Preview

Радиология – практика

Расширенный поиск
№ 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

9-21 58
Аннотация

Гранулематоз с полиангиитом (ГПА), ранее известный как гранулематоз Вегенера, и поражение легких при коронавирусной инфекции имеют много общих клинических и рентгенологических симптомов, что в условиях пандемии COVID-19 затрудняет их распознавание и делает особо актуальным умение врача-рентгенолога отличить вирусное поражение легких от гранулематозного. С целью разработки лучевой дифференциальной диагностики проведен сравнительный анализ компьютерно-томографической картины поражения легких при каждом заболевании и определены ведущие рентгенологические паттерны. Обследован 61 пациент с поражением легких, из них 30 — при ГПА, 30 — при COVID-19 и 1 пациент с сочетанием этих заболеваний. Всего выполнено 74 нативных компьютерно-томографических исследования органов грудной клетки с использованием мультисрезового КТсканера Toshiba Aquilion 64. Установлено, что наиболее информативным рентгенологическим признаком ГПА являются очаги и образования в легком, которые выявлены у 22 (73,3 %) больных, в том числе у 11 (36,7 %) — с полостью распада. Уплотнение по типу «матового стекла» часто встречается при обоих заболеваниях, но для COVID-19 более характерна округлая (56,7 %) или полигональная форма (20,0 %) патологических участков и их периферическое расположение (70,0 %) преимущественно в задних отделах легких, а при ГПА чаще обнаруживаются треугольные участки (42,1 %) с прикорневым расположением (42,1 %). Большое диагностическое значение имеет быстрая динамика изменений в легких на контрольных КТ-исследованиях, что свидетельствует о вирусной природе заболевания.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

22-30 53
Аннотация

Ультразвуковое исследование кожи проведено 63 женщинам, использовали высокочастотный линейный датчик 10–22 МГц на поверхности сканирования в В-режиме и режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК), глубина сканирования 7 мм, а также датчик 6–18 МГц в В-режиме, глубина сканирования 15 мм. Измеряли толщину дермы между эпидермисом и подкожной жировой клетчаткой в средней и нижней трети лица в стандартных точках. В качестве дополнительного анатомического ориентира для определения границы между дермой и гиподермой использовали субдермальное сосудистое сплетение, которое хорошо визуализировалось в режиме ЦДК. Сравнение 3 и более групп независимых количественных параметров осуществляли с помощью дисперсионного анализа методом поиска зависимостей в полученных данных путем исследования значимости различий в средних значениях. Уровень значимости представляли по критерию Ф. Фишера. В результате анализа дисперсий получили уровень значимости 0,15, на основании чего сделали вывод, что при измерении толщины дермы высокочастотными датчиками 10–22 МГц и 6–18 МГц различия нет. Оптимальная глубина сканирования с целью измерения толщины кожи 7–15 мм. Оценку микроциркуляции кожи следует проводить в режиме допплеровских технологий при частоте повторения импульса менее 1 кГц.

31-42 64
Аннотация

Мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) является обязательным и наиболее точным методом оценки состояния грудной клетки и морфометрии хрящевой части ребер, необходимым при планировании реконструкции ушной раковины. Определены показания для забора реберного хряща у детей 8–15 лет при реконструкции ушной раковины. Отобрано 88 пациентов с синдромами краниофациальной микросомии. После проведения МСКТ и анализа полученных данных выбрано 56 детей в возрасте от 8 лет, подходивших для реконструкции ушной раковины. Предложена методика морфометрии хрящевой части ребер. Проведено сравнение длины хряща VIII ребра с длиной завитка здорового уха. У всех пациентов количество донорского хряща было достаточным для проведения реконструкции ушной раковины. У 16 из 17 прооперированных пациентов при рентген-контроле через 6 и 18 месяцев выявлен состоятельный костный репарат.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

43-54 114
Аннотация

Количественная оценка эмфиземы является темой исследований в течение многих лет из-за трудоемкого анализа и субъективности визуальной составляющей. В последние годы появились работы, изучающие корреляционные связи автоматического анализа компьютерных томограмм с результатами функциональных легочных тестов. Ранее используемая система оценки тяжести хронической обструктивной болезни легких, основанная на индексе Тиффно, утратила самостоятельное значение, сегодня диагноз и стадию заболевания рекомендуется устанавливать с учетом частоты и тяжести обострений. Таким образом, возникла необходимость поиска более объективных критериев диагностики, одним из которых может стать автоматический анализ объема эмфиземы по данным компьютерной томографии.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

55-66 79
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение, демонстрирующее длительный этап и сложности диагностики редкой опухоли семейства саркомы Юинга у молодой пациентки, обусловленные особенностью течения заболевания, проявляющегося непатогномоничной клинической картиной.

67-73 57
Аннотация

Клинический случай диагностики с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) высокого разрешения изменений интенсивности кровоснабжения дермы пациента с розацея на разных этапах лечения, а также ранней визуализации обострения. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует возможности УЗИ при планировании лечения розацея, объективной оценки результатов системной терапии и лазерной коррекции, персонализации протокола с учетом клинической картины и инструментальных методов обследования.

74-81 49
Аннотация

В работе описан клинический случай предоперационного планирования перфорантного лоскута переднелатеральной поверхности бедра и малоберцового аутотрансплантата для устранения челюстно-лицевого дефекта. В ходе подготовки к операции была обнаружена анатомическая особенность строения кровеносной системы обеих конечностей, не позволившая полноценно использовать ткани донорской области для последующего хирургического вмешательства. Данная особенность была выявлена с помощью ультразвуковой допплерографии, однако окончательная картина стала понятна лишь благодаря исследованию методом компьютерно-томографической ангиографии.

82-91 116
Аннотация

Диагностика минерально-костных нарушений (МКН) представляет собой актуальную задачу в педиатрии. Особое значение имеет своевременная визуализация деструктивных изменений костной ткани, приводящих к значительным деформациям и нарушению качества жизни пациентов. На настоящий момент нет единых алгоритмов лучевого обследования детей с хронической болезнью почек (ХБП), позволяющих на ранних этапах выявлять нарушения минерального и костного метаболизма. Данный клинический пример демонстрирует сложности диагностики бурой опухоли у ребенка с первичной гипероксалурией I типа. Наряду с этим представлена эффективность методов лучевой диагностики в протоколе динамического наблюдения пациентов с синдромом минеральных и костных нарушений при хронической болезни почек (МКН-ХБП).

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)