Preview
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

6-16 6
Аннотация
Среди врожденных аномалий расщелина губы, альвеолярного отростка и твердого нёба встречается наиболее часто. Альвеолопластика - костно-пластическая операция, обеспечивающая полноценное лечение и реабилитацию пациентов с врожденной расщелиной верхней губы, нёба и альвеолярного отростка. Цель исследования: определить корреляцию между толщиной полученного после альвеолопластики регенерата и категориями классификаций Bergland и Chelsea. Дизайн исследования: оценены конусно-лучевые томограммы 75 пациентов, которым была проведена альвеолопластика расщелины альвеолярного отростка. Степень консолидации трансплантата оценивалась по шкалам Bergland и Chelsea по панорамным реконструкциям. Корреляция между толщиной регенератов и категориями по шкалам Bergland и Chelsea определена с помощью множественной линейной регрессии. Результаты: коэффициент Пирсона для шкалы Chelsea составил R = 0,409 (p < 0,0001), для шкалы Bergland - R = 0,423 (p < 0,0001). Коэффициент детерминации для шкалы Chelsea составил R2 = 0,167 (p < 0,0001), для шкалы Bergland - R2 = 0,179 (p < 0,0001). Коэффициенты соответствуют слабой корреляции и слабой прогностической способности между толщиной полученного регенерата и категориями по шкалам Chelsea и Bergland.
17-24 4
Аннотация
Проведена двухэнергетическая мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) у 30 пациентов с уратным уролитиазом (70 % - мужчины, 30 % - женщины). При анализе камней уратного строения у половины пациентов были выявлены особенности в виде неоднородной структуры: уратный ободок (до 1000 НU) и более плотное (оксалатное) ядро (более 1000 HU) - предположительно это камни со смешанным строением. Средняя плотность камней, измеренная в данной группе, составила 753 ± 439,3 HU. Из 30 больных у 8 проводился химический анализ камней методом ИК-спектрометрии и рентгенофазовым анализом. В большинстве случаев результат был положительный, подтверждающий уратное строение камней, полученное методом двухэнергетической МСКТ.
25-34 6
Аннотация
Инородные тела (ИТ) мягких тканей челюстно-лицевой области (ЧЛО) - патология, с которой пациенты обращаются к стоматологам, хирургам, врачам лучевой диагностики. Частота встречаемости данного состояния среди заболеваний ЧЛО - 3,8 %. С развитием косметологии цифра значительно возросла за счет введенных косметологических филлеров. По данным Американской ассоциации пластических хирургов, в 2016 г. было выполнено 17,1 млн процедур. Важным аспектом является определение природы ИТ, так как это влияет на тактику ведения пациента и планирование оперативного вмешательства. Несмотря на очевидную актуальность, риск развития осложнений, научных работ представлено немного и эхосемиотика ИТ ЧЛО до конца не разработана. Было обследовано 45 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с подозрением на наличие ИТ мягких тканей ЧЛО. Использовался ультразвуковой сканер iU-22 (Philips, Нидерланды) с применением линейных датчиков с частотами сканирования 7-15 и 5-17 МГц соответственно, в В-режиме и в режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК). В 100 % случаев у обследованных пациентов выявлены ИТ, которые были разделены на 3 группы: органического (трава, шип розы, кожура семечки, гельминт), неорганического происхождения (металлические винты, дренажные и интубационные трубки, осколок стекла и пластика) и косметологические филлеры (биодеградируемые и бионедеградируемые). При ультразвуковом исследовании (УЗИ) ИТ четко визуализировались и обладали собственной эхосемиотикой, позволяющей довольно точно предположить их природу. Таким образом, УЗИ мягких тканей высокого разрешения позволяет визуализировать ИТ, расположенные в мягких тканях ЧЛО, определить их локализацию, глубину залегания, отношение к окружающим структурам и спрогнозировать их возможную природу. Также УЗИ является информативным методом на этапе планирования оперативного вмешательства по поводу удаления ИТ.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

35-50 4
Аннотация
Острая постренальная почечная недостаточность (ОПН) у детей встречается редко и малоизвестна практикующим врачам. Собственный опыт насчитывает 12 наблюдений у детей от 7 сут до 12 лет, при этом 10 из 12 пациентов поступили с подозрением на гемолитико-уремический синдром, а 2 младенцев - с синдромом срыгивания. Гиперазотемия имела место у 7 пациентов, умеренное повышение показателей азотемии - у 5. Причиной постренальной ОПН у большинства детей (10/12) были острые дисметаболические нарушения на фоне интоксикации, гиповолемии, гипертермии с обтурацией мочевыводящих путей на уровне дистальных отделов мочеточников (8/12) или пельвиоуретерального сочленения (2/12). В 1 случае у 3-месячного ребенка ОПН развилась на фоне нефрокандидоза, обструкции собирательной системы почек грибковыми массами, в 1 случае у 7-суточной девочки ОПН возникла на фоне инфравезикальной обструкции пресакральным кистозным включением (синдром Куррарино). При УЗИ во всех случаях удалось установить причину ОПН. Эхографически было характерно умеренное увеличение размеров почек, повышение эхогенности неистонченной паренхимы, умеренная дилатация ЧЛС и наличие эхоплотных включений в просвете мочевыводящих путей у большинства пациентов (9/12). При допплеровском исследовании ренального кровотока были типичны относительная сохранность интраренального сосудистого рисунка, умеренное повышение резистивных характеристик артериального ренального кровотока и повышение скорости венозного оттока. Быстрое обеспечение адекватного оттока мочи (уретральный катетер, стентирование мочеточников, нефростомы) позволило во всех случаях нормализовать азотемию и добиться восстановления диуреза в течение 1-1,5 сут. Кратковременная почечнозаместительная терапия понадобилась 2 детям. Все дети выздоровели.
51-60 8
Аннотация
Тазобедренный сустав играет важную роль в выполнении различных балетных движений, при этом амплитуда движений в нем значительно выше, чем у людей других профессий, что сказывается на его физиологическом состоянии. Танцоры часто предъявляют жалобы на боль в области тазобедренного сустава, в диагностике причины которой применяются различные методы лучевой диагностики. Роль высокотехнологических методов медицинской визуализации, включая магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию, становится более значимой в диагностике патологии тазобедренных суставов у артистов балета, при этом стандартная рентгенография остается методикой «первого ряда». В данном обзоре освещены наиболее часто встречающиеся патологические состояния тазобедренных суставов у артистов балета.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 

61-69 6
Аннотация
В настоящее время многие специалисты отслеживают тенденции развития в современном мировом медицинском сообществе, что обусловливает необходимость знания английского языка хотя бы на базовом уровне. Кроме того, отсутствие единой терминологии, зачастую наличие множества наименований одного и того же понятия, масса устаревших терминов, а также некорректное их написание и произнесение, в особенности эпонимов, представляют собой проблемы русского медицинского языка. Совокупность этих факторов послужила основой для создания глоссария англоязычных терминов в журнале «Радиология - практика», который будет опубликован в последующих номерах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)