№ 1 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
6-20 308
Аннотация
Использование допплеровских технологий у пациентов с почечной коликой известно с начала 2000 годов, при этом допплеровские технологии в основном используются для собственно визуализации мелких конкрементов в просвете мочевыводящих путей на основании мерцающего артефакта. Также во многих публикациях представлены материалы об изменении параметров артериального ренального кровотока при острой обструкции мочевыводящих путей в виде достоверного повышения показателей периферического сопротивления. Венозный ренальный кровоток практически не изучен. Кроме того, практически все исследования касаются только взрослого контингента больных. В собственном исследовании представлен первый опыт комплексной оценки ренального кровотока у детей с острой обструкцией мочевыводящих путей в динамике патологического процесса. Показано достоверное повышение резистивных характеристик артериального ренального кровотока в острый период обструкции и резкое нарастание скорости венозного кровотока на уровне интерлобарных вен на 2-3-и сутки от начала заболевания. В единичном случае у ребенка с левосторонней почечной коликой зафиксирован массивный реноретроперитонеальный сброс венозной крови.
ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
21-27 288
Аннотация
Представлен обзор зарубежной литературы, посвященный методу конусно-лучевой компьютерной томографии молочных желез, опыт применения которого отсутствует в научных трудах отечественных ученых. Проанализировав результаты использования данного метода в диагностике различных изменений молочных желез (в том числе и рака), можно с уверенностью утверждать, что конусно-лучевая компьютерная томография обладает огромным диагностическим и дифференциально-диагностическим потенциалом.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
28-33 362
Аннотация
Представлен клинический случай саркомы молочной железы. Особый интерес представляет лучевая и морфологическая диагностика. По данным маммографии и УЗИ прямые признаки злокачественности не определялись (BI-RADS, категория 4). Результаты cor-биопсии соответствовали листовидной опухоли. После секторальной резекции была верифицирована саркома молочной железы.
34-38 272
Аннотация
Описаны случаи успешной визуализации и дифференциальной диагностики повреждений структур грудной стенки (свежих и консолидированных переломов ребер, повреждения грудино-реберного синхондроза). В результате наблюдения была отмечена высокая информативность ультразвукового сканирования в дифференциальной диагностике травм ребер и грудино-реберных синхондрозов.
39-45 312
Аннотация
Огнестрельные проникающие ранения сердца в подавляющем большинстве случаев приводят к гибели пострадавшего на месте травмы. В данном киническом наблюдении продемонстрирован случай ранения левого желудочка, выявленного на этапе специализированной хирургической помощи при использовании мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ). Своевременная МСКТ-диагностика повреждения сердца, определение локализации инородного тела, выбора оптимального доступа позволило провести успешное хирургическое вмешательство у раненого. Представлены результаты МСКТ-ангиографии, УЗИ и краткий обзор литературы.
46-53 262
Аннотация
Неонатальный тромбоз почечных вен - жизнеугрожающее состояние, которое может привести к необратимому поражению почки, а при двустороннем поражении - к почечной недостаточности. Также возможна ассоциация тромбоза почечных вен с тромбозом нижней полой вены, кровоизлиянием в надпочечники, тромбозами другой локализации и кровоизлияниями в другие внутренние органы. Катамнестические наблюдения выявляют нефросклероз примерно в трети наблюдений. В публикации представлен случай длительного катамнестического наблюдения за мальчиком, перенесшим в периоде новорожденности двусторонний тромбоз почечных вен, тромбоз нижней полой вены, тромбоз левой ветви портальной вены, кровоизлияния в надпочечники и в паренхиму головного мозга. Через 8 лет катамнестического наблюдения зафиксирован нефросклероз справа, сохранение функции левой почки с развитием массивных реноретроперитонеальных венозных шунтов. Лабораторное обследование признаков почечной недостаточности не выявило.
ISSN 2713-0118 (Online)