№ 2 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
20-27 223
Аннотация
Целью исследования была оценка влияния смещений суставного диска височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) на формирование болевого синдрома при дисфункции ВНЧС c помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Дисфункция ВНЧС объединяет в себе множество клинических состояний, вызванных внутренними нарушениями, мышечными нарушениями и биомеханическими нарушениями ВНЧС. Наиболее ярким из проявлений дисфункции ВНЧС является орофациальная боль. «Золотым стандартом» диагностики дисфункции ВНЧС принят метод МРТ. Были исследованы 150 пациентов с диагнозом «дисфункция ВНЧС». В рамках данного исследования производились расчеты корреляции между наличием боли и наличием какого-либо типа смещения суставного диска, с учетом сторон боли, визуализированного нарушения и интенсивности боли. По данным статистического анализа установлена слабоположительная взаимосвязь между смещением суставного диска и ощущениями боли в области ВНЧС. Показано, что смещения суставного диска не являются прямыми причинами боли.
28-36 129
Аннотация
Основу статьи составляют результаты перфузионной компьютерной томографии печени у пациентов с обструкцией желчевыводящих путей различного генеза. Все пациенты были разделены на 3 группы по степени тяжести печеночной недостаточности. Показано, что в зависимости от степени тяжести печеночной недостаточности последовательно происходит снижение перфузии печени. Приведены данные результатов исследования.
МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
37-42 342
Аннотация
В статье рассмотрены требования к рентгеновским аппаратам для педиатрии. На основе анализа регламентирующих документов и опроса врачей сформулированы медико-технические требования к аппаратам для рентгенодиагностики в педиатрии. Представлены характеристики рентгеновских трубок, тип питающего устройства и приемников для педиатрии, а также особенности постпроцессорной обработки и устройств для фиксации маленьких пациентов при рентгеновском исследовании. Также рассмотрены меры технического характера для максимального снижения дозы лучевой нагрузки при рентгеновском исследовании детей.
С. П. Морозов,
А. В. Петряйкин,
Н. С. Полищук,
К. А. Сергунова,
Е. Б. Гусева,
Ф. А. Петряйкин,
А. С. Винокуров
43-55 279
Аннотация
Проанализированы КТ- и МРТ-исследования с внутривенным контрастным усилением (ВВКУ), выполненные в городских поликлиниках г. Москвы за 2016 г. и I полугодие 2017 г. В анализ включались данные по 64-срезовым компьютерным томографам (52 томографа), МР-томографам с индукцией магнитного поля 1,5 Тл (36 томографов), подключенных к единому радиологическому сервису (ЕРИС). Все томографы укомплектованы двухколбовыми шприц-инжекторами. Отмечен положительный опыт применения КТ И МРТ с ВВКУ на амбулаторном уровне на примере поликлиник г. Москвы, что позволяет рекомендовать данные методики для более широкого внедрения в подобные учреждения в других регионах страны.
ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
56-66 161
Аннотация
В связи с бурным развитием методов диагностики с каждым годом наблюдается появление новых терминов, что значительно усложняет работу врачей. За рубежом имеются множественные словари и глоссарии, в которых даны точные определения многих слов. В нашей же литературе встречаются множественные варианты описаний одного и того же состояния. И такая проблема существует не только с новыми терминами. Данный обзор посвящен таким терминам, как «очаг» и «образование», и словосочетаниям, связанными с ними.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
67-73 155
Аннотация
Представлено описание возможностей рентгеновского метода в диагностическом поиске заболеваний органов грудной клетки у 2 пациентов, наблюдавшихся в отделении торакальной хирургии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница Св. Владимира Департамента здравоохранения города Москвы». Представлены данные о применении компьютерной томографии (КТ) с болюсным контрастированием для выявления редко встречающейся патологии органов грудной клетки у детей - аномалия бронхолегочной системы и образование средостения.
НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 
В. В. Петровская,
Е. Г. Привалова,
М. О. Дутова,
О. М. Алексеева,
М. А. Батова,
М. С. Стародубцева,
А. А. Шишиморов
74-82 166
Аннотация
В настоящее время многие специалисты отслеживают тенденции развития в современном мировом медицинском сообществе, что обусловливает необходимость знания английского языка хотя бы на базовом уровне. Кроме того, отсутствие единой терминологии, зачастую наличие множества наименований одного и того же понятия, масса устаревших терминов, а также некорректное их написание и произнесение, в особенности эпонимов, представляют собой проблемы русского медицинского языка. Совокупность этих факторов послужила основой для создания глоссария англоязычных терминов в журнале «Радиология - практика», который будет опубликован в последующих номерах.
ISSN 2713-0118 (Online)