Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

 
6-7 214
Аннотация

Мы продолжаем совершенствовать наш журнал и после целевого номера по нейрорадиологии публикуем статьи общего характера с представлением различных модальностей. Перед нами стоит важная задача ознакомить специалистов с разнонаправленными научными исследованиями, что позволит коллегам расширить практическую эрудицию в области лучевой диагностики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

9-23 510
Аннотация

В исследовании нами были получены данные о высокой эффективности неоадъювантной лучевой терапии в режиме мультифракционирования и внутриартериального селективного введения лекарственных препаратов гемцитабин и оксалиплатин в сравнении только с химиотерапевтической  неоадъювантной составляющей по частоте лечебного патоморфоза; увеличении средней продолжительности жизни; снижении случаев возникновения клинически значимых панкреатических фистул и послеоперационного панкреатита у больных с операбельным раком поджелудочной железы. Применение предлагаемой методики является безопасным и не сопровождается ухудшением качества жизни.

24-32 368
Аннотация

История субхондрального перелома недостаточности коленного сустава тесно связана с ранее существующим диагнозом  — спонтанный  остеонекроз  (SONK). Ранее считалось, что субхондральные линейные или полулунные патологические изменения на магнитно-резонансных томограммах у пожилых пациентов с остеопорозом являются результатом произошедшего  спонтанного остеонекроза, но позднее было установлено, что небольшая часть пациентов с остеонекрозом головки бедренной кости первоначально имеют перелом недостаточности, осложнившийся затем вторичным остеонекрозом. Основными методами диагностики субхондрального перелома недостаточности являются рентгенография и магнитно-резонансная томография. Магнитно-резонансная томография продемонстрировала высокую информативность при субхондральном переломе недостаточности коленного сустава.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

33-47 1291
Аннотация

Синдром Лемьера встречается крайне редко и плохо известен практикующим врачам. В детском возрасте это и вовсе казуистика, описанная почти исключительно у подростков. Ключевым компонентом синдрома является тромбоз яремной вены и синус-тромбоз, которые развиваются на фоне полисинусита и гнойного отита и сопровождаются также присоединением пневмонии, менингита и сепсиса. В типичном случае синдром Лемьера рассматривается как отогенный или синусогенный сепсис. Неспецифичность клинических проявлений на фоне тяжелого общего состояния пациента определяют необходимость быстрой и точной диагностики, и первое место в ряду лучевых методов исследования занимает УЗИ, которое и позволяет дифференцировать тромбоз яремной вены. При обнаружении последнего обычно выполняются МРТ и КТ,  при которых подтверждается или опровергается наличие синус-тромбоза, воспалительных изменений придаточных пазух носа, пневмонии и пр. Дальнейшее клинико-лабораторное обследование призвано оценить наличие менингита и нарушение свертывающей системы крови. В настоящей публикации приведены 3 атипичных наблюдения синдрома Лемьера у детей: в первом случае у подростка первым был обнаружен именно тромбоз яремной вены, и только потом все остальные компоненты синдрома, во втором случае ребенку было только 3 года, что совершенно нетипично для данной патологии, третьему пациенту был 1 мес, и диагноз «синдром Лемьера» поставлен ретроспективно. Все дети были подвергнуты комплексному лучевому обследованию, оперированы, получали массивную посиндромную терапию и были выписаны домой с выздоровлением. Публикация обширно иллюстрирована и содержит краткий обзор литературы.

49-64 693
Аннотация

Туберозный склероз (ТБС) относится к генетически детерминированным орфанным заболеваниям с формированием множественных доброкачественных опухолей (гамартом) в различных органах и системах. Сложность диагностики связана с большим разнообразием клинических форм заболевания. Несмотря на доброкачественный характер гамартом, они вызывают нарушение функций организма, что приводит к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни пациентов. Для раннего дебюта заболевания у детей в неонатальном и грудном возрасте наиболее характерны поражения головного мозга (ГМ) и сердца. В статье представлены морфологические  изменения центральной нервной системы (ЦНС) и сердца, проведено сопоставление этих изменений с данными ультразвуковых исследований (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). На  примере двух клинических случаев показаны высокая чувствительность нейросонографии (НСГ) как первичного метода исследования головного мозга и возможность ранней диагностики туберозно-склерозного комплекса. Также публикация содержит литературный обзор, клинико-диагностические критерии ТБС, краткую информацию по возможности проведения патогенетического лечения у детей раннего возраста и большое количество иллюстраций.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

65-74 396
Аннотация

Кишечная инвагинация у новорожденного – казуистическая редкость, клиническая симптоматика которой неспецифична, и пациенты относительно длительное время расцениваются как больные с язвенно-некротическим энтероколитом. Однозначных рентгенологических признаков этой патологии не существует, тем более при атипичных вариантах инвагинации, когда даже пневмоирригография неинформативна. В подавляющем большинстве случаев диагноз ставится только интраоперационно, когда развитие кишечной непроходимости или перфоративного перитонита определяет необходимость оперативного вмешательства. В публикации приведено уникальное наблюдение дооперационной эхографической диагностики и успешного излечения протяженной тонко-тонкокишечной инвагинации у недоношенного новорожденного 2 сут жизни, причиной которой стал дивертикул Меккеля.

75-83 300
Аннотация

Представлен клинический пример, который демонстрирует возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике повреждения почек и их осложнения в различные периоды травматической болезни. Продемонстрирован оптимизированный протокол МР-исследования, который позволяет обеспечить своевременную диагностику повреждений почек и определить схему лечебных мероприятий.

84-93 548
Аннотация

Болезнь Гиппеля — Линдау является редкой наследственной сочетанной патологией, характеризующейся развитием множества доброкачественных и злокачественных опухолей в центральной нервной системе, почках, поджелудочной железе, надпочечниках, что обусловливает широкий спектр клинических проявлений. Комплексный подход в диагностике с использованием различных методов визуализации, таких как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, и генетическое исследование являются неотъемлемой частью успешного лечения.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
94-95 192
Аннотация

Во втором квартале 2022 года планируется к выходу монография «Лучевая диагностика и профилактика ятрогенных повреждений молочной железы». Авторы: А. Ю. Васильев, Т. В. Павлова, И. В. Буромский.

 
96-99 363
Аннотация

28 января 2022 года в 13.00 в online формате состоялась научно-практическая конференция с международным участием online «Лучевая  диагностика: Смоленск — Зима-2022». 

 
100-102 165
Аннотация

Фонд развития лучевой диагностики совместно с Центральным научно-исследовательским институтом лучевой диагностики (ЦНИИЛД) и Министерством здравоохранения Приморского края провели 18 марта 2022 года в г. Владивостоке в гибридном формате научно-практическую конференцию в системе НМО.

 
103-105 179
Аннотация

4 апреля 2022 г.  состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лучевой диагностики в центральных районных больницах» в режиме on-line на платформе ZOOM.

 
106-107 225
Аннотация

Ольхова Елена Борисовна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением ультразвуковой диагностики ГБУЗ «Детская городская клиническая больница святого Владимира» ДЗМ.

 
108-109 172
Аннотация

Васильев Александр Юрьевич родился 10 апреля 1962 года. Прошел путь от выпускника Военно-медицинской академии, ординатора, начальника отделения, начальника рентгеновского центра, заместителя начальника по научно-исследовательской работе до руководителя госпиталя; от заведующего кафедрой  до  проректора по стратегическому развитию вуза.

 
110-113 824
Аннотация

Приглашаем принять участие в работе VII съезда врачей — рентгенологов, радиологов, врачей ультразвуковой диагностики и врачей по рентгеноэндоваскулярным диагностике и лечению Сибирского федерального округа, который состоится 18–19 мая 2022 г. в г. Новосибирске.

 
114-116 208
Аннотация

Приглашаем принять участие в работе Второго национального конгресса «Лучевая диагностика в  педиатрии. Практические аспекты», который состоится 2–3 июня 2022 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)