзоре литературы рассмотрена набирающая популярность диагностическая методика, называемая протонной магнитно-резонансной спектроскопией (1H-МРС). Она позволяет провести неинвазивную in vivo оценку тканевого метаболизма и демонстрирует эффективное применение в улучшении специфичности магнитно-резонансной томографии (МРТ) для диагностики поражений молочной железы и контроля реакции опухоли на неоадъювантную химиотерапию. Вариации концентрации клеточных метаболитов на основе холина, обнаруживаемые с помощью 1H-МРС, показали связь со злокачественной трансформацией ткани в исследованиях in vivo и in vitro. 1H-МРС существует в качестве дополнения к текущему МР-исследованию молочной железы.
53-61 5
Аннотация
В результате проведенных исследований установлено, что только комплексное лучевое обследование с применением рентгенографии, МРТ позволяет сформулировать окончательное диагностическое заключение о посттравматических изменениях в области голеностопного сустава с учетом патологии костей, сухожильно-связочного аппарата и точнее спланировать объем консервативного и оперативного лечения.
62-70 3
Аннотация
IgG4-связанное заболевание (IgG4-СЗ) - иммуноопосредованное фибровоспалительное заболевание, характеризующееся возникновением опухолеподобных очагов в различных органах с уникальной гистологической картиной. Поражение почек при IgG4-СЗ наиболее часто представлено тубулоинтерстициальным нефритом. Мы описываем IgG4-ассоциированное заболевание почек у 57-летнего мужчины с относительно быстрым развитием нефропатии. МРТ-визуализация является альтернативой для пациентов с почечной недостаточностью и другими противопоказаниями к МСКТ с контрастным усилением. На T2-взвешенных изображениях (ВИ) патологические изменения в почечной паренхиме гипоинтенсивны и гиперинтенсивны на диффузионно-взвешенных изображениях с высоким значением b-фактора. Быстрый ответ на терапию глюкокортикоидами является очень важной особенностью IgG4-СЗ. Назначение преднизолона в дозе 40 мг/сут способствовало улучшению функции почек. При самовольной отмене пациентом глюкокортикоидов наблюдался рецидив с прогрессированием почечной дисфункции. Представленное наблюдение подчеркивает важность МР-визуализации для ранней диагностики и последующего эффективного терапевтического вмешательства.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 

71-81 3
Аннотация
В настоящее время многие специалисты отслеживают тенденции развития в современном мировом медицинском сообществе, что обусловливает необходимость знания английского языка хотя бы на базовом уровне. Кроме того, отсутствие единой терминологии, зачастую наличие множества наименований одного и того же понятия, масса устаревших терминов, а также некорректное их написание и произнесение, в особенности эпонимов, представляют собой проблемы русского медицинского языка. Совокупность этих факторов послужила основой для создания глоссария англоязычных терминов в журнале «Радиология - практика», который будет опубликован в последующих номерах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)