Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-15 289
Аннотация
Цель настоящего исследования - комплексная взаимная оценка ряда МР-паттернов в диагностике тригеминальной невралгии (ТН) методом логистической регрессии. Ретроспективно проанализированы данные МР-последовательностей FIESTA, полученные на уровне задних черепных ямок 133 пациентов, включая 86 больных с клинически и хирургически верифицированной ТН (55 ± 11 лет) и 47 пациентов группы контроля (51 ± 16 лет). Для построения логистических моделей использовалось 7 отдельных МР-паттернов: длины интрацистернальных порций тройничных нервов, площади сечения и отношения диаметров нервов в REZ-областях, диаметры прилежащих артериальных петель, протяженность нейроваскулярного прилежания, углы артериальных петель и углы поперечного пересечения тройничных нервов с артериями задней черепной ямки. Отдельно построены три многофакторные модели, отличающиеся различным включением контрольных МР-паттернов. В общую модель включалось максимальное число нервов для сравнения (209 нервов), отдельно построены модели с включением параметров контралатеральных нервов (всего 128 нервов) и нервов контрольной внешней группы (147 нервов). Во всех трех моделях наибольшее отношение шансов отмечалось для диаметров прилежащих артерий (6,13; 5,51; 9,56). Вторым по значимости предиктором ТН для общего случая и контралатеральных сопоставлений являлось отношение диаметров нервов (1,97 и 3,3). Для модели сравнения с контрольной группой вторым предиктором оказалась протяженность нейроваскулярного прилежания (1,88). Площади поперечного сечения также обладали сходной значимостью во всех моделях (0,64; 0,71; 0,63). Показатели углов и длин нервов оказались малозначимы для всех полученных моделей. Таким образом, наиболее значимыми МР-паттернами для диагностики ТН оказались диаметры прилежащих артериальных петель и отношения диаметров нервов, отражающие деформацию последних (для двух моделей). Данный факт с наибольшей вероятностью отражает выраженность механического давления как основного механизма классической ТН.
16-32 271
Аннотация
Цель исследования - оценка эффективности одновоксельной протонной магнитно-резонансной спектроскопии (SV 1H-МРС), совмещенного позитронно-эмиссионного и компьютерно-томографического (ПЭТ/КТ) сканирования в определении прогноза течения рака молочной железы (РМЖ), характера лечебного патоморфоза опухоли под воздействием неоадъювантной терапии. Под наблюдением в период с 2015 по 2020 г. находилось 112 больных РМЖ в возрасте от 30 до 83 лет (средний возраст 53,3 ± 11,2 года [54 (45; 59)], 95 %-ный ДИ: 51,2-55,4), которые были разделены в зависимости от схем обследования на 2 группы наблюдения. Первая группа состояла из 77 (68,75 %) больных, которым в дополнение к стандартному исследованию в протоколе мультипараметрической магнитно-резонансной томографии молочных желез (мпМРТ МЖ) проведена одновоксельная протонная магнитно-резонансная спектроскопия. Во 2-й группе из 35 (31,25 %) человек в дополнение к стандартному исследованию ПЭТ/КТ-сканирование всего тела с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ). В ходе наблюдения в динамике доказано, что проведение мпМРТ с SV 1H-МРС целесообразно проводить при первичном обследовании больных РМЖ, так как она обладает более высокой точностью (Аc = 98,3 %, 95 %-ный ДИ: 86,3-100,0) по сравнению с ПЭТ/КТ в оценке местной распространенности опухолей, их размеров, структуры и васкуляризации. Наличие общего холина (tCho) в опухоли следует рассматривать как предиктор неблагоприятного прогноза течения заболевания. ПЭТ/КТ-сканирование с 18F-ФДГ при первичном исследовании может применяться опционально, когда отмечаются неоднозначные результаты стандартного исследования МЖ (билатеральной ММГ и УЗИ), необходимо исключить наличие отдаленных метастазов (провести стадирование или рестадирование заболевания).
33-43 353
Аннотация
Отличительной чертой современных технологий является широкое внедрение методик интервенционной радиологии, среди которых особое место занимают минимальные инвазивные вмешательства, выполняемые под рентгенологическим и сонографическим контролем. Выявляемые при помощи средств визуализации патологические изменения молочной железы требуют обязательного морфологического подтверждения. Статья посвящена методикам биопсии молочной железы, оптимизации выбора в различных клинических ситуациях, для улучшения морфологической диагностики новообразований молочной железы. Представлены результаты комплексного лучевого и интервенционного маммологического обследования.
44-49 305
Аннотация
Описаны особенности визуализации грудино-ключичных суставов в амбулаторных условиях у 83 человек, проведено сравнение результатов исследований в зависимости от методики сканирования и положения пациента. В работе проведены сведения, позволяющие более детально подходить к клинической оценке состояния грудино-ключичных суставов с учетом их функционального состояния и возраста пациентов.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

50-61 298
Аннотация
В работе предлагается система автоматической сегментации и определения рентгеновской плотности печени, разработанная авторами. Проведено ретроспективное исследование характеристик системы. Система способна корректно определять значения рентгеновской плотности как нормальной печени, так и печени с патологическими изменениями, способна работать с томограммами, где изображение печени представлено не полностью. Система может быть использована для автоматического определения рентгеновской плотности печени на больших базах компьютерных томограмм. Она может быть использована для выявления субклинических заболеваний печени, а также для научно-исследовательских работ. Ключевые слова: компьютерная томография, автоматическая сегментация печени, автоматическая денситометрия, автоматизированная система поддержки принятия решений.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

62-74 343
Аннотация
Острый гематогенный остеомиелит у новорожденных встречается с частотой около 0,4 % от всех живорожденных, и эта цифра не имеет тенденции к снижению, несмотря на значительные успехи пери- и неонатологии. Примерно в 25-30 % случаев имеет место поражение 2 костей одновременно, крайне редко - 3 и более. Приведенное собственное наблюдение уникально множественностью пораже-ния - 14 остеомиелитических очагов, в том числе такой редкой локализации, как подвздошная кость с формированием псоасабсцесса, верхние челюсти, верхние шейные позвонки с формированием глубокого ретрофарингеального абсцесса шеи. Течение заболевания осложнилось массивным синус-тромбозом, полиорганными изменениями инфекционно-токсического характера. Оснащение клиники всеми видами современных средств лучевой диагностики позволило в кратчайшие сроки диагностировать все очаги поражения и проводить прицельное лечение. Статья обширно иллюстрирована и содержит обзор литературы, затрагивающий в основном редкие варианты остеомиелитического поражения у младенцев.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

75-79 316
Аннотация

Возбудителем эхинококкоза является Echinococcus granulosus. Его половозрелая форма имеет длину 2—7 мм. Личиночная стадия, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет, превращается в кисту круглой или овальной формы, заполненную жидкостью. Наиболее часто встречается эхинококкоз печени (50—70 % случаев эхинококкоза). Кисты наиболее часто располагаются в правой доле печени. Эхинококкоз сердца выявляются в 0,2—2 % случаев эхинококкоза. При эхинококкозе сердца наиболее часто поражается миокард левого желудочка. Очень редко кисты локализуются в перикарде, левом предсердии и правом предсердии. Мы приводим пример эхинококковой кисты правого предсердия. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)