Preview

Радиология – практика

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

33-43 233
Аннотация
Отличительной чертой современных технологий является широкое внедрение методик интервенционной радиологии, среди которых особое место занимают минимальные инвазивные вмешательства, выполняемые под рентгенологическим и сонографическим контролем. Выявляемые при помощи средств визуализации патологические изменения молочной железы требуют обязательного морфологического подтверждения. Статья посвящена методикам биопсии молочной железы, оптимизации выбора в различных клинических ситуациях, для улучшения морфологической диагностики новообразований молочной железы. Представлены результаты комплексного лучевого и интервенционного маммологического обследования.
44-49 205
Аннотация
Описаны особенности визуализации грудино-ключичных суставов в амбулаторных условиях у 83 человек, проведено сравнение результатов исследований в зависимости от методики сканирования и положения пациента. В работе проведены сведения, позволяющие более детально подходить к клинической оценке состояния грудино-ключичных суставов с учетом их функционального состояния и возраста пациентов.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

50-61 171
Аннотация
В работе предлагается система автоматической сегментации и определения рентгеновской плотности печени, разработанная авторами. Проведено ретроспективное исследование характеристик системы. Система способна корректно определять значения рентгеновской плотности как нормальной печени, так и печени с патологическими изменениями, способна работать с томограммами, где изображение печени представлено не полностью. Система может быть использована для автоматического определения рентгеновской плотности печени на больших базах компьютерных томограмм. Она может быть использована для выявления субклинических заболеваний печени, а также для научно-исследовательских работ. Ключевые слова: компьютерная томография, автоматическая сегментация печени, автоматическая денситометрия, автоматизированная система поддержки принятия решений.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

62-74 195
Аннотация
Острый гематогенный остеомиелит у новорожденных встречается с частотой около 0,4 % от всех живорожденных, и эта цифра не имеет тенденции к снижению, несмотря на значительные успехи пери- и неонатологии. Примерно в 25-30 % случаев имеет место поражение 2 костей одновременно, крайне редко - 3 и более. Приведенное собственное наблюдение уникально множественностью пораже-ния - 14 остеомиелитических очагов, в том числе такой редкой локализации, как подвздошная кость с формированием псоасабсцесса, верхние челюсти, верхние шейные позвонки с формированием глубокого ретрофарингеального абсцесса шеи. Течение заболевания осложнилось массивным синус-тромбозом, полиорганными изменениями инфекционно-токсического характера. Оснащение клиники всеми видами современных средств лучевой диагностики позволило в кратчайшие сроки диагностировать все очаги поражения и проводить прицельное лечение. Статья обширно иллюстрирована и содержит обзор литературы, затрагивающий в основном редкие варианты остеомиелитического поражения у младенцев.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

75-79 180
Аннотация

Возбудителем эхинококкоза является Echinococcus granulosus. Его половозрелая форма имеет длину 2—7 мм. Личиночная стадия, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет, превращается в кисту круглой или овальной формы, заполненную жидкостью. Наиболее часто встречается эхинококкоз печени (50—70 % случаев эхинококкоза). Кисты наиболее часто располагаются в правой доле печени. Эхинококкоз сердца выявляются в 0,2—2 % случаев эхинококкоза. При эхинококкозе сердца наиболее часто поражается миокард левого желудочка. Очень редко кисты локализуются в перикарде, левом предсердии и правом предсердии. Мы приводим пример эхинококковой кисты правого предсердия. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)