Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск
№ 5 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-25 560
Аннотация

Пятнадцать рентгенологов независимо друг от друга оценили пятьдесят бесконтрастных компьютерно-томографических исследований пациентов с верифицированным ишемическим инсультом в бассейне средней мозговой артерии. Межэкспертная согласованность в группах была либо незначительной, либо умеренной, а лучшее межэкспертное согласие наблюдалось между нейрорадиологами с опытом работы от 1 до 3 лет. Исследование позволяет сделать вывод, что ASPECTS (в настоящий момент) не является идеальным инструментом, применимым для стандартизации диагностики ишемического инсульта в бассейне средней мозговой артерии, потому необходима разработка новых моделей систем стандартизации, а также применение гибридной диагностики, включающей системы автоматического анализа.

26-38 329
Аннотация

Целью исследования были сравнение и оценка состояния перфузии головного мозга по данным ОФЭКТ после проведения аортокоронарного шунтирования (АКШ) и симультанного хирургического вмешательства на каротидных и коронарных артериях.

Изучены данные перфузии головного мозга у 34 кардиохирургических пациентов, которым выполнялась хирургическая коррекция в условиях искусственного кровообращения (ИК): симультанное вмешательство на коронарных и каротидных артериях (n = 21) и аортокоронарное шунтирование (n = 13). Исследование головного мозга осуществлялось методом ОФЭКТ с радиофармпрепаратом 99mTc-HMPAO («Церетек»).

В группе с АКШ отмечалось статистически значимое снижение показателей рМК в области хвостатого ядра справа, в обеих затылочных и теменных долях (p = 0,004193). В группе с симультанными вмешательствами выявлено значимое снижение показателей рМК в правой затылочной и левой теменной долях (p = 0,020672), увеличение показателей в левой височной доле (p = 0,011286).

Показатели рМК в группе с симультанными вмешательствами значимо ниже показателей в группе с АКШ как в дооперационном, так и в послеоперационном периоде.

Полученные данные свидетельствуют, что пациенты с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и каротидных артерий имеют значимо более низкие показатели рМК в сравнении с пациентами с изолированными изменениями коронарных артерий.

Аортокоронарное шунтирование и симультанные оперативные вмешательства на каротидных и коронарных артериях в условиях искусственного кровообращения могут сопровождаться значимым снижением регионарного мозгового кровотока в отдельных зонах головного мозга, и изменения эти в группе АКШ прослеживаются в большем числе анализируемых зон.

39-48 412
Аннотация

Мировым научным сообществом признана высокая значимость КТ легких как диагностического метода. В настоящей работе поставлена цель – использовать КТ легких как средство прогноза летального исхода вирусной пневмонии COVID-19 среди больных с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания. Для ее реализации ретроспективно оценены объемы поражения легких 26 умерших больных с отягощенным онкологическим анамнезом и 78 больных без онкологического анамнеза – контрольная группа. КТ легких выполнялось в день смерти и максимум за 3 дня до нее. Установлено – у больных с онкологическим анамнезом смерть наступала при объеме поражения в два раза меньшем, чем у лиц без онкологических заболеваний, 32,38 ± 17,41 и 69,21 ± 11,63 % соответственно. Таким образом, КТ легких является не только диагностическим инструментом, но может использоваться как средство прогноза летального исхода пневмонии, обусловленной SARS-CoV-2 (COVID-19) среди больных с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

50-56 976
Аннотация

Цель исследования — изучить причины возникновения артефактов изображений, полученных при проведении двухэнергетической рентгенографии органов грудной клетки (ДЭР), и пути их устранения. Обследовано 252 человека в случайном порядке. Каждому пациенту была выполнена ДЭР.

Проанализировано 756 рентгенограмм, включающих 140 (18,5 %) реконструированных изображений, на которых были выявлены артефакты. По характеру причин распределение было следующим: артефакты движения от пульсирующих сосудов, сердца, дыхательных движений — 58 (41,4 %), «зернистость» изображений — 55 (39,2 %), недостаточное подавление элементов костной плотности на раздельных рентгенограммах мягких тканей — 27 (19,3 %). Основной причиной возникновения различного рода артефактов при проведении ДЭР является несовершенство алгоритма обработки изображения.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

57-68 396
Аннотация

В статье представлен обзор литературы по ВИЧ-ассоциированным опухолям (ВАО), таким как диффузная В-крупноклеточная лимфома, лимфома Беркитта, плазмобластная лимфома, лимфома анального канала. Представленный материал дополнен собственными наблюдениями и иллюстративным материалом.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

69-77 574
Аннотация

Дирофиляриоз представляет собой трансмиссивный зоонозный биогельминтоз, вызываемый нематодами, паразитирующими в лимфатической системе, а также подкожной клетчатке. В данной работе представлены случаи поражения дирофиляриозом мягких тканей лица и глаза.

Цель: продемонстрировать возможность ультразвуковой диагностики дирофиляриоза мягких тканей лица.

Материалы и методы. Дирофилярии могут поражать мягкие ткани лица, глаза, молочные железы, ягодицы. Пациенты обратились с жалобами на припухлость, уплотнение и гиперемию в области мягких тканей лица. Было проведено УЗИ, на котором определялись характерные для глистных паразитов эхопризнаки, проведено удаление паразитов, принадлежность макропрепарата к дирофилярии типа Dirofilaria repens была подтверждена лабораторией СЭС г. Краснодара.

Результаты: продемонстрированы возможности ультразвукового исследования глаз и мягких тканей и определены характерные эхопризнаки при поражении дирофиляриозом.

78-85 369
Аннотация

Представлен клинический случай грибкового тела клиновидной пазухи, интерес которого состоит в том, что рентгенологическая картина была нетипичной для мицетомы, в связи с чем пациент на протяжении года лечился от неспецифического изолированного сфеноидита. Длительная персистенция грибкового шара в клиновидной пазухе приняла злокачественное течение. Проанализированы данные методов визуализирующей диагностики в начале заболевания и на момент формирования орбитальных осложнений. На основании клинического наблюдения показана важность оценки костных структур по данным мультисрезовой компьютерной томографии и использования магнитно-резонансной томографии при изолированном неспецифическом сфеноидите с целью своевременной диагностики грибкового тела.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)