Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

11-23 472
Аннотация

В статье представлен обзор литературы и сравнительный анализ методов лучевой диагностики остеомиелита у детей. Продолжается активное совершенствование аппаратов и методов исследований для более эффективной диагностики заболеваний. Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) способна предоставить специалистам необходимую диагностическую информацию, а ее использование позволит снизить лучевую нагрузку, получаемую пациентами при исследовании. В настоящей публикации продемонстрированы 2 клинических случая, где диагностическим методом была выбрана КЛКТ. Приведенные наблюдения показывают возможности КЛКТ в диагностике остеомиелита и динамическом наблюдении у детей и подростков.

24-36 535
Аннотация

В процессе оценки рентгенодиагностических изображений челюстных костей пациентов стоматологического профиля часто обнаруживаются очаги измененной структуры костной ткани и атипичные внутрикостные включения повышенной плотности. Выявленные включения имеют разную этиологию, но при этом схожую и в некоторых случаях неявную скиалогическую картину, что может стать причиной неверного рентгенологического заключения. При анализе имеющийся литературы найдены ограниченные сведения о типичных рентгеносемиотических признаках плотных внутрикостных включений челюстных костей, встречающихся в повседневной врачебной практике.

37-48 284
Аннотация

В статье представлены рентгеноморфологическая и клиническая картина трех случаев лимфомы Беркитта у ВИЧ-инфицированных пациентов. Лимфома Беркитта — это очень агрессивная В-клеточная неходжкинская лимфома и самая быстрорастущая опухоль, ввиду чего она представляет собой медицинскую проблему, поскольку несвоевременная диагностика данной опухоли приводит к высокой частоте рецидивов, а значит, к неблагоприятному прогнозу.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

50-62 288
Аннотация

Цель работы — оценить диагностическое значение ASL-перфузии в прогнозировании висцеропатий (сиалоаденитов и печеночной энцефалопатии) при диффузных заболеваниях печени (ДЗП). У группы пациентов с ДЗП были проанализированы результаты клинико-лабораторного обследования (в том числе теста Рейтана), данных МРТ органов брюшной полости с режимом бесконтрастной ASL-перфузии печени, МРТ головного мозга с дополнительной оценкой мягких тканей головы и шеи. В статье описаны возможности применения качественной оценки ASL-перфузии печени с целью прогнозирования печеночной энцефалопатии и сиалоаденитов. На основании клинико-лабораторных данных и результатов гистологического исследования биоптатов слюнных желез был сделан вывод о том, что наличие сиалоаденита у пациентов с ДЗП свидетельствует о нарушении резистентности макроорганизма; сиалоаденит в этом случае представляет собой воспалительный процесс железы с признаками атрофии ацинусов, что проявляется при МР-исследовании в виде увеличения размеров железы без видимых признаков изменения ее макроструктуры. Исследование показало, что комплексный подход в диагностике и лечении для пациентов с ДЗП (врач лучевой диагностики + врач гастроэнтеролог/инфекционист + оториноларинголог/стоматолог) позволяет своевременно и эффективно проводить коррекцию тактики наблюдения за пациентами.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

63-77 614
Аннотация

В статье рассмотрены правовые основы регламентации деятельности технологий искусственного интеллекта (ИИ) в отечественном здравоохранении. Лучевая диагностика — одна из первых сфер здравоохранения, куда внедряется ИИ для анализа рентгенограмм и формирования проекта заключений к исследованию. Из­за непрозрачности процесса принятия решений («эффект черного ящика») и высокой частоты ошибок уровень доверия специалистов и пациентов к инновациям остается невысоким. В этой связи возникает объективная необходимость создания эффективных правовых механизмов, предусматривающих меры ответственности за ошибочные решения ИИ, защищающие права врачей и пациентов при работе данных программам.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

79-87 520
Аннотация

Инфекционный эндокардит (ИЭ) у ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков проявляется преимущественным поражением трикуспидального клапана (ТК), а возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Особенностью течения ИЭ ТК у данной категории пациентов являются множественные септические эмболии в малый круг кровообращения, источником которых могут быть флотирующие вегетации и преобладание легочной симптоматики над сердечной.

88-97 357
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение, демонстрирующее возможности магнитно-резонансной томографии органов малого таза в рамках предположения о гистологическом варианте опухоли предстательной железы. Рассмотрены основные МР-паттерны, характерные для протоковой формы рака предстательной железы, а также варианты их возникновения. Проанализированы данные литературы о возможностях дифференциальной диагностики различных гистологических вариантов рака предстательной железы.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)