Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-18 92
Аннотация

Методами рентгенографии, мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) обследовано 168 больных с укорочением и деформациями нижней конечности на различных этапах удлинения голени методом чрескостного дистракционного остеосинтеза аппаратом Илизарова. На основании полученных данных усовершенствован и дополнен алгоритм обследования больных с укорочением и деформацией конечности на различных этапах лечения. Алгоритм должен состоять из стандартной полипозиционной рентгенографии с обработкой данных, при необходимости в программах для количественной оценки оптической плотности, усовершенствованных методик МСКТ, показанием для которых до лечения является необходимость определения плотности кости, выраженное нарушение архитектоники; в процессе лечения – замедленная регенерация, формирование в регенерате зон пониженной плотности, кист; МРТ, которая должна выполняться после демонтажа аппарата у больных с длительным периодом фиксации с целью определения степени перестройки кости в зоне дистракционного регенерата и качества новообразованной кости для планирования реабилитационной программы.

19-29 88
Аннотация

В статье представлены современные возможности технологии микрофокусной съемки и рентгенодиагностического аппарата прицельно-панорамного типа ≪Пардус-02≫, позволяющего проводить массовые скрининговые рентгенологические исследования зубочелюстной системы у военнослужащих по призыву. Результаты рентгенологического исследования, выполненные 300 молодым военнослужащим, продемонстрировали высокие диагностические возможности панорамной микрофокусной внутриротовой рентгенографии зубочелюстной системы в скрининговой диагностике очагов хронической одонтогенной инфекции и оценке стоматологического статуса у призывников, а также обоснование применения рентгенологических данных для идентификации личности. Предложенный диагностический алгоритм дает возможность оптимизировать процесс скринингового рентгенологического исследования зубочелюстной системы у военнослужащих по призыву.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

30-41 74
Аннотация

Цель обзора — проанализировать научную информацию по клинико-лучевой диагностике дегенеративных заболеваний и повреждений шейного отдела позвоночника. Для изучения использовали традиционный качественный метод и контент-анализ 316 источников научной информации, из которых 77,5 % — за последние 5 лет. Для контент-анализа выделены 2 группы исследования: 1) единые клинические признаки в синдромальном контуре заболеваний и повреждений позвоночника; 2) лучевая диагностика патологии позвоночника. Определены их содержательные единицы анализа. В литературе достаточно полно освящены различные аспекты современных методов лучевой диагностики заболеваний и повреждений позвоночника (101 (32 %) отечественный и 111 (35,1 %) зарубежных источников), а также их клинические проявления (63 (19,9 %) и 41 (13 %) источников соответственно). Большинство публикаций посвящены комплексному обследованию пациентов (72 (34 %) источника), достаточное внимание уделяется методам спиральной компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковым исследованиям (39 (18,4 %), 38 (17,9 %) и 43 (20,3 %) соответственно), наименьшее число публикаций освещают рентгенографию (20 (9,4 %) источников). Использование контент-анализа позволяет количественно оценить имеющуюся научную информацию и выделить наиболее перспективные направления диагностики.

42-49 87
Аннотация

В статье обсуждаются возможности методики томосинтеза для исследования костно-суставной системы у детей и подростков. Показано, что томосинтез по ряду характеристик превосходит не только стандартную цифровую рентгенографию, но и в ряде случаев сопоставим с мультисрезовой компьютерной томографией. Представлены данные по использованию томосинтеза для диагностики различных заболеваний костно-суставной системы: опухолей, туберкулеза, ревматоидного артрита и др., однако в педиатрической практике применяется крайне редко. Применение томосинтеза для диагностики заболеваний костно-суставной системы у детей и подростков имеет значительные перспективы.

50-62 102
Аннотация

В обзоре проведен анализ применения различных лучевых методов диагностики злокачественных опухолей надпочечников у детей, описаны их возможности, достоинства и недостатки. Описаны наиболее частные новообразования, выявляемые в надпочечниках: нейробластома, феохромоцитома и рак коры надпочечников, описаны правила и стандарты их стадирования. Рассмотрены ключевые моменты, связанные с клиническими проявлениями объемных образований надпочечников, приведена статистика по частоте выявления, в том числе по сравнению со взрослыми пациентами, по успешности лечения. Представлены дополнительные данные по кистозным, геморрагическим и инфекционным объемным образованиям надпочечника, необходимые для дифференциальной диагностики.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

63-72 103
Аннотация

Представлено редкое клиническое наблюдение инвагинации терминального отдела подвздошной кишки в слепую кишку, вызванное псевдополипом. Продемонстрированы возможности в диагностике инвагинатов таких лучевых методов и методик, как энтерография, ирригоскопия, ультрасонография, рентгеновская компьютерная томография. При всех лучевых исследованиях (за исключением нтерографии) было выявлено объемное образование в области баугиниевой заслонки. Ультразвуковое исследование не исключало наличия инвагинации. И только при рентгеновской компьютерной томографии с боллюсным введением контрастного вещества были выявлены убедительные признаки инвагинации терминального отдела подвздошной кишки в толстую кишку. Интраоперационно причиной инвагинационной непроходимости был признан рак тонкой кишки, однако при гистолочическом исследовании был диагностирован псевдополип (вероятно, обусловленный вывернутым дивертикулом).

73-78 123
Аннотация

Перекрут большого сальника (БС) является редкой причиной болей в животе у детей. В большинстве случаев у пациентов возникают острые боли в правом нижнем квадранте живота, обычно симулирующие острый аппендицит. Перекрут БС редко диагностируется до операции, обычно диагноз ставится только на операции, которая выполняется по поводу подозрения на острый аппендицит или другую неотложную абдоминальную патологию. Причины перекрута БС неясны, однако можно дифференцировать вторичный перекрут, возникающий при наличии органической причины заворота и первичный, когда такой причины не обнаруживается. В публикации представлен случай дооперационной диагностики перекрута БС (мальчик 9 лет с 4-часовым анамнезом болей в правом нижнем отделе живота) с характерным whirpool-sign и гиперэхогенной структурой овоидной формы до 6 см в диаметре в правой подвздошной области, расположенной под передней брюшной стенкой. Излечение хирургическое (лапароскопия). Публикация содержит результаты эхографии и краткий литературный обзор.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)