Preview

Радиология — практика

Расширенный поиск
№ 3 (2025)

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-23 10
Аннотация

Введение. Дилатация наружных ликворных пространств является одной из наиболее частых эхографических находок у детей первых месяцев жизни, при этом эхографические критерии дилатации наружных ликворных пространств остаются дискутабельными, а ее клиническое значение — неясным. Цель исследования. Определить нормативные эхографические значения наружных ликворных пространств у детей. Материалы и методы. Выполнено измерение наружных ликворных пространств у 628 условно-здоровых младенцев в возрасте от 1 сут до 11 мес 29 дней. Во всех случаях наружное ликворное пространство у них было представлено субарахноидальным пространством. Результаты собственных исследований сопоставлены с литературными данными. Результаты. Обсуждается терминологическое разнообразие касательно дилатации наружных ликворных пространств и проанализированы литературные данные относительно ее клинической значимости. Все основные положения иллюстрированы наблюдениями из собственного архива. Выявлено статистически достоверное увеличение размеров наружного ликворного пространства у младенцев после периода новорожденности, при этом его максимальная величина наблюдается у детей в возрасте 3–6 мес (0,712 ± 0,039 мм у новорожденных и 2,585 ± 0,087 мм у детей 3–6 мес, p < 0,01). Предельным значением нормы для детей до 1 мес жизни следует считать 2 мм, детей 3–6 мес — до 5 мм, в 2–3 и 7–11 мес — до 4 мм. Средние значения величины наружного ликворного пространства у детей до месяца составляют около 1 мм, в 2–11 мес — 2–3 мм, что соответствует большинству литературных данных. Выводы 1. В норме наружные ликворные пространства у младенцев представлены только субарахноидальным пространством. Дилатация субдурального пространства не может считаться вариантом нормы и требует тщательного наблюдения и контроля. 2. Средняя величина субарахноидального пространства у детей первого месяца жизни не превышает 1 мм, а у детей старше периода новорожденности составляет 2–3 мм. Максимальное значение субарахноидального пространства не должно превышать 2 мм у новорожденных, 3 мм в возрасте 1 мес, 4 мм в возрасте 2 мес, 5 мм у детей 3–6 мес. У детей второго полугодия жизни величина субарахноидального пространства не должна превышать 4 мм. 3. Дилатация наружных ликворных пространств не может считаться совершенно доброкачественным состоянием и независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений требует динамического наблюдения.

24-38 11
Аннотация

На сегодняшний день методы лучевой диагностики являются одними из самых информативных и доступных технологий в выявлении травм зубов и костей лицевого скелета. При множественных и комбинированных механических повреждениях зубов и челюстей на этапе диагностики необходимо понимать значимые факторы в выборе информативного метода лучевого обследования. Цель исследования. Оценить информативность современных рентгенодиагностических методик в диагностике травм зубов и челюстей в эксперименте. Материалы и методы. Для экспериментального исследования зубов и челюстей был подготовлен препарат черепа свиньи. В качестве лучевых методов диагностики использовали радиовизиографию, конусно-лучевую и мультисрезовую компьютерную томографию. Исследования черепа выполняли до и после нанесения механического воздействия в область зубов и челюстей. Результаты и обсуждения. Информативность диагностических методов и методик была проанализирована и сопоставлена с литературными данными. Конусно-лучевая компьютерная томография показала высокое пространственное разрешение в визуализации анатомии, топографии зубов и челюстей, а также в выявлении изолированных, множественных и комбинированных травм зубов и челюстей. Заключение. Для диагностики изолированных переломов однокорневых зубов методом выбора является радиовизиография. Компьютерная томография (преимущественно КЛКТ) зубов и челюстей позволяет получить высококачественные диагностические изображения с детальной визуализацией анатомических особенностей зубов, а также выявить изолированные, множественные и комбинированные травмы зубов и челюстей.

39-53 7
Аннотация

Цель исследования. Оценить диагностическое значение конусно-лучевой компьютерной томографии в оценке хронического генерализованного пародонтита у пациентов с серопозитивным и серонегативным ревматоидным артритом. Материалы и методы. С февраля 2023 по май 2024 г. в исследовании приняли участие 92 пациента с диагнозом хронический генерализованный пародонтит и ревматоидный артрит (РА), средний возраст — 50 ± 6,9 года: женщин — 53 (57,6 %), мужчин — 39 (42,4 %); группа сравнения — 49 человек с хроническим генерализованным пародонтитом без РА. Пациентам проведена конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) (n = 92), ортопантомография (n = 45). Результаты исследования. Проанализированы основные стоматологические индексы до лечения РА и после терапии. Установлено, что ремиссии РА удавалось достигнуть в течение 1 мес при совместном ведении ревматолога и стоматолога у 75 (81,5 %) пациентов. По данным объективных критериев, в основной группе преобладал хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. При межгрупповом анализе кариозные поражения наиболее часто встречались в группе пациентов мужского пола с серопозитивным РА (p < 0,05). Снижение денситометрических показателей в обеих группах отмечалось в области межзубной перегородки между зубами 1.1 и 1.2. Снижение денситометрических показателей компактного слоя костной ткани в области боковых отделов верхней и нижней челюстей чаще встречалось у женщин из группы серопозитивного РА. Выводы. 1. На фоне проводимой терапии РА отмечалось ухудшение основных стоматологических индексов, что было связано с особенностями лечения РА. 2. У мужчин с серопозитивным и серонегативным РА наиболее часто встречался налет в дентогингивальной области в сравнении с контрольной группой (p < 0,05); у женщин с серопозитивным РА преобладала деструкция пародонта в местах воспаления, с серонегативным РА — налет в дентогингивальной области, что было статистически значимо в сравнении с контрольной группой (p < 0,05); адентия встречалась наиболее часто у больных с серопозитивным РА, что было статистически значимо в сравнении с пациентами с серонегативным РА (p < 0,001) и группой контроля (p < 0,05). 3. При анализе лучевой картины наибольшие изменения по данным КЛКТ преобладали в группе пациентов с серопозитивным РА в сравнении с группой больных с серонегативным РА (p < 0,01) и группой контроля (p < 0,05).

54-63 7
Аннотация

Цель исследования. Систематизировать КТ-изменения поражения мягких тканей, легких, органов средостения и костей грудной клетки при боевой травме и определить их ценность для решения экспертных судебно-медицинских задач. Материалы и методы. В рамках решения поставленных задач в этой группе наблюдений нами было изучено 40 случаев повреждений органов грудной полости при огнестрельных и минно-взрывных ранениях (МВР). Результаты и обсуждение. В ходе проведенного исследования было отобрано 40 человек с проникающими ранениями органов грудной полости. При использовании данных компьютерной томографии визуализировался раневой канал, представленный зоной консолидации, по ходу которой могут отмечаться скопления воздуха, костные осколки и инородные тела различной плотности. По изменениям в легочной паренхиме можно предположить траекторию раневого канала и давность травмы. Выводы. Для определения траектории полета ранящего снаряда по данным КТ органов грудной полости следует руководствоваться следующими данными: травматическими изменениями легочной паренхимы, которые представлены зоной консолидации, переломами костных структур и наличием инородных тел различной плотности.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

64-73 9
Аннотация

Цель исследования. Анализ уровня осведомленности врачей ультразвуковой диагностики о технологиях дистанционного консультирования во время проведения ультразвуковых исследований. Материалы и методы. С целью оценки информированности врачей УЗД о возможности использования телеконсультаций разработана анкета и проведено изучение уровня осведомленности профильных специалистов всех федеральных округов Российской Федерации. Анкетирование проводилось анонимно, в электронном виде, а также со сбором информации на бумажных носителях. Оценка полученных результатов проводилась в программе Excel. Результаты. Обработаны данные 192 анкет. Выявлены причины ограниченного применения технологии дистанционных консультаций во время ультразвуковых исследований у врачей медицинских учреждений государственного здравоохранения и медицинских учреждений частной формы собственности. Заключение. Неоднородное техническое обеспечение, недостаточное информационное сопровождение развития и внедрения новой технологии, а также ограниченный времен ной ресурс являются основными причинами неполноценного применения дистанционных телеконсультаций во время проведения ультразвуковых исследований.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

74-87 7
Аннотация

Цель исследования. Продемонстрировать роль эхокардиографии (ЭхоКГ) при диспансерном наблюдении пациентов с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) в кабинете ЛАГ на базе Областного кардиологического диспансера и ревматологического центра при ГБУЗ «Городская клиническая больница № 5» г. Нижнего Новгорода с учетом проводимой терапии и верификации диагноза с помощью катетеризации правых камер сердца на примере клинического наблюдения. Материалы и методы. Представлены результаты обследования, лечения и последующего диспансерного наблюдения пациентки с легочной артериальной гипертензией, которая была заподозрена на этапе первичного обращения в кабинет ЛАГ, диагностирована при эхокардиографическом исследовании, верифицирована по данным катетеризации правых отделов сердца при госпитализации в стационар. Результаты. Специфические ЭхоКГ-признаки легочной гипертензии (ЛГ) и методики расчета давления в легочной артерии (ЛА) позволили своевременно выявить заболевание и назначить соответствующую терапию. На этапе диспансерного наблюдения в качестве контроля проводимого лечения особое внимание уделялось функции правого желудочка (ПЖ). Заключение. Важным в диагностике ЛГ является комплексное применение данных анамнеза, лабораторных показателей, эхокардиографии, катетеризации правых отделов сердца. ЭхоКГ-исследование является неотъемлемой частью дальнейшего динамического наблюдения на фоне проводимого лечения пациентов ЛАГ.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)