Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-20 284
Аннотация
Кальциноз коронарных артерий является характерным признаком коронарного атеросклероза, который часто выявляется на компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки. Целью этого исследования являлась оценка сопоставимости значений кальциевого индекса (КИ), рассчитанных по данным КТ органов грудной клетки без электрокардиографической (ЭКГ) синхронизации по сравнению с классической методикой КИ. 425 пациентам была выполнена КТ органов грудной клетки и КИ: 214 пациентам - по стандартному протоколу КТ, 211 пациентам - по низкодозному. Оценивались совпадения по абсолютным значениям КИ по Агатстону и по стратификации пациентов по 5 категориям риска. Корреляция между значениями КИ, полученными классическим методом, и по данным КТ органов грудной клетки оказалась достаточно высокой (r = 0,985). Она оставалась высокой даже после исключения из анализа значений КИ = 0 (r = 0,975). Степень совпадения по стратификации значений КИ по группам риска оказалась также достаточно высокой c коэффициентом сопряженности каппа k = 0,885. Исследование показало, что КИ может быть подсчитан по КТ органов грудной клетки с высокой степенью корреляции с классическим КИ как по абсолютным значениям, так и при стратификации по группам риска.
21-36 374
Аннотация
В статье представлен клинический случай создания и предоперационного планирования хирургического пособия на персонифицированной бивентрикулярной 3D-модели сердца. Разработана методика МР-сканирования пациента и получения DICOM-изображений, пригодных для создания 3D-модели. Также описаны алгоритмы сегментации МР-изображений, получения цифровой 3D-модели, ее обработка и подготовка к печати на принтере. Полученная бивентрикулярная 3D-модель сердца использовалась врачебной командой для выбора способа пластики, планирования этапов хирургического вмешательства и отработки соответствующих навыков. Пациенту были выполнены аортокоронарное шунтирование и резекция аневризмы левого желудочка в условиях искусственного кровообращения. Общее время операции составило 3 ч 40 мин, время искусственного кровообращения - 92 мин, время пережатия аорты - 66 мин. Патологические изменения изготовленной 3D-модели визуально совпали с интраоперационными результатами.
37-51 309
Аннотация
Целью исследования явилась оценка чувствительности магнитно-резонансной томографии (МРТ) молочной железы с контрастным усилением в предоперационной оценке распространенности рака молочной железы (РМЖ), определение наличия корреляции со стандартным гистологическим исследованием и гистологическим исследованием широких срезов. В исследовании приняли участие 169 пациенток, разделенных на 2 группы в соответствии с современной рентгенологической классификацией L. Тabar. Всем пациенткам была выполнена трепанобиопсия с последующим гистологическим исследованием. Первую группу составили 57 (33,7 %) женщин с опухолями, возникающими в терминальном секреторном отделе, - ацинарная аденокарцинома (AAB) унифокальцинная и мультифокальная формы, вторую - 112 (66,3 %) женщин с типами «протоковая аденокарцинома in situ» (in situ/DAB) и «протоковая аденокарцинома in situ», ассоциированная с ацинарной формой рака молочной железы (AAB - DAB). Пациенткам в группе протокового рака было выполнено гистологическое исследование широких срезов послеоперационного материала с использованием мега кассет размером 7,5 × 4,5 см. Результаты оценки размеров опухоли по данным широкоформатного гистологического исследования и МРТ молочной железы у пациенток с РМЖ, возникающим в магистральном протоке (DAB), отличались хорошей сопоставимостью. Оценки размеров опухоли ацинарного происхождения как унифокальных, так и мультифокальных форм, полученных с помощью стандартного гистологического исследования, были существенно ниже (81,8 % наблюдений) показателей МРТ. Размеры очага РМЖ, полученные при гистологическом исследовании широких срезов послеоперационного материала, коррелируют с размерами очага РМЖ, полученный при предоперационной МРТ молочной железы с контрастным усилением. Таким образом, МРТ молочной железы является высокочувствительным методом позволяющим с высокой точностью планировать объем оперативного лечения. Широкоформатное гистологическое исследование позволяет более точно оценивать корреляцию гистологического и лучевых методов исследования, снижая количество повторных оперативных вмешательств.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

52-64 360
Аннотация
Цель настоящего исследования - выявление характера структурных нарушений и проведении сравнительной оценки минеральной плотности твердых тканей и пористости дентина удаленных временных зубов пациента с Х-сцепленным гипофосфатемическим рахитом (ГФР) и здорового сверстника на основе данных рентгеновской компьютерной микротомографии (микроКТ). Данные получены с использованием микротомографа SkyScan 1172 (Bruker, Бельгия), с энергией пучка 100 кВ и 2 режимов сканирования образцов: с разрешением 15,8 и 2 мк на пиксель. Количественная оценка морфометрических параметров проводилась с помощью специализированного программного обеспечения. По результатам сканирования были выявлены значительная гипоминерализация дентина пациента с ГФР по сравнению с дентином зуба здорового сверстника (р < 0,05) и существенные различия во внутреннем строении образцов. Пористость плащевого дентина пациента с ГФР и дентина здорового сверстника составила в среднем 10,1 и 3 % соответственно, а пористость околопульпарного дентина пациента с ГФР и дентина здорового сверстника составила в среднем 36,3 и 6,8 % соответственно. Результаты исследования демонстрируют очевидное визуальное и количественное отличие структуры дентина временного зуба пациента с ГФР от здорового сверстника, что свидетельствует о серьезном нарушении процесса минерализации зубов при ГФР. Полученные данные могут быть использованы для планирования стоматологического лечения и оценке его прогноза у детей с данной патологией.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

65-75 400
Аннотация
Медиастинит у детей встречается крайне редко и в основном как нисходящий гнойно-некротический процесс при одонтогенных глубоких воспалительных процессах на шее. Другой генез медиасти-нита - осложнение после кардиохирургических операций - также большая редкость. Посттравматический медиастинит у детей практически не встречается. Диагностика заболевания - рентгенологическая, причем предпочтение однозначно отдается КТ. Ультразвуковой метод в алгоритме диагностического поиска не упоминается. В публикации представлены 2 собственных наблюдения гнойного медиастинита у мальчиков 8 (одонтогенный) и 16 (посттравматический) лет, которые первоначально были диагностированы на УЗИ с последующим подтверждением при КТ. Случаи верифицированы интраоперационно. Представлены эхограммы, обсуждаются технические особенности сканирования, публикация дополнена кратким обзором литературы.
76-86 294
Аннотация
Во всем мире набирает популярность изучение диагностических возможностей автоматизированного ультразвукового сканирования (АУС) молочных желез у женщин с плотным железистым фоном благодаря стандартизации и высокой воспроизводимости метода. Новое поколение автоматизированных сканеров демонстрирует результаты, сопоставимые с ручным ультразвуковым исследованием (УЗИ). Существуют преимущества АУС по сравнению с ручным УЗИ, такие, как высокая воспроизводимость, меньшая операторозависимость, меньшие затраты времени врача для оценки изображений, возможность записи исследования на электронные носители для дальнейшей оценки динамики. Также АУС обеспечивает получение уникальных коронарных срезов и относительно широкую область исследования. АУС может использоваться в дополнение к маммографии как базовое скрининговое УЗИ для женщин с плотным железистым фоном до проведения ручного уточняющего УЗИ.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

87-95 351
Аннотация
Представлен клинический случай, демонстрирующий сложности дифференциальной диагностики жирового некроза у пациентки с травмой молочной железы в анамнезе. После проведения цифровой маммографии с функцией томосинтеза в режиме «комбо» выявлены изменения подозрительные в отношении рака молочной железы (BI-RADS 4b), при ультразвуковом исследовании прямые признаки злокачественности не определялись (BI-RADS 3). Дополнительно была выполнена двухэнергетическая контрастная спектральная маммография, полученные результаты категорированы как BI-RADS 3. Для исключения онкопатологии была выполнена трепан-биопсия под стереотаксическим наведением - получена морфологическая картина воспалительно-регенераторного процесса, соответствующая жировому некрозу.
96-102 359
Аннотация
Неклассифицируемая кардиомиопатия - некомпактный миокард левого желудочка (НМЛЖ), генетически обусловленное поражение миокарда, проявляющееся сердечной недостаточностью, нарушениями ритма, тромбоэмболиями и внезапной сердечной смертью. Диагностика этого заболевания стала возможна только с внедрением в практику эхокардиографии, позволившей различить два слоя миокарда. Основным провоцирующим фактором внезапной смерти и развития фатальных аритмий у таких пациентов является физическая нагрузка. Мы приводим клинический пример бессимптомного течения НМЛЖ и своевременного его выявления у пациента призывного возраста.
103-110 395
Аннотация
Представлено описание клинического случая применения аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы при асептическом некрозе медиального мыщелка бедренной кости. Целесообразность применения обогащенной тромбоцитами плазмы при лечении пациентов с данной патологией подтверждают положительные изменения ghb магнитно-резонансной томографии коленного сустава через 52 нед после начала лечения наряду с улучшением клинических показателей по оценочным шкалам.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)