Preview
№ 6 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

6-15 13
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 49 пациенток, которым выполнена органосохранная операция и оценка краев резекции методикой интраоперационной двухпозиционной цифровой секторографии. В 2 случаях выявлены позитивные края резекции, дополнительная эксцизия позволила избежать повторного хирургического вмешательства. В 2 случаях получены ложноположительные результаты, не повлиявшие отрицательно на результаты лечения. Ложноотрицательных результатов не выявлено. Определение границ поражения карциномой in situ представило наибольшую сложность, учитывая частое несовпадение макроскопической картины с микроскопической.
16-30 6
Аннотация
Актуальность исследования определяется частотой встречаемости плеврального выпота у детей не только с пульмонологическими заболеваниями, но и у самого разного контингента пациентов с разными полиорганными проблемами. Эхографические критерии оценки плеврального содержимого различной этиологии не всегда точны, а количественная оценка плеврального выпота в детской практике до сих пор не разработана. Схемы, принятые во взрослой практике, не могут быть применимы в детской практике, тем более у детей раннего возраста. В статье показаны варианты эхографического представительства различных видов плеврального выпота, анализируются варианты применения различных форм расчета объема плеврального выпота и предлагаются поправочные коэффициенты для детей различного веса.
31-38 4
Аннотация
На основании клинического примера показана значимость своевременной диагностики рака молочной железы (РМЖ) у пациентки с отрицательной рентгенологической картиной, но с наличием минимальных изменений в ткани органа по данным ультразвукового исследования. Патологический очаг лоцировался на границе внутренних квадрантов молочной железы у края парастернальной линии, что встречается редко. Онконенастороженность и нарушение методологии сканирования стали причинами ошибки специалистов амбулаторно-поликлинического звена общего профиля, не сумевших выявить имеющиеся изменения в ткани молочной железы (диагностическая ятрогения). Повторное обследование пациентки в специализированном медицинском учреждении позволило обнаружить злокачественное образование молочной железы размером 0,5 × 0,4 × 0,3 см, что в дальнейшем сделало возможным деэскалировать хирургический этап лечения и сохранить как социальную активность женщины, так и получить хорошие косметические результаты.
39-50 8
Аннотация
Несмотря на распространенность трансверсальных аномалий окклюзии зубных рядов, их этиология не является до конца изученной. С помощью конусно-лучевой компьютерной томографии определили особенности морфологии клиновидной кости, формы и положения верхней и нижней челюстей пациентов с трансверсальными аномалиями окклюзии и провели корреляционный анализ полученных данных. Полученные результаты позволили предположить, что особенности морфологии и положения клиновидной кости могут привести к формированию трансверсальной аномалии окклюзии зубных рядов.
51-60 6
Аннотация
Цель исследования: изучить возможности и сравнить диагностическую эффективность компьютерной томографии, выполненной по стандартному протоколу и с применением перфузионной программы в выявлении аденокарциномы поджелудочной железы. В исследование включены 94 (58,4 %) мужчины и 67 (41,6 %) женщин в возрасте от 28 до 96 лет (71,8 ± 12,4 года) с верифицированной при гистологическом исследовании аденокарциномой поджелудочной железы. Всем пациентам выполнена компьютерная томография органов брюшной полости по стандартному протоколу и с применением перфузионной программы. При стандартном протоколе опухоли проявились очаги снижен-ного накопления контрастного вещества в панкреатическую фазу у 123 (76,4 %) пациентов, не отличались по плотности и интенсивности накопления контрастного вещества от паренхимы поджелудочной железы во все фазы сканирования у 38 (23,6 %) человек. Диагностическая эффективность стандартного протокола в выявлении аденокарциномы поджелудочной железы составила: чувствительность - 95,8 %, специфичность - 98,7 %, диагностическая точность - 94,7 %. При перфузионной компьютерной томографии опухоли поджелудочной железы не удалось визуализировать только у 2 (1,2 %) из 161 пациента, диагностическая эффективность методики составила: чувствительность - 98,7 %, специфичность - 99,3 %, диагностическая точность - 99 %, была выше в сравнении со стандартным протоколом.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

61-67 9
Аннотация
В декабре 2019 г. человечество столкнулось с новым инфекционным заболеванием, вызываемым SARS-CoV-2, штаммом коронавируса. Детальное изучение патологии показало, что данный возбудитель поражает не только легочную ткань, но и другие органы-мишени: головной мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт, суставы, почки. Миокардит после коронавирусной инфекции является самой обсуждаемой проблемой среди кардиологов. Перенесенный COVID-19, даже легкого течения, ассоциируется с высоким риском поражения сердечной мышцы в отсроченный период. Проведение МРТ сердца с контрастным усилением позволяет выявить миокардит у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, оценить функциональные и прогностические последствия заболевания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)