Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-23 88
Аннотация

Целью работы является сопоставление технологий эластографии, предоставляемых различными производителями ультразвуковой аппаратуры. В тестировании участвовала разработанная авторами статьи отечественная технология «Эластографика». На всех приборах исследовались одни и те же неоднородности ультразвукового эластографического фантома. Основное внимание уделяется сравнению точности оценки физических свойств исследованных объектов.

24-34 80
Аннотация

Целью настоящего исследования является улучшение диагностики заболеваний толстой кишки и повышение эффективности рентгенологического метода в обследовании пациентов колопроктологического профиля в условиях пневматоза толстой кишки. Материалом исследования послужили 149 пациентов с различными жалобами со стороны ЖКТ. Среди них было 37 (24,8 %) мужчин и 112 (75,2 %) женщин, в возрасте от 17 до 84 лет. У всех пациентов в толстой кишке определялось значительное количество воздуха от ранее выполненного эндоскопического исследования. У 116 пациентов при колоноскопии удалось осмотреть толстую кишку только до прямой и сигмовидной кишки. Основной причиной невозможности эндоскопического исследования является болезненность и психологическая непереносимость данной процедуры, выявленная у 69 (53,5 %) пациентов, в том числе и вследствие жесткой фиксации дистального отдела ободочной кишки — у 40 (31 %) пациентов. После выполненной ирригоскопии по специальной методике оценивалась необходимость и возможность выполнения рентгенологического исследования толстой кишки у пациентов непосредственно после обследований с введением в толстую кишку газовых сред. По итогам работы установлено, что выполнение рентгенологического исследования толстой кишки непосредственно после неполноценной колоноскопии возможно, а в ряде случаев даже необходимо с целью диагностики или дифференциальной диагностики заболеваний толстой кишки. Также проводилась сравнительная оценка эффективности традиционной ирригоскопии и новой рентгенологической методики у пациентов после проведения колоноскопии, которая составила 87 и 97 % соответственно.

35-46 74
Аннотация

Целью настоящего исследования явилась оценка функциональных показателей левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) до и в ранние сроки после хирургической реваскуляризации с помощью стандартной эхокардиографии и технологии визуализации вектора скорости движения миокарда (Velocity Vector Imaging). В исследование включены 28 пациентов c ишемической болезнью сердца. На основании оценки сократительной функции ЛЖ при стандартном эхокардиографическом исследовании в покое сформированы 2 группы: группа I — без сократительной дисфункции (n = 14), группа II — с нарушением сократимости (n = 14). Влияние ИБС на сегменты ЛЖ в обеих группах выражается не только в сочетанном снижении или компенсаторном увеличении деформации (S) и скорости деформации (SR), но и разнообразными вариантами, связанными с изменением преимущественно показателя S или SR. Наряду с этим, отмечается изменение направления движения волокон миокарда ЛЖ. После реваскуляризации более выраженная положительная динамика функции продольных волокон выявлена в группе I. Значительное улучшение функции радиальных и ухудшение функции циркулярных волокон зарегистрировано в обеих группах.

47-56 98
Аннотация

Альвеококкоз печени — паразитарное заболевание, сложность диагностики которого заключается в схожести со злокачественными опухолями печени по причине инфильтративного роста, возможности метастазирования и высокой частоты рецидивов после оперативного лечения. В статье оценены современные возможности ультразвуковой и компьютерно-томографической диагностики альвеококкоза печени, в том числе возможности эластографии сдвиговой волной (ARFI) в дифференциальной диагностике альвеококкоза и первичного рака печени. Для оптимизации лучевой диагностики данного заболевания авторами статьи изучены УЗ- и КТ-симптомы данного заболевания у 28 пациентов, обследованных, прооперированных и наблюдавшихся в течение 7 лет в специализированном Гепатологическом центре.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

57-63 83
Аннотация

Представлено редкое наблюдение патологического артериомезокавального шунта у ребенка с портальной гипертензией на фоне кавернозной трансформации воротной вены. Обсуждаются особенности эхографической визуализации шунта, его дифференциально-диагностические критерии. Мальчик был успешно оперирован: выполнено разобщение шунта. Представлены результаты различных лучевых методов исследования пациента и краткий обзор литературы.

64-69 92
Аннотация

Представленный клинический пример демонстрирует роль и возможности экскреторной урографии (ЭУ) и мультидетекторной компьютерной урографии (МДКТУ) в диагностике стриктур мочеточников. Оба метода способны предоставить диагностически важную информацию, МДКТУ позволяет объемно визуализировать изменения с помощью 3D-реконструкций и рекомендована Европейской ассоциацией урологов как метод выбора при исследовании верхних мочевых путей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)