Preview
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

6-19 4
Аннотация
Целью исследования являлись определение МРТ-параметров, отражающих изменения структуры метастазов нейроэндокринных опухолей (НЭО) в печени после трансартериальной химиоэмболизации (ТАХЭ), и оценка их связи со временем жизни пациента до прогрессирования. В исследование включен 31 пациент, страдающий метастазами НЭО в печени, которым выполнен 61 сеанс ТАХЭ. Проанализированы данные 108 попарных МРТ-исследований, выполненных до и после процедуры. В солидной части таргетных очагов до и после ТАХЭ количественно оценивали следующие показатели: измеряемый коэффициент диффузии (ИКД) и его неоднородность (стандартное отклонение - СО), интенсивность сигнала (ИС) на Т1-взвешенных изображениях (Т1-ВИ) до и после введения МР-контрастного средства (МРКС) и СО ИС на Т1-ВИ в портовенозную фазу контрастного усиления. В солидной части таргетных очагов после ТАХЭ выявлено повышение ИКД (р = 0,002) и его СО (р = 0,006), уменьшение степени накопления МРКС в артериальную (p = 0,016) и портовенозную (p = 0,004) фазы, увеличение скорости вымывания МРКС (p = 0,016) и СО ИС на Т1-ВИ в портовенозную фазу контрастирования (p = 0,026). Положительными прогностическими факторами, связанными со временем до прогрессирования, оказались повышение ИКД и его СО, снижение накопления МРКС в портовенозную фазу. Использование МРТ-параметров, характеризующих изменение структуры солидного компонента метастазов НЭО в печени после ТАХЭ (ИКД и накопление МРКС), позволяет более точно спрогнозировать время до прогрессирования заболевания и персонализировано подойти к определению интервалов наблюдения за пациентами.
20-28 8
Аннотация
Целью данного исследования явилась оценка КТ-волюмометрии с точки зрения прогнозирования ответа на неоадъювантную химиотерапию при местно-распространенном раке желудка. Объем опухоли до и после химиотерапии измеряли с использованием специального программного обеспечения 3D (GE AW Volumeshare 5) и сравнивали с гистопатологической оценкой ответа. У пациентов с хорошим ответом средний объем опухоли уменьшался на 54 % против 21 % у пациентов с плохим ответом, р < 0,0001. КТ волюметрия при сокращении объема опухоли в среднем на 37 % прогнозирует хороший морфологический ответ после 3 циклов неоадъювантной химиотерапии при локальном раке желудка с общей точностью 92 %.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

30-40 5
Аннотация
В работе представлено описание природы тепловых процессов и способ оценки величины нагрева металлоконструкций в МРТ, а также результаты серии экспериментальных исследований: во время сканирования пассивные импланты и другие металлические объекты размещались в изоцентре магнита и на периферии, находясь при этом на воздухе, в воде, геле или под теплоизоляционным материалом. Для исследования нагрева применяли импульсную последовательность Т2 FASE, а регистрация температуры образцов осуществлялась при помощи оптоволоконных датчиков. Показано, что нагрев металлоконструкций определяется как свойствами объекта и характеристиками МР-томографа, так и условиями сканирования, окружающими объект материалами и его положением в гентри МРТ. Для периферического расположения фантома и удлиненного импланта из нержавеющей стали был зафиксирован максимальный нагрев 2,5 °C за 15 мин. При расположении в изоцентре температура образцов повышалась не более чем на 0,5 °С за 15 мин, что говорит о возможности проведения МР-исследования без превышения ограничений, связанных с величиной нагрева тканей. Результаты работы говорят о необходимости учета величины возможного нагрева металлического объекта при принятии решения о возможности проведения МР-исследования.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

41-59 7
Аннотация
Острый аппендицит у новорожденных - крайне редкое заболевание, дооперационная диагностика которого практически безуспешна во всем мире: диагноз ставится интраоперационно или на аутопсии. Собственный опыт насчитывает 4 случая успешной дооперационной ультразвуковой диагностики абдоминальной формы острого аппендицита (1 случай - аппендикулярный абсцесс, 3 случая -гангренозно-перфоративный аппендицит) и 15 наблюдений грыжи Amyand. Все дети были оперированы, выписаны с выздоровлением. Также представлены варианты визуализации неизмененного или реактивно измененного червеобразного отростка у новорожденных на фоне других заболеваний. Статья дополнена обширным обзором литературы.
60-76 2
Аннотация
При множественном и (или) билобарном поражении печени в отсутствие возможности провести хирургическое лечение альтернативой является полихимиотерапия, при проведении которой необходим не только биохимический контроль, но и контроль с использованием возможностей лучевых методов диагностики. Магнитно-резонансная томография позволяет проводить динамическое сравнение новообразований с учетом общепринятых рекомендаций. В арсенале метода также имеются методики, данные которых не включены в известные рекомендации, использование которых может внести свой вклад в заключение исследования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)