Preview
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

14-22 49
Аннотация

Двухэнергетическая рентгенография (ДЭР) — перспективная методика исследования, включающая получение двух рентгенограмм на высокой и низкой энергиях и построении на их основе раз дельных изображений мягких и костных тканей. ДЭР способна минимизировать отрицательные качества стандартной рентгенографии при сопоставимой дозовой нагрузке. Основная цель исследования — изучить возможности ДЭР в оценке анатомических и патологических структур органов грудной клетки (ОГК). В ходе работы было обследовано 100 пациентов с подозрением на различные патологические изменения ОГК. Каждому пациенту были выполнены стандартная рентгенография и ДЭР, в результате чего было получено и проанализировано 300 изображений. Оценка результатов проводилась раздельно по костной и мягкотканной реконструкциям. Анализ показал, что в костном режиме ДЭР в 19 % случаев была улучшена визуализация, а в 9 % — получена новая информация о наличии переломов, участков деструкции костной ткани. Данные по мягкотканной реконструкции ДЭР показали, что в 30 % случаев была улучшена визуализация легочного рисунка и структуры корней легких, а в 3 % — выявлена новая информация в виде ортогонального расположения сосудов и бронхов, участков уплотнений, мелких кальцинатов, плохо различимых при стандартной рентгенографии. Исследование показало, что ДЭР может использоваться как самостоятельная методика, позволяя за счет разделения тканей уменьшить суммационный эффект и улучшить визуализацию анатомических структур. ДЭР не может рассматриваться как замена или альтернатива томосинтезу и многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ), однако в некоторых случаях может исключать необходимость в проведении дополнительных томографических методик. 

23-33 24
Аннотация

Дуплексное сканирование постоянного сосудистого доступа выполнено 550 пациентам, находящимся на программном гемодиализе. Стеноз доступа был выявлен у 48 (8,7 %) обследованных, из них у 26 (54,2 %) был диагностирован гемодинамически значимый стеноз. Чаще встречался стеноз отводящей вены (72,9 % — 35 человек), реже — стеноз приводящей артерии (14,6 % — 7 человек) и зоны анастомоза (10,4 % — 5 человек), стеноз ипсилатеральной подключичной вены был выявлен у 1 (2,1 %) пациента. Развитие стеноза не зависело от пола, возраста пациента, основного заболевания, ставшего причиной развития хронической почечной недостаточности. Стеноз чаще встречался у пациентов с радиоцефалической фистулой (р < 0,05). У всех пациентов со стенозом приводящей артерии и зоны проксимального анастомоза имелись сопутствующие заболевания периферических артерий. Выявлена корреляция между наличием гемодинамически значимого стеноза доступа и развитием его тромбоза (р = 0,02). Дуплексное сканирование является основным методом диагностики стеноза постоянного сосудистого доступа для гемодиализа, так как позволяет провести своевременную хирургическую коррекцию и повысить эффективность лечения. 

34-51 22
Аннотация

Ретроспективно проанализированы данные КТ грудной клетки, выполненной на мультисрезовом аппарате за 1–2 дня до смерти, 63 умерших пациентов обоего пола в возрасте от 27 до 96 лет с пневмонией COVID-19 (новая коронавирусная инфекция), тяжелой и крайне тяжелой степени. Всем больным выполнена аутопсия с гистологическим исследованием. У 14 умерших прицельно взят материал для КТ и гистологических сопоставлений. Среднее гендерное распределение по возрасту — 68,5 ± 17,8 лет, мужчин – 40 (63,5 %), женщин — 23 (36,5 %). Выявлено 15 рентгенологических признаков пневмонии, обусловленной COVID-19. «Матовое стекло», «булыжная мостовая» и «консолидация» наблюдались в 100 %. Частота остальных признаков колебалась от 1,6 до 95,2 %. Средний объем поражения легких составил 56,63 ± 19,17 % с диапазоном от 12 до 90 %. По КТшкале объем поражения колебался, КТ1 — 7,9 %, КТ2 — 36,5 %, КТ3 — 41,3 %, КТ4 — 14,3 %. Преобладали лица (55,6 %) с объемом поражения более 50 %. Оба легких вовлекались в воспалительный процесс в 100 %, нижние доли легких поражались в 100 %, средние — в 80 %, верхние — в 43 %. Периферические и задние отделы вовлекались в поражение чаще центральных и передних. В возрастной группе до 65 лет объем поражения легких был достоверно большим, по сравнению с больными старше 65 лет. Необходимость в проведении искусственной вентиляции легких оказалась достоверно большей при объеме поражения легких более 50 %, остальные клинические факторы не имели достоверной значимости. Летальный исход среди больных с коронавирусной пневмонией наступал как при незначительном, так и при обширном объеме поражения. Гистологические исследования легочной ткани указывали на наличие диффузного альвеолярного повреждения с развитием экссудативной, экссудативно-пролиферативной или пролиферативной фазы. 

52-63 25
Аннотация

Целью исследования было определение особенностей рентгенологической картины туберкулеза легких у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Были изучены истории болезни и рентгенологические исследования 164 пациентов. Пациенты были разделены на две равные по численности группы: в 1-ю группу вошли пациенты с туберкулезом легких и сахарным диабетом 2 типа; во 2-ю группу — пациенты с туберкулезом легких без патологии эндокринной системы. Оценивался объем поражения легочной ткани, локализация туберкулезного процесса и динамика развития/регресса туберкулеза. Длительность течения туберкулеза у пациентов обоих групп отличалась и составила в среднем в 1-й группе — 133 ± 7,1 койко-дня и во 2-й группе — 110 ± 5,3 койко-дня. Для пациентов 1-й группы было характерным более обширное поражение легочной паренхимы — более 2 сегментов и, в большинстве случаев, являлось двусторонним процессом. В то время как у пациентов 2-й группы патологические изменения визуализированы в 1–2 сегментах и в подавляющем большинстве случаев процесс был односторонним. У пациентов 1-й группы туберкулезный процесс в 37,3 % локализовался в нижних отделах легких; во 2-й группе — в 12 %. Отмечены различия в темпах выздоровления пациентов 1-й и 2-й групп. Положительная/слабоположительная рентгенологическая динамика у пациентов 1-й группы на 25 % диагностировалась реже, чем во 2-й группе, отрицательная рентгено логическая динамика на 11 % диагностировалась чаще, чем во 2-й группе. Синдром взаимного отягощения двух патологических процессов характеризуется медленным темпом выздоровления, более высокой частотой рецидивов и формированием обширных посттуберкулезных изменений. Определена прямая пропорциональная зависимость между высоким уровнем гликемии и тяжестью течения туберкулеза, а также формированием стертой клинико-рентгенологической картины. 

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

64-79 18
Аннотация

Прогрессивное развитие рентгеновских технологий и внедрение высокоинформативных методов, к которым относится цифровой рентгеновский томосинтез, существенно расширяет возможности ранней диагностики заболеваний молочной железы. Рентгеновский томосинтез молочной железы (МЖ) представляет модифицированный метод цифровой маммографии, позволяющий получить послойные срезы МЖ с помощью вращения по С-дуге рентгеновской трубки, что способствует более детальному изучению структуры плотной молочной железы (BI-RADS C, D). Рентгеновский томосинтез целесообразно применять в качестве элемента персонифицированного скрининга у женщин с маммографический плотностью BI-RADS C и D, а также у женщин с имплантированными молочными железами. Обследованы 1500 женщин с высокой маммографический плотностью. 

80-91 51
Аннотация

Заворот желудка у детей — малоизвестная и тяжелая патология, потенциально жизнеугрожающая и требующая точной и быстрой диагностики. Неспецифичность клинической картины во многих случаях определяется разнообразием морфологических особенностей патологии, вариабельностью лудка требует комплексного лучевого исследования, при этом рентгенологические данные не всегда специфичны, эхографические мало изучены, а 3D-компьютерная томография не всегда доступна. В публикации представлены данные двух собственных наблюдениий (дети 9 и 4 лет), в которых диагноз был поставлен на основании комплексного лучевого обследования и выполнена успешная лапароскопическая гастропексия. Выявлен ранее не описанный эхографический симптом, появление которого подтверждено экспериментально. Публикация содержит обзор литературы и обширно иллюстрирована. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

92-96 39
Аннотация

При ультразвуковых исследованиях диагностически неясных пациентов, без ярко выраженной клинической симптоматики работа специалиста в первую очередь направлена на выявление острой хирургической и урологической патологии, а также на поиск онкологических заболеваний. Тем не менее, необходимо учитывать возможность выявления редкой в неэндемичных районах патологии — гидатидного эхинококкоза печени. В статье приведено описание клинического случая гидатидного эхинококкоза у пациента, проживающего в Нижегородской области. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)