№ 2 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
6-20 189
Аннотация
В статье приведен анализ опыта использования мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ) органов грудной клетки у пациентов с нозокомиальными пневмониями, находящихся на лечении в отделении реаниматологии и интенсивной терапии, на основании обзора литературы и собственного опыта. Указаны показания к применению данного метода лучевого обследования, выбран оптимальный протокол сканирования с точки зрения минимизации лучевой нагрузки и получения максимальной информации. Рассмотрены возможности грудной МСКТ как единственного метода лучевой диагностики для выявления нозокомиальной пневмонии у пациентов, находящихся на лечении в реанимационных палатах. Применение данного метода позволяет существенно сократить время диагностики и летальность у пациентов с нозокомиальными пневмониями.
21-37 158
Аннотация
Ультразвуковое исследование легких в последние годы приобретает популярность. Неинвазивность, быстрота и доступность метода определяют возможность его применения у пациентов всех возрастных групп и представляется особенно перспективным у новорожденных. В то же время основные эхографические синдромы, наблюдаемые при УЗИ легких у младенцев, изучены недостаточно, что особенно касается интерстициального легочного синдрома. В данном исследовании на основании осмотра более 500 детей раннего возраста определены наиболее значимые и воспроизводимые в неотложной неонатологии эхографические симптомы, изучен процесс пневматизации легочной ткани в раннем неонатальном периоде, выделены отдельные степени тяжести проявления интерстициального легочного синдрома и показаны его проявления при различных нозологических формах.
38-49 159
Аннотация
Неорганизованное патологическое содержимое в оболочках яичка у новорожденных, в отличие от детей старших возрастных групп, может быть проявлением заболеваний не только органов мошонки, но и органов брюшной полости и забрюшинного пространства. С целью оптимизации тактики УЗИ при клинических изменениях оболочек яичка у новорожденных выполнен ретроспективный анализ 111 случаев изолированного эхографического обнаружения патологического содержимого в полости мошонки у младенцев. Изменений собственно яичек и придатков у этих пациентов не было. Дети поступали в стационар с 2007 по 2017 г. с неотложной патологией органов мошонки или подозрением на нее. Статья содержит обзор литературы по обсуждаемой теме и обширный иллюстративный материал. Доказано, что при наличии неорганизованного патологического содержимого в оболочках яичка у новорожденных показано одномоментное УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
К. А. Сергунова,
А. В. Петряйкин,
Е. С. Ахмад,
С. А. Кивасев,
Д. С. Семенов,
И. Н. Карпов,
С. П. Морозов,
А. В. Владзимирский,
А. К. Морозов
50-68 210
Аннотация
В работе освещены современные подходы к оценке неопластических процессов по данным диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ). Рассмотрены модели затрудненной и ограниченной диффузии. Предложен фантом, содержащий вещества с заданными коэффициентами диффузии: от соответствующих нормальной ткани до характеризующих доброкачественные и злокачественные неопластические процессы. Разработанный фантом предлагается использовать для проведения оценки точности определения измеряемого коэффициента диффузии, а также для контроля эффективности жироподавления. Входящие в его состав эмульсии могут быть использованы в качестве экстракорпорального сигнала для контроля качества при сканировании в режиме ДВИ МРТ всего тела в широком диапазоне значений b-фактора.
69-77 172
Аннотация
Измерения величин объектов исследования на цифровых ортопантомограммах, несмотря на проводимую предварительную калибровку, сопровождаются наличием погрешности, что связано с неравномерностью искажения ортопантомограммы. Учитывая данный факт, сформулирована гипотеза о влиянии выбора места калибровки цифровых ортопантомограмм на погрешность измерений. Результатом проведенного исследования явилось подтверждение наличия наиболее оптимальных зон для калибровки ортопантомограмм, а также определена тенденция репрезентативности определенной «оптимальной зоны» не только для отдельно взятой ортопантомограммы, но и для всех ортопантомограмм, полученных с помощью одного ортопантомографа.
ISSN 2713-0118 (Online)