Preview
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

8-17 1
Аннотация
Целью исследования явилось определение возможностей цифровой маммографии и томосинтеза в диагностике посттравматических изменений молочных желез. В исследование были включены 80 пациенток в возрастной категории от 40 до 83 лет с различными травмами молочных желез в анамнезе. В ходе исследования выявлены основные преимущества комбинированного режима с использованием методики томосинтеза перед цифровой маммографией. Использование комбинированного режима (2D + 3D) способствовало снижению частоты проведения дополнительных обследований (в том числе методов интервенционной радиологии), так как измененный участок молочной железы визуализировался в объеме, что позволяло оценить характер структурных изменений и определить оптимальную тактику ведения пациента. Внедрение методики томосинтеза в алгоритм обследования пациенток с травмами молочных желез в анамнезе позволяет облегчить дифференциальную диагностику выявленных по результатам цифровой маммографии изменений.
18-23 1
Аннотация
Описаны особенности визуализации реберных хрящей в дифференциальной диагностике повреждений с изменениями возрастного генеза. В результате наблюдения была отмечена высокая информативность ультразвукового сканирования в дифференциальной диагностике, определены особенности визуализации структур реберных хрящей у лиц различного возраста.
24-29 2
Аннотация
Целью исследования явилось определить диагностическую значимость кальцинатов в проекции экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий (БЦА), выявленных с помощью профилактической цифровой флюорографии. Были проанализированы цифровые флюорограммы 327 пациентов старше 50 лет, при этом особое внимание уделялось описанию мягких тканей шеи в проекции БЦА. Всем пациентам с выявленными кальцинатами была проведена ультразвуковая допплерография экстракраниальных отделов БЦА. При детальном анализе цифровых флюорограмм у 31 пациента на снимках визуализировались кальцинаты в проекции БЦА. Они имели разную насыщенность, конфигурацию и протяженность. В 61,3 % случаев наличие кальцинированных атером брахиоцефальных артерий было подтверждено ультразвуковой допплерографией. У 17 пациентов были выявлены признаки гемодинамически значимого стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий с локальным стенозом до 80 %. Сделан вывод, что использование данного метода вполне применимо для ранней диагностики бессимптомного атеросклероза экстракраниальных отделов БЦА. Выявлена высокая диагностическая значимость кальцинатов визуализированных в проекции брахиоцефальных артерий.
30-39 5
Аннотация
Целью исследования явилась оценка потенциальной возможности использования рентгенологической семиотики рака молочной железы (РМЖ) как предиктора отдаленных результатов лечения. В настоящем исследовании приняли участие 112 пациенток в возрасте 29-89 лет с протоковой карциномой молочной железы. Пациенты были выделены в группу на основании современной рентген-гистологической классификации РМЖ и рентгенологического типа строения молочной железы, предложенных Л. Табаром. Всем пациентам была выполнена трепанобиопсия с последующим гистологическим исследованием. В предоперационном периоде выполнялось МРТ молочной железы с контрастным усилением. Был проведен анализ данных и поиск корреляций между рентгенологическими характеристиками протокового РМЖ, степенью злокачественности, возрастом, наличием периопухолевого отека при МР-маммографии. Согласно проведенному анализу, наиболее молодой возраст в группе протоковых карцином определялся при кальцинатах типа фрагментированного слепка - 29 лет. В 33 % клинических наблюдений встречался 4-й тип рентгенологичского строения, 80 % из которых были представлены на рентгенограммах кальцинатами типа фрагментированных слепков. В 11 % клинических наблюдений был выявлен 5-й тип рентгенологического строения молочной железы. Доля пациенток с высокой степенью злокачественности в группе пациенток с кальцинатами типа фрагментированного слепка составляла 80%. Только в группе пациентов с кальцинатами типа фрагментированных слепков в 51 % наблюдений отмечался периопухолевй отек на МР-маммографии. В других группах зависимость между рентгенологическими характеристиками опухоли и наличием отека выявлена не была. Таким образом, кальцинаты типа фрагментированного слепка (fragmented casting type) являются патогномоничным признаком низкодифференцированного протокового РМЖ, возникающего в более молодом возрасте, ассоциированного c 4-м типом строения молочной железы, а также являются предиктором наличия периопухолевого отека при МР-маммографии и могут быть рассмотрены как потенциальный независимый отрицательный прогностический фактор прогноза.
40-50 6
Аннотация
Целью данного исследования явилась количественная оценка данных двухэнергетической компьютерной томографии (ДЭКТ) узлов гепатоцеллюлярного рака (ГЦР), метастазов, гемангиом и простых кист. Была проведена количественная оценка данных йодных карт (концентрация йода в очаге, нормализованная концентрация йода в очагах по аорте и паренхиме печени) и оценка виртуальных спектральных кривых очагов. Данные статистического анализа показали, что все методы количественной оценки данных ДЭКТ в очагах в печени позволяют отличить кисты от гемангиомы и от злокачественных образований (метастазы и узлы ГЦР). Возможно отличить гемангиомы от кист и от злокачественных образований (метастазы и узлы гепатоцеллюлярного рака). Однако нельзя отличить узлы печеночно-клеточного рака и метастазы между собой.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

51-57 2
Аннотация
Статья посвящена определению влияния качества выполнения рентгенолаборантом стандартных маммографических укладок на процесс обследования молочных желез. Проведен ретроспективный анализ 1100 обзорных маммограмм (как аналоговых, так и цифровых, выполненных в разных ЛПУ РФ) пациенток в возрастной группе 39-80 лет, без клинических проявлений патологического процесса в молочных железах. Определены наиболее значимые методологические ошибки среднего медицинского персонала кабинета маммографии, которые приводят к назначению повторного обследования, проведению дополнительных проекций, вспомогательных методик визуализации и увеличению количества ложноотрицательных результатов и интервальных раков.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

58-68 4
Аннотация
Стенозирующие процессы позвоночного канала на шейном уровне дегенеративного генеза составляют от 4,9 до 9 % среди взрослого населения, являются следствием прогрессирования остеохондроза шейного отдела позвоночника. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, в свою очередь, занимает лидирующую позицию в структуре заболеваемости среди взрослого населения и характеризуется высокой частотой утраты трудоспособности и инвалидизации. За последние десятилетия существенно возросли возможности диагностики данной патологии. Современные методы нейровизуализации позволяют определить степень компрессии сосудистых и невральных структур позвоночного канала, а также оценить эпидуральные и ликворные пространства спинного мозга. Дальнейшее изучение степени стеноза позвоночного канала с оценкой состояния резервных пространств, изучение отдаленных результатов лечения и выявление корреляции неврологических нарушений со стенозирующими процессами позволит прогнозировать течение дегенеративных процессов и подобрать оптимальные алгоритмы для выбора тактики консервативного или хирургического методов лечения.
69-80 6
Аннотация
Диагностика патологии тазобедренного сустава остается актуальной проблемой детского и подросткового возраста. Широкий спектр патологии, включающий диспластические, опухолеподобные, онкологические и посттравматические заболевания скелетно-мышечной системы, обуславливает постоянное совершенствование методов и методик лучевой диагностики [12]. Результаты лечения напрямую зависят от стадии выявления патологического процесса, что, в свою очередь, способствует предотвращению инвалидизирующих последствий. По данным Росстата, в структуре заболеваний тазобедренного сустава у детей и подростков на долю болезни Легга - Кальве - Пертеса приходится 15 % [9]. Стандартная рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции и по Лаунштейну является основной методикой диагностики асептического некроза. Достоверно определяются деструктивные изменения головки и шейки бедренной кости. Однако наличие рентгенонегативной картины в I стадии заболевания и невозможность детальной визуализации всех анатомических структур тазобедренного сустава диктует необходимость совершенствования алгоритма диагностики столь грозного патологического процесса.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

81-88 5
Аннотация
Паратонзиллиты - жизнеугрожающие состояния, которые могут привести к гнойно-септическим осложнениям (гнойный менингит, тромбозы крыловидного венозного сплетения и кавернозного синуса, яремных вен, медиастинит). Представлен клинический случай диагностики и лечения паратонзиллярного абсцесса с тенденцией распространения в верхнее средостение. Особый интерес представляет схема комплексного использования клинического и лучевого обследования пациента, которая позволила выбрать наиболее оптимальную тактику лечения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)