ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Актуальность. Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) находит широкое применение в стоматологии и других областях медицины благодаря высокому качеству изображений и низкой лучевой нагрузке. Усовершенствованные модели томографов позволяют проводить исследования различных анатомических областей, что подчеркивает важность понимания изменений в их физических и технических характеристиках для оптимального соотношения между качеством изображения и лучевой нагрузкой.
Обзор литературы. В статье проведен анализ физико-технических и функциональных параметров различных современных конусно-лучевых компьютерных томографов, которые имеются в открытом доступе — центральной печати или представлены на официальных сайтах производителей. В рамках исследования проведен сбор и анализ данных о физико-технических и функциональных параметрах 11 конусно-лучевых томографов различных производителей, укомплектованных столом пациента или имеющих возможность дооснащения им для проведения исследования с позиционированием объекта исследования в горизонтальном положении. Полученные данные сопоставлялись с параметрами конусно-лучевых томографов, используемых для исследования челюстно-лицевой области.
Заключение. Конструктивные особенности нового поколения конусно-лучевых томографов увеличивают вариативность функциональных возможностей, способствуя расширению спектра диагностических методик. В открытых источниках отсутствует информация о расстояниях между излучателем и детектором, а также о расстояниях объект — детектор, что не дает возможности сделать выводы об инженерно-физических решениях в конусно-лучевых томографах, которые в значительной степени влияют на качество получаемых изображений.
Цель исследования. Продемонстрировать возможность снижения лучевой нагрузки на пациентку при сохранении высокого качества маммографических изображений.
Материалы и методы. С помощью маммографии получены цифровые изображения фантома молочной железы в различных режимах съемки с регистрацией дозовой нагрузки во время исследования и оценкой качества визуализации.
Результаты. Определены оптимальные параметры съемки, при которых достигается минимальная лучевая нагрузка без снижения качества снимка.
Заключение. Показана возможность снижения лучевой нагрузки на пациентку при проведении маммографии за счет подбора оптимальных физико-технических параметров съемки.
Цель исследования. Определить критерии и диагностическое значение карт плотности при синдроме острого легочного повреждения у пациентов реанимационного отделения и по данным мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) органов грудной клетки (ОГК).
Материалы и методы. В ОГБУЗ «Клиническая больница № 1», г. Смоленск, с 2022 по 2024 г. обследовано 93 пациента в возрасте от 44 до 85 лет, мужчины — 52 (55,9 %), женщины — 41 (44,1 %). Исследуемые госпитализированы в отделение реанимации, 87 (95,6 %) из них были переведены в стационар соответствующего нозологии профиля, в течение двух лет под наблюдением остался 81 (93,1 %) пациент (стационарный и/или амбулаторный этап лечения). Всем пациентам основной группы проведено МСКТ ОГК с дополнительной оценкой карт плотности легочной ткани на 64-срезовом аппарате GE Revolution EVO, группе контроля — в 19 (45,2 %) случаях. Статистическая обработка результатов включала описательную статистику, выборки сравнения непараметрических критериев.
Результаты. При суммационном количественном показателе карт плотности легочной ткани более 14 % наблюдалось повреждение всех систем жизнеобеспечения, причем при показателе плотности от 14 до 25 % в первую очередь выявлялось повреждение почек, затем ЦНС, при значении более 26 % отмечалось поражение почек и печени. При мониторинге за пациентами в условиях реанимационного отделения у 57 суммационный количественный критерий карт плотности составил от 14 до 25 %. В динамическом наблюдении за представленной группой пациентов отмечена высокая корреляционная связь с отрицательной клинико-лабораторной динамикой в виде развития одышки, цианоза, тахипноэ, снижения в артериальном кровеносном русле парциального давления кислорода и развитием СОЛП (r = 0,978). Суммационный количественный критерий карт плотности легочной ткани позволял прогнозировать наиболее вероятные изменения со стороны других систем жизнеобеспечения при поступлении (AUROC 0,912; ДИ 0,881–0,919) и динамическом наблюдении (AUROC 0,902; ДИ 0,868–0,907).
Выводы
- Отмечена высокая корреляционная связь отрицательной клинико-лабораторной динамики и развития СОЛП при суммационном количественном показателе карт плотности легочной ткани по данным КТ от 14 до 25 % (r = 0,978), а также прогрессирования СОЛП при 26 % (r = 0,985).
- Суммационный количественный критерий карт плотности легочной ткани по данным КТ позволяет прогнозировать изменения со стороны других систем жизнеобеспечения при поступлении (AUROC 0,912; ДИ 0,881–0,919) и динамическом наблюдении (AUROC 0,902; ДИ 0,868–0,907).
- Включение в алгоритм ведения пациентов реанимационного отделения оценку карт плотности легочной ткани при МСКТ ОГК способствует снижению летальности и риска развития синдрома последствий интенсивной терапии.
Цель исследования. Оценить выявляемость тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) на рентгенограммах. Определить, под масками каких заболеваний на рентгенограммах скрываются проявления тромбоэмболии легочной артерии.
Материалы и методы. В ретроспективный анализ включены 23 пациента с доказанной методом компьютерной томографии ТЭЛА, которые проходили лечение в ГБУЗ «Городская больница № 26». Всем пациентам при поступлении выполнялась цифровая рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях, выполненная на цифровом рентгеновском аппарате Samsung XGEO GC80. Компьютерная томография выполнялась на 128-срезовом томографе General Electric Revolution EVO с применением внутривенного болюсного контрастирования препаратом Омнипак с концентрацией 300 мг йода/мл. Заключения рентгенологов сопоставлялись с данными компьютерной томографии, оценивалась выявляемость ТЭЛА на рентгенограммах, связь между массивностью эмболии и проявлениями ее на рентгенограммах.
Результаты. Среди 23 проанализированных цифровых рентгенограмм ТЭЛА была заподозрена в 1 случае (выявляемость 4 %). В 8 случаях (35 %) рентгенограммы не имели отклонений от нормы. У трех пациентов (13 %) изменения были интерпретированы как проявления периферического рака легкого, которые при компьютерной томографии оказались участками инфаркта легкого. Процент выявляемости косвенных признаков тромбоэмболии (дисковидные ателектазы, малый гидроторакс, инфаркты, легочная гипертензия) оказался, как минимум, в два раза выше при исследовании методом компьютерной томографии. Не выявлена связь между массивностью тромбоэмболии и ее проявлениями на рентгенограммах. Наиболее частыми проявлениями эмболии на рентгенограммах были дисковидные ателектазы (34 %), инфаркт легкого (34 %), малый гидроторакс (26 %) и высокое положение диафрагмы на стороне поражения (22 %). Редким признаком оказалось расширение ствола легочной артерии (9 %).
Выводы. Выявляемость тромбоэмболии на цифровых рентгенограммах крайне низкая. Наиболее часто этот диагноз скрывается под маской нормальной рентгенологической картины, опухолевых изменений или проявлений сердечной недостаточности (гидроторакс). Отсутствие прямой связи между массивностью тромбоэмболии и изменениями на рентгенограмме требует от рентгенолога более внимательного отношения к клиническим симптомам (внезапная одышка, боль в груди, сухой кашель и др.) при интерпретации рентгенограмм.
Цель исследования. Анализ данных литературных источников о применении методики компьютерно-томографической энтерографии с внутривенным контрастированием (КТЭ) для оценки распространенности, активности и тяжести патологического процесса при болезни Крона (БК), а также определения предполагаемых границ резекции при необходимости оперативного лечения.
Материалы и методы. Для обзора литературы были отобраны наиболее крупные и цитируемые исследования, фундаментальные работы и рекомендации по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), размещенные в научных базах данных в открытом доступе.
Результаты исследования. Рассматриваются вопросы эпидемиологии болезни Крона, диагностические возможности КТЭ и их роль в планировании хирургического лечения пациентов с осложненным течением БК.
Заключение. Осложняющаяся эпидемиологическая ситуация обусловливает необходимость ранней диагностики, повышения эффективности лечения и снижения инвалидизации и смертности пациентов с БК. КТЭ является эффективной и широкодоступной методикой диагностики БК и продолжает развиваться. Необходимо дальнейшее изучение возможностей современной КТЭ для разработки подходов к отбору пациентов для хирургического лечения и выявления предикторов течения заболевания, так как раннее выявление показаний к хирургическому лечению БК и предоперационное определение объема резекции остаются актуальной проблемой.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В ходе вооруженных конфликтов сегодняшнего времени отмечена тенденция к увеличению частоты ранений мошонки, которые составляют около 10 % всех повреждений органов мочеполовой системы. Неточная и несвоевременная диагностика повреждений данной области приводит к ошибочной лечебной тактике, что в последующем может стать причиной возникновения стойкого болевого синдрома, эректильной дисфункции, а также повлечь за собой увеличение числа инфертильных мужчин. В статье рассмотрен клинический случай применения ультразвукового метода исследования в диагностике повреждений органов мошонки у пациента с минно-взрывным ранением (МВР).
Цель исследования. На примере клинического случая продемонстрировать возможности ультразвукового метода в визуализации структурных изменений органов мошонки при МВР, описать характерные ультразвуковые признаки повреждений мошонки и ее органов при данном виде ранения.
Материалы и методы. Представлено клиническое наблюдение пострадавшего с минно-взрывным ранением мошонки. Пациенту проводилось УЗИ, КТ с внутривенным контрастированием. Результаты лучевых методов исследования сопоставлены с данными, полученными в ходе оперативного вмешательства.
Результаты. В ходе ультразвукового исследования у пострадавшего выявлены разрывы белочной оболочки обоих яичек (в левом яичке с проминенцией ткани яичка в полость мошонки), гематомы обоих яичек, интравагинальные гематомы, инородные тела мошонки и полового члена. Данные, полученные при УЗИ, подтверждены интраоперационно.
Заключение. Ультразвуковое сканирование является надежным методом диагностики боевых ранений мошонки, который позволяет с высокой точностью визуализировать такие повреждения, как гематомы яичка и окружающих мягких тканей, разрыв белочной оболочки яичка, инородные тела мошонки, определить наличие и направление раневого канала, степень васкуляризации поврежденных органов, тем самым оценить тяжесть повреждений и наметить корректный план дальнейшего ведения пострадавшего.