Preview

Радиология – практика

Расширенный поиск
№ 5 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

69-81 309
Аннотация

Диагностическая значимость цветового допплеровского исследования тестикулярного кровотока при перекруте яичка изучается уже на протяжении около 40 лет, тем не менее прогностическая ценность полученных результатов неоднозначна, как неоднозначны и собственно визуализирующие возможности методики. Собственный опыт 110 наблюдений перекрута яичек у детей старше периода новорожденности позволяет сделать статистически достоверные выводы. Выполненные на аппаратуре преимум-класса исследования позволили оценить как возможности визуализации интратестикулярного сосудистого рисунка, так и whirpool-sign, а также представить примитивную модель собственно заворота, объясняющую невозможность визуализации whirpool-sign при максимально тугом завороте. Изучена динамика тестикулярного кровотока непосредственно после успешной и неуспешной мануальной деторсии и в отдаленные сроки после оперативной деторсии и орхипексии.

Публикация содержит краткий анализ литературы и обширно иллюстрирована.

91-98 283
Аннотация

Для изучения кардиальных и висцеральных признаков соединительнотканной дисплазии у детей с ювенильным ревматоидным артритом были проведены комплексное ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эхокардиография по стандартному протоколу 52 детям в возрасте от 5 до16 лет с диагнозом ювенильный ревматоидный артрит. Группу сравнения составили 26 пациентов с вегетативно-сосудистой дистонией. Частота висцеральных дисплазий (дуоденогастральный рефлюкс, гастроэзофагеальный рефлюкс и деформация желчного пузыря) среди детей с ювенильным ревматоидным артритом выше, чем в группе сравнения. Основным кардиальным проявлением дисплазии соединительной ткани у больных с ювенильным ревматоидным артритом является дополнительная хорда левого желудочка.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

100-114 280
Аннотация

Вопросы ранней диагностики перинатального артериального инсульта (ПАИИ) продолжают обсуждаться в отечественной и в зарубежной литературе. Наряду с МРТ выявить очаги ишемии разной локализации и размеров у новорожденных позволяет ультразвуковой метод. При УЗИ нами было выявлено 29 случаев ПАИИ разной локализации у детей разного гестационного и постнатального возраста. Анализ собственных и литературных данных показал, что до 32-й недели гестационного развития АИИ развиваются в лентикулостриарном бассейне, а в более поздние сроки — в корковоподкорковой области. Диагностические возможности УЗИ при ПАИИ можно существенно расширить, применяя ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Наши наблюдения показали, что характер изменений допплерографических показателей зависит от локализации пострадавшего сосудистого бассейна и от давности цереброваскулярных нарушений.

129-139 368
Аннотация

Статья посвящена описанию рентгеноанатомии средостения, эволюции классификации данной анатомической области, а также систематизации рентгенологических признаков наиболее часто встречающихся образований переднего (преваскулярного) средостения у детей. На основании полученных данных составлен диагностический алгоритм верификации новообразований переднего средостения. Отражены основные критерии дифференциальной диагностики различных новообразований переднего средостения.

140-149 262
Аннотация

С целью изучения нормальной эхографической анатомии внепеченочных желчных протоков было проведено полипозиционное ультразвуковое исследование (УЗИ) 120 детям в возрасте от 0 до 17 лет. Описана методика УЗИ печеночно-дуоденальной связки. Обозначены основные ориентиры для изучения анатомо-топографического строения внепеченочных желчных протоков у детей. Представлены нормативные параметры общего желчного и общего печеночного протоков у детей разных возрастных групп.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

150-160 287
Аннотация

В статье представлен случай дооперационной диагностики редкого варианта гнойно-воспалительного заболевания почек у детей — карбункула почки. Редкость патологии и ранний возраст ребенка (5 лет) определяли сложность клинической диагностики и значимость лучевых методов исследования. Диагноз был заподозрен на УЗИ и подтвержден на КТ. Ребенок был оперирован (резекция верхнего полюса почки), достигнуто клиническое выздоровление. Статья включает в себя иллюстративный материал и краткий обзор литературы, посвященный данной проблеме.

161-170 388
Аннотация

Херлина — Вернера — Вундерлиха cиндром или OHVIRA (Obstructed hemivagina and ipsilateral renal anomaly), является редкой разновидностью порока удвоения матки и влагалища (0,1–10 % от всех аномалий матки) и характеризуется триадой симптомов: полным удвоением матки и влагалища с аплазией нижних отделов гемивагины и ипсилатеральной дисгенезией почки. Манифест заболевания приходится на период становления менструальной функции, сопровождается выраженным болевым синдромом, приводит к грозным осложнениям и органоуносящим операциям с нарушением фертильности. В более раннем возрасте может проявляться инфекцией мочеполовой системы. Диагноз основывается на клинико-анамнестических данных и инструментальных методах, наиболее доступным и безопасным из которых является ультразвуковое исследование (УЗИ). В данной статье представлены три наблюдения пациенток 5–6-летнего возраста с описанием УЗ-картины синдрома OHVIRA

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)