Preview

Радиология – практика

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

8-17 214
Аннотация
Целью исследования явилось определение возможностей цифровой маммографии и томосинтеза в диагностике посттравматических изменений молочных желез. В исследование были включены 80 пациенток в возрастной категории от 40 до 83 лет с различными травмами молочных желез в анамнезе. В ходе исследования выявлены основные преимущества комбинированного режима с использованием методики томосинтеза перед цифровой маммографией. Использование комбинированного режима (2D + 3D) способствовало снижению частоты проведения дополнительных обследований (в том числе методов интервенционной радиологии), так как измененный участок молочной железы визуализировался в объеме, что позволяло оценить характер структурных изменений и определить оптимальную тактику ведения пациента. Внедрение методики томосинтеза в алгоритм обследования пациенток с травмами молочных желез в анамнезе позволяет облегчить дифференциальную диагностику выявленных по результатам цифровой маммографии изменений.
18-23 170
Аннотация
Описаны особенности визуализации реберных хрящей в дифференциальной диагностике повреждений с изменениями возрастного генеза. В результате наблюдения была отмечена высокая информативность ультразвукового сканирования в дифференциальной диагностике, определены особенности визуализации структур реберных хрящей у лиц различного возраста.
40-50 210
Аннотация
Целью данного исследования явилась количественная оценка данных двухэнергетической компьютерной томографии (ДЭКТ) узлов гепатоцеллюлярного рака (ГЦР), метастазов, гемангиом и простых кист. Была проведена количественная оценка данных йодных карт (концентрация йода в очаге, нормализованная концентрация йода в очагах по аорте и паренхиме печени) и оценка виртуальных спектральных кривых очагов. Данные статистического анализа показали, что все методы количественной оценки данных ДЭКТ в очагах в печени позволяют отличить кисты от гемангиомы и от злокачественных образований (метастазы и узлы ГЦР). Возможно отличить гемангиомы от кист и от злокачественных образований (метастазы и узлы гепатоцеллюлярного рака). Однако нельзя отличить узлы печеночно-клеточного рака и метастазы между собой.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

51-57 269
Аннотация
Статья посвящена определению влияния качества выполнения рентгенолаборантом стандартных маммографических укладок на процесс обследования молочных желез. Проведен ретроспективный анализ 1100 обзорных маммограмм (как аналоговых, так и цифровых, выполненных в разных ЛПУ РФ) пациенток в возрастной группе 39-80 лет, без клинических проявлений патологического процесса в молочных железах. Определены наиболее значимые методологические ошибки среднего медицинского персонала кабинета маммографии, которые приводят к назначению повторного обследования, проведению дополнительных проекций, вспомогательных методик визуализации и увеличению количества ложноотрицательных результатов и интервальных раков.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

81-88 191
Аннотация
Паратонзиллиты - жизнеугрожающие состояния, которые могут привести к гнойно-септическим осложнениям (гнойный менингит, тромбозы крыловидного венозного сплетения и кавернозного синуса, яремных вен, медиастинит). Представлен клинический случай диагностики и лечения паратонзиллярного абсцесса с тенденцией распространения в верхнее средостение. Особый интерес представляет схема комплексного использования клинического и лучевого обследования пациента, которая позволила выбрать наиболее оптимальную тактику лечения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)