Preview

Радиология – практика

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

17-24 194
Аннотация
Проведена двухэнергетическая мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) у 30 пациентов с уратным уролитиазом (70 % - мужчины, 30 % - женщины). При анализе камней уратного строения у половины пациентов были выявлены особенности в виде неоднородной структуры: уратный ободок (до 1000 НU) и более плотное (оксалатное) ядро (более 1000 HU) - предположительно это камни со смешанным строением. Средняя плотность камней, измеренная в данной группе, составила 753 ± 439,3 HU. Из 30 больных у 8 проводился химический анализ камней методом ИК-спектрометрии и рентгенофазовым анализом. В большинстве случаев результат был положительный, подтверждающий уратное строение камней, полученное методом двухэнергетической МСКТ.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

51-60 202
Аннотация
Тазобедренный сустав играет важную роль в выполнении различных балетных движений, при этом амплитуда движений в нем значительно выше, чем у людей других профессий, что сказывается на его физиологическом состоянии. Танцоры часто предъявляют жалобы на боль в области тазобедренного сустава, в диагностике причины которой применяются различные методы лучевой диагностики. Роль высокотехнологических методов медицинской визуализации, включая магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию, становится более значимой в диагностике патологии тазобедренных суставов у артистов балета, при этом стандартная рентгенография остается методикой «первого ряда». В данном обзоре освещены наиболее часто встречающиеся патологические состояния тазобедренных суставов у артистов балета.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 

61-69 154
Аннотация
В настоящее время многие специалисты отслеживают тенденции развития в современном мировом медицинском сообществе, что обусловливает необходимость знания английского языка хотя бы на базовом уровне. Кроме того, отсутствие единой терминологии, зачастую наличие множества наименований одного и того же понятия, масса устаревших терминов, а также некорректное их написание и произнесение, в особенности эпонимов, представляют собой проблемы русского медицинского языка. Совокупность этих факторов послужила основой для создания глоссария англоязычных терминов в журнале «Радиология - практика», который будет опубликован в последующих номерах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)