Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск
№ 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

9-21 255
Аннотация

Цель. Продемонстрировать возможности лучевого обследования поздних осложнений некоторых видов косметических операций на молочной железе.

Материалы и методы. На ряде клинических примеров продемонстрированы отдельные виды поздних осложнений эстетических хирургических вмешательств на молочной железе.

Заключение. Предоперационное обследование целесообразно осуществлять в специализированном лечебно-диагностическом учреждении с соблюдением всех канонов ранней диагностики рака молочных желез (РМЖ). Случаи пропусков РМЖ на пред-, послеоперационных этапах эстетической хирургии требуют дальнейшего исследования.

22-40 264
Аннотация

Цель исследования. Определить возможную вероятность верификации генетической группы медуллобластом на основании МРТ-признаков визуализации и количественной оценки.

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы МРТ данные 60 пациентов с верифицированной молекулярно-генетической подгруппой на основе уровня экспрессии селектированных генов на платформе Nano String.

Результаты. На основании МРТ-признаков формы и интенсивности контрастирования опухоли, с учетом возраста пациентов 76 % медуллобластом правильно определено по генетическим группам.

Выводы. Возможность предположить генетическую группу заболевания у детей с медуллобластомой при первичном МРТ-исследовании с точностью до 76 % представляется нам важной и актуальной. Сделаны только первые шаги в развитии радиогеномики медуллобластом у детей.

Появление в классификации опухолей ЦНС молекулярных подгрупп медуллобластом позволило современной педиатрической онкологической практике применять дифференцированный подход в стратификации групп риска и прогнозе заболевания. Группа риска влияет на определение объема и тактики лечения. Целью исследования была попытка систематизации и выделения характерных лучевых диагностических признаков известных на данный момент четырех молекулярных подгрупп медуллобластом у детей. В результате статистического анализа верно классифицировано по генетическим группам 39 (76 %) пациентов с диагнозом медуллобластома на основании лучевых признаков формы, интенсивности контрастирования и возраста пациентов.

41-54 189
Аннотация

Цель исследования. Определить значимость диффузионно-взвешенных изображений и ASL-перфузии в оценке прогрессирования хронической болезни почек.

Материалы и методы. Обследовано 77 пациентов с хронической болезнью почек: 34 (44, 2%) мужчины и 43 (55,8 %) женщины. Всем больным проведена МРТ почек с включением в протокол исследования диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ) и ASL (arterial spinal label) -перфузии. Полученные результаты позволили разделить пациентов на три группы. Группа сравнения включала 61 здорового добровольца.

Результаты. Установлена достоверная разница в данных ДВИ, ASL-перфузии у пациентов с ХБП и группой сравнения. Для группы сравнения характерны следующие показатели: нет ограничения диффузии, ИКД 4,8 ± 0,1 × 10-3 мм2 /с, ASL-перфузия 482– 496 мл/100 г/мин. Группа I: нет ограничения диффузии, ИКД 1 – 4 × 10-3 мм2 /с, ASL-перфузия 390 – 436 мл/100 г/мин, группа II – ИКД более 4 × 10-3 мм2 /с, нет ограничения диффузии, ASL-перфузия 294–402 мл/100 г/мин. Для группы III характерно ограничение диффузии при вариабельных ИКД и ASL.

Заключение. Отсутствие ограничения диффузии, ИКД 1 – 4 × 10-3 мм2 /с, ASL-перфузия 390–436 мл/100г/мин, свидетельствуют о начале повреждения интактных нефронов, стадии гиперфильтрации (r = 0,973). Отсутствие ограничения диффузии, ИКД более 4 × 10-3 мм2 /с, ASL-перфузию 294–402 мл/100 г/мин следует рассматривать как риск развития метаболических последствий ХБП (r = 0,981). Независимо от значений ИКД, ASL-перфузии почек, но при имеющемся ограничении диффузии, отмечена высокая корреляционная связь с 3б стадией ХБП (r = 0,923) и гипокалиемией (r = 0,988). ДВИ и ASL-перфузию почек необходимо включать в алгоритм обследования пациентов с ХБП для составления персонифицированного лечебно-диагностического алгоритма.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

56-66 350
Аннотация

Введение. Проглатывание магнитных инородных тел (МаИТ) в педиатрической практике в последние годы стало частым явлением в связи с распространенностью игрушек, содержащих магниты. Проглатывание одного небольшого МаИТ редко вызывает повреждения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако при неодновременном проглатывании множественных МаИТ существует риск возникновения осложнений (перфорация кишки, формирование инфильтрата, развитие кишечной непроходимости, перитонита), что определяет значимость точной диагностики и активную хирургическую тактику ведения пациентов.

Цель исследования. Демонстрация возможностей ультразвуковой диагностики в обнаружении фиксированных МаИТ пищеварительного тракта у детей.

Материалы и методы. Представлены два клинических наблюдения МаИТ: в первом случае отсутствие пассажа МаИТ по ЖКТ у ребенка 8 лет послужило поводом для прицельного ультразвукового поиска магнитов с определением их локализации. Во втором случае у девочки 2,5 лет длительно стоящие в ЖКТ МаИТ симулировали клиническую картину целиакии за счет формирования желудочно-кишечных свищей. Детям было выполнено рентгенологическое обследование и УЗИ.

Результаты. В первом случае эхографически удалось четко дифференцировать расположение МаИТ в просвете толстой кишки, во втором случае фиксированные МаИТ эхографически дифференцированы в верхних отделах брюшной полости. Комплексная лучевая диагностика позволила оптимизировать тактику ведения пациентов: в первом случае МаИТ были успешно извлечены при колоноскопии, во втором наблюдении было выполнено эндоскопическое извлечение 3 МаИТ из желудка и лапароскопическое удаление 24 МаИТ из тонкой и толстой кишки, разобщение межкишечных анастомозов. Оба ребенка выздоровели.

Выводы. УЗИ может быть рекомендовано в качестве дополнительного диагностического метода при МаИТ пищеварительного тракта у детей для уточнения локализации МаИТ и оценке осложнений. Выполнение УЗИ целесообразно после рентгенологического исследования, когда известна примерная локализация МаИТ.

67-78 261
Аннотация

Представлен клинический пример, который демонстрирует возможности дополнительного магнитно-резонансного режима 3D-FSE (3D-PD-FS-ВИ) в диагностике полного и частичного разрывов сухожилия надостной мышцы плечевого сустава. В статье приводится протокол МР-исследования, который позволяет обеспечить успешную диагностику данных типов разрыва.

Цель. Демонстрация диагностических возможностей дополнительного субмиллиметрового изотропного режима 3D-FSE (3D-PD-FS-ВИ) в МРТ-диагностике полного и частичного разрывов сухожилия надостной мышцы.

Клиническое наблюдение. Продемонстрирован клинический случай успешного применения субмиллиметрового изотропного режима 3D-FSE (3D-PD-FS-ВИ) у пациента с разрывом сухожилия надостной мышцы.

Заключение. Режим 3D-FSE (3D-PD-FS-ВИ) продемонстрировал отличную детализацию зоны разрыва, возможность оценки патологии в любой плоскости с применением 3D-курсора и более подходящим «выведением» патологии в нужной плоскости. 

79-88 273
Аннотация

Цель исследования. Изучить возможности комплексной оценки с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) результатов косметологических процедур.

Материалы и методы. Проведено обследование мягких тканей передней брюшной стенки женщины 43 лет с жалобами на атонию кожи, послеродовые стрии с помощью УЗИ высокого разрешения и МРТ.

Результаты. При УЗИ в проекции введения препаратов полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция и радиоволнового воздействия отмечено повышение эхогенности гиподермы с наличием акустической тени. На МТР на уровне дермы и гиподермы периумбикулярной области в проекции радиочастотного воздействия, инъекций препаратов на основе полимолочной кислоты слева, гидроксиапатита кальция справа через 3 месяца после субдермального введения определялись участки гиперинтенсивного МР-сигнала в про граммах Т2-ВИ и STIR, гипоинтенсивного в Т1-ВИ, без ограничения диффузии на DWI b = 1000. В режиме SWI справа визуализировались фокусы гипоинтенсивного МР-сигнала округлой формы, с четкими и ровными контурами.

Заключение. Клиническое наблюдение демонстрирует возможности комплексного подхода в оценке результатов косметологических процедур с помощью УЗИ и МРТ.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)