ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Глиобластома — это самая распространенная первичная высокозлокачественная опухоль головного мозга, встречающаяся преимущественно во взрослой возрастной группе. Это инфильтрирующая опухоль, располагающаяся в глубине белого вещества, подкорковых структурах и таламусе, типично супратенториальной локализации, что составляет более 99% случаев. Первичный инфратенториальный рост глиобластом, поражающий мозжечок, является очень редким состоянием и встречается менее чем в 1 % в структуре описанных в литературе случаев. Дифференциальный диагноз обычно проводится с солитарным метастатическим поражением и медуллобластомой. Клинические проявления поражений мозжечка часто схожи, а методы хирургического и химиолучевого лечения, прогноз и исход при разных гистологических формах опухолей отличаются. Таким образом, лучевая диагностика, реализованная при помощи мультипараметрического МРТ картирования, имеет решающее значение в планировании лечения.
В публикации представлен редкий случай инфратенториального расположения глиобластомы у пациента 45 лет.
Представлен обзор литературы и собственный опыт использования современных последовательностей МРТ, в т. ч. диффузионно-куртозисной МРТ, в исследованиях перифокальной зоны глиом. Анализ комплекса диффузионных и перфузионных количественных МР-показателей дает информацию о границах глиом в зонах с сохранным гематоэнцефалическим барьером, не накапливающих контрастный препарат. Дифференцирование «чистого» перифокального вазогенного отека и отека с инфильтрацией клетками глиомы, а также выявление участков опухолевой инфильтрации в перитуморальном интактном, по данным МРТ, веществе мозга при глиомах высокой степени злокачественности дают возможность определить истинную распространенность опухоли. Полученные данные позволят разрабатывать персонализированный навигационный алгоритм для хирургического удаления опухоли и последующий индивидуальный план лучевой и химиотерапии, а также прогнозировать течение заболевания.
Обоснование. Современные исследования показывают, что накопление контрастного препарата стенкой аневризмы коррелирует с высоким риском роста или разрыва.
Цель. Сопоставить признак контрастирования стенки аневризмы с известными характеристиками, влияющими на риск ее разрыва.
Материалы и методы. В исследование включены 95 пациентов (с 132 ранее выявленными мешотчатыми аневризмами), которым проводилась магнитно-резонансная томография (МРТ) на томографе с напряженностью поля 3,0 Тесла (Тл). Наличие или отсутствие контрастирования аневризмы сопоставлялось со следующими характеристиками: пол и возраст пациента, наличие артериальной гипертензии, размер и форма аневризмы, а также с оценкой по шкале PHASES.
Результаты. Исследование показало, что накопление контрастного препарата стенкой аневризмы связано с размером купола аневризмы (p < 0,001, Sp = 78,1 %, Se = 72,1 %) и баллом по шкале PHASES (p < 0,001, Sp = 64,1 %, Se = 57,1 %). Было выявлено отсутствие взаимосвязи (p > 0,05) между контрастированием стенки интракраниальной аневризмы с возрастом, полом, артериальной гипертензией, формой и локализацией аневризмы.
Заключение. Накопление контрастного препарата в стенке аневризмы при МР-визуализации может рассматриваться дополнительным маркером риска их разрыва.
Цель исследования — оценить информативность параметров радиомики по данным диффузионно-куртозисной МРТ (ДК МРТ) для выявления микроструктурных повреждений головного мозга при диффузном аксональном повреждении (ДАП) и прогнозирования его исходов. Предполагалось, что характеристики радиомики, рассчитанные по параметрическим картам ДК МРТ, могут различаться у здоровых людей и при травме, а также быть связанными с исходом ДАП. Обследован 31 пациент с ДАП и 12 здоровых добровольцев. Всего было рассчитано 342 300 параметров радиомики (по 2282 признака на каждую комбинацию 10 параметрических карт ДК МРТ с 15 областями интереса). Результаты показали, что совокупность параметров радиомики является информативной для дифференцирования здоровых и поврежденных тканей головного мозга, а также прогнозирования исхода при ДАП. Расширенный спектр параметров радиомики по данным ДК МРТ демонстрирует высокий диагностический и прогностический потенциал при ДАП, а также преимущества перед традиционно используемыми средними значениями по областям интереса на параметрических картах ДК МРТ.
МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Стандартизированный подход к исследованию пациентов с опухолями головного мозга, несмотря на повсеместное применение МР-томографов, до сих пор не утвержден. Это иногда затрудняет интерпретацию полученных данных и ограничивает возможность постановки точного диагноза. При таких обстоятельствах становится сложным планировать операцию, химио- или лучевую терапию, определять изменения патологического процесса в динамике. В связи с этим актуальной остается проблема унификации протоколов применения различных методик МРТ и параметров получения изображений. В статье предлагается стандартный протокол МРТ для пациентов с опухолями головного мозга, который должен включать Т2-взвешенные изображения (аксиальная и коронарная проекции), T2-FLAIR (аксиальная проекция или 3D-последовательность), 3D T2* (градиентное эхо), диффузионно-взвешенные изображения, аксиальные Т1-взвешенные изображения, постконтрастные Т1-взвешенные изображения в режиме спиновое эхо (аксиальные или в трех проекциях) с обязательным их дополнением изотропными 3D Т1-последовательностями. Этот минимальный набор режимов МРТ дает возможность правильной постановки диагноза и оценки изменений патологического процесса при последующих исследованиях. МРТ должна быть выполнена на томографе напряженностью магнитного поля минимум 1,5 Тл.
Магнитно-резонансная (МР) релаксометрия — методика измерения тканевых релаксационных показателей — является способом количественной визуализации физической основы структурных МР-изображений. Настоящий обзор посвящен перспективным направлениям изучения и применения МР-релаксометрии в диагностике глиом головного мозга на предоперационном и предтерапевтическом этапе. Наряду с анализом работ ведущих мировых коллективов приводятся результаты собственных исследований. Накопленная информация свидетельствует о появлении возможностей дифференцирования глиом различных степеней злокачественности, несмотря на определенное сходство их релаксометрических характеристик, а также о потенциале метода в дифференциальной диагностике глиом и опухолей иного генеза. Ряд результатов может свидетельствовать о наличии изменений МР-сигнала, связанных с инфильтративным ростом глиом. Отдельно рассмотрены работы, направленные на поиск наиболее агрессивных и злокачественных участков в ткани глиом, что может быть крайне полезным при планировании биопсии или удаления опухоли. Не меньшую значимость имеют возможности МР-релаксометрии в контексте радиогеномики, в первую очередь в оценке IDH-статуса глиом.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Представлен случай МР-негативной формы фокальной кортикальной дисплазии (ФКД) IIb типа, в которой продемонстрирована диагностическая информативность показателей полу- и автоматической МР-морфометрии. С помощью данного метода были выделены специфичные признаки ФКД: нарушение границы серого и белого вещества и утолщение коры у пациента с МР-негативной формой фокальной эпилепсии. Гистологический диагноз фокальной кортикальной дисплазии IIb типа в выделенной зоне интереса был подтвержден. После хирургического лечения была достигнута стойкая ремиссия приступов (Engel class Ia, катамнез 5 лет).