ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Идиопатический сколиоз, оставаясь, по мнению многих авторов, идиопатическим в смысле невыясненной в полном представлении этиологии заболевания, тем не менее имеет в результате сложнейших многолетних исследований определенную теорию патогенеза сколиоза, заключающуюся в дисгармонии продольного роста позвоночника и спинного мозга, формировании торсии позвонков. Применение на протяжении 20 лет различных вариантов современного вертебрального инструментария позволило разработать дифференцированный подход к выбору оперативного вмешательства с учетом возраста больного и особенностей деформированного позвоночника. Однако применение современных методов диагностики показало, что далеко не все детали строения деформированных позвонков изучены, в частности апикальных, которые, находясь на вершине деформации, как правило, более изменены. Применение мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ) и современных методов статистики позволило выявить особенности строения апикальных позвонков в группе подростковых сколиозов (14–18 лет), что имеет значение в повышении эффективности предоперационного планирования, улучшении результатов лечения идиопатического сколиоза, одной из сложнейших проблем вертебрологии.
Целью исследования является оценка различия в значениях измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) в зависимости от степеней злокачественности опухоли Вильмса. Исследование включает в себя 64 пациента с верифицированной опухолью Вильмса после курса химиотерапии, перед проведением хирургического лечения. Пациенты были обследованы на томографах с индукцией магнитного поля 3,0 и 1,5 Тл. Сбор данных ИКД (мм2/с) проводился с использованием специализированного программного обеспечения. Статистический анализ выполнялся с помощью программного пакета Graphpad Prism. По результатам данного исследования были получены средние значения ИКД для гистологических типов опухоли Вильмса, распределенных по клиническим группам риска: 0,4 × 10-3 мм2/c — для низкой степени злокачественности, 1,1 × 10-3 мм2/c — для средней степени злокачественности и 0,6 × 10-3 мм2/c — для высокой степени злокачественности. Помимо этого, для средней степени злокачественности значения ИКД были разделены по группам в зависимости от клеточного состава: 1 ± 0,2 × 10-3 мм2/с — для регрессивного и смешанного типа; 0,9 ± 0,2 × 10-3 мм2/с — для эпителиального типа; 1,3 ± 0,4 × 10-3 мм2/с — для стромального типа. Таким образом, диффузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография (МРТ) может стать полезным инструментом при первичной оценке и дифференциальной диагностике пациентов с опухолью Вильмса.
Целью исследования являлось сравнение информативности и особенностей сканирования импульсных последовательностей 3Тл-mGRE на задержке дыхания и 3Тл-uTE на свободном дыхании в определении содержания железа в печени у детей с различными степенями перегрузки железом. 108 пациентам в возрасте от 3 до 17 лет с вторичной перегрузкой железом на фоне регулярных гемотрансфузий было проведено МРТ-исследование на 3Тл МР-томографе с использованием специализированных последовательностей для получения релаксометрических карт, на основании которых определялось содержание железа в печени: 3Тл-mGRE и 3Тл-uTE. Была выполнена оценка качества изображений, полученных при помощи последовательностей 3ТлmGRE и 3Тл-uTE путем определения соотношения сигнал-шум (SNR). Было получено, что SNR 3Тл-uTE был выше в 8 раз, чем SNR 3Тл-mGRE. Помимо этого было выявлено, что для пациентов с перегрузкой железом менее 25 мг/г последовательности 3Тл-mGRE и 3Тл-uTE показали одинаковую эффективность в определении железа в печени (r = 0,99, p = 0,54). Концентрацию железа в печени у пациентов с крайне тяжелой перегрузкой железом удалось посчитать только по релаксометрическим картам 3Тл-uTE вследствие высокой ошибки апроксимации результатов при получении карт 3Тл-mGRE. Полученные данные демонстрируют возможность использования последовательности 3Тл-mGRE для определения концентрации железа в печени ниже 25 мг/г. Однако при крайне тяжелой перегрузке железом целесообразнее использовать последовательность 3Тл-uTE.
Перекрут яичка является тяжелым вариантом постнатальной патологии гонад у детей. Быстрота развития необратимых ишемических нарушений определяет не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы и обуславливает необходимость точной и быстрой диагностики и скорейшего оказания пациенту адекватной помощи. Единственным объективным методом диагностики перекрута яичка у детей является УЗИ. При этом особенности детского организма – малые размеры объекта исследования, низкие скорости интратестикулярного кровотока и беспокойное поведение во время исследования — резко снижают диагностическую ценность допплеровского исследования или делают его технически невозможным. Таким образом, серошкальное УЗИ является первым этапом диагностики этой сложной неотложной патологии, основываясь на результатах которого можно с большой точностью диагностировать перекрут яичка. В публикации обобщен собственный опыт 110 эхографических наблюдений постнатального перекрута яичка у детей старше 2 мес, все случаи верифицированы интраоперационно. Предложен количественный метод оценки деформации перекру ченного яичка и доказана его статистическая достоверность. Представлены варианты серошкальных изменений структуры поврежденной гонады и определена их прогностическая значимость. Публикация содержит обзор литературы и обширно иллюстрирована.
Диагностическая значимость цветового допплеровского исследования тестикулярного кровотока при перекруте яичка изучается уже на протяжении около 40 лет, тем не менее прогностическая ценность полученных результатов неоднозначна, как неоднозначны и собственно визуализирующие возможности методики. Собственный опыт 110 наблюдений перекрута яичек у детей старше периода новорожденности позволяет сделать статистически достоверные выводы. Выполненные на аппаратуре преимум-класса исследования позволили оценить как возможности визуализации интратестикулярного сосудистого рисунка, так и whirpool-sign, а также представить примитивную модель собственно заворота, объясняющую невозможность визуализации whirpool-sign при максимально тугом завороте. Изучена динамика тестикулярного кровотока непосредственно после успешной и неуспешной мануальной деторсии и в отдаленные сроки после оперативной деторсии и орхипексии.
Публикация содержит краткий анализ литературы и обширно иллюстрирована.
Целью настоящего исследования явилось определение диагностических возможностей различных методов лучевой диагностики при поражениях метафизов и эпифизов костей у новорожденных и детей раннего возраста.
В исследовании приняли участие 108 детей в возрастной группе 5 дней — 12 месяцев с патологическими изменениями в области эпифиза и метафиза кости. Определены возможности и преимущества стандартной рентгенографии (СР), ультразвукового исследования (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в ранней и дифференциальной диагностике остеомиелитического процесса и эпифизеолиза. Установлена высокая чувствительность (97 %), специфичность (96 %) и точность (93 %) при УЗИ и чувствительность (94 %), специфичность (89 %) и точность (92 %) МРТ при постановке диагноза «остеомиелит» у пациентов данной возрастной группы. Несмотря на высокие показатели УЗИ, прямой оценки состояния костного мозга метод дать не может. Ранняя оценка состояния костного мозга — прерогатива МРТ, хотя показатели диагностической информативности УЗИ достаточно высоки. В то же время возможности стандартной рентгенографии на этапах ранней диагностики воспалительных процессов дистальных отделов костей были ограничены в силу ряда факторов. Применение диагностических алгоритмов, включающих комбинацию методов в зависимости от сроков заболевания, в значительной степени сокращает сроки установления диагноза и снижает количество ложноотрицательных результатов при первичном обращении пациентов.
Для изучения кардиальных и висцеральных признаков соединительнотканной дисплазии у детей с ювенильным ревматоидным артритом были проведены комплексное ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эхокардиография по стандартному протоколу 52 детям в возрасте от 5 до16 лет с диагнозом ювенильный ревматоидный артрит. Группу сравнения составили 26 пациентов с вегетативно-сосудистой дистонией. Частота висцеральных дисплазий (дуоденогастральный рефлюкс, гастроэзофагеальный рефлюкс и деформация желчного пузыря) среди детей с ювенильным ревматоидным артритом выше, чем в группе сравнения. Основным кардиальным проявлением дисплазии соединительной ткани у больных с ювенильным ревматоидным артритом является дополнительная хорда левого желудочка.
ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Вопросы ранней диагностики перинатального артериального инсульта (ПАИИ) продолжают обсуждаться в отечественной и в зарубежной литературе. Наряду с МРТ выявить очаги ишемии разной локализации и размеров у новорожденных позволяет ультразвуковой метод. При УЗИ нами было выявлено 29 случаев ПАИИ разной локализации у детей разного гестационного и постнатального возраста. Анализ собственных и литературных данных показал, что до 32-й недели гестационного развития АИИ развиваются в лентикулостриарном бассейне, а в более поздние сроки — в корковоподкорковой области. Диагностические возможности УЗИ при ПАИИ можно существенно расширить, применяя ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Наши наблюдения показали, что характер изменений допплерографических показателей зависит от локализации пострадавшего сосудистого бассейна и от давности цереброваскулярных нарушений.
Своевременное выявление бронхоэктазов у детей имеет важное прогностическое значение. Важность современного выявления бронхоэктазов у детей обусловлена возможной их обратимостью со временем при эффективном лечении, а также рядом существенных различий между бронхоэктазами с дебютом в детском возрасте и дебютом у взрослых, которые могут отражать разные фенотипы бронхоэктазов. У взрослых пациентов с бронхоэктазами, развившимися в детстве, течение патологического процесса более тяжелое и более худший прогноз по сравнению с бронхоэктазами, начавшимися во взрослом возрасте. Европейское респираторное общество в 2020 году предложило новую формулировку термина «бронхоэктаз» у детей и подростков, и в настоящее время под данным термином подразумевается аномальное расширение бронхов при компьютерной томографии (КТ) грудной клетки, которое при раннем обнаружении может быть обратимым. КТ является в настоящее время «золотым стандартом» для подтверждения бронхоэктазов у детей и подростков. Данный метод входит в минимальный набор тестов для детей и подростков с подозрением на бронхоэктазы согласно рекомендациям Европейского респираторного общества. При проведении КТ рекомендовано выполнение непрерывного спирального сканирования с коллимацией 1 мм, исследование проводится без внутривенного контрастирования с возможностью применения низкодозовых протоколов. Для оценки состояния бронхов у детей и подростков необходимо использовать педиатрические критерии бронхо-артериального соотношения (> 0,8). При этом лучевые методы не являются определяющими в установлении причин бронхоэктазов и только в редких случаях позволяют помочь в установлении причин бронхоэктазов. Динамическое наблюдение за бронхоэктазами у детей и подростков определяется индивидуально. Следует рассмотреть возможность повторной компьютерной томографии грудной клетки, чтобы ответить на вопрос, который изменит лечение.
Статья посвящена описанию рентгеноанатомии средостения, эволюции классификации данной анатомической области, а также систематизации рентгенологических признаков наиболее часто встречающихся образований переднего (преваскулярного) средостения у детей. На основании полученных данных составлен диагностический алгоритм верификации новообразований переднего средостения. Отражены основные критерии дифференциальной диагностики различных новообразований переднего средостения.
С целью изучения нормальной эхографической анатомии внепеченочных желчных протоков было проведено полипозиционное ультразвуковое исследование (УЗИ) 120 детям в возрасте от 0 до 17 лет. Описана методика УЗИ печеночно-дуоденальной связки. Обозначены основные ориентиры для изучения анатомо-топографического строения внепеченочных желчных протоков у детей. Представлены нормативные параметры общего желчного и общего печеночного протоков у детей разных возрастных групп.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В статье представлен случай дооперационной диагностики редкого варианта гнойно-воспалительного заболевания почек у детей — карбункула почки. Редкость патологии и ранний возраст ребенка (5 лет) определяли сложность клинической диагностики и значимость лучевых методов исследования. Диагноз был заподозрен на УЗИ и подтвержден на КТ. Ребенок был оперирован (резекция верхнего полюса почки), достигнуто клиническое выздоровление. Статья включает в себя иллюстративный материал и краткий обзор литературы, посвященный данной проблеме.
Херлина — Вернера — Вундерлиха cиндром или OHVIRA (Obstructed hemivagina and ipsilateral renal anomaly), является редкой разновидностью порока удвоения матки и влагалища (0,1–10 % от всех аномалий матки) и характеризуется триадой симптомов: полным удвоением матки и влагалища с аплазией нижних отделов гемивагины и ипсилатеральной дисгенезией почки. Манифест заболевания приходится на период становления менструальной функции, сопровождается выраженным болевым синдромом, приводит к грозным осложнениям и органоуносящим операциям с нарушением фертильности. В более раннем возрасте может проявляться инфекцией мочеполовой системы. Диагноз основывается на клинико-анамнестических данных и инструментальных методах, наиболее доступным и безопасным из которых является ультразвуковое исследование (УЗИ). В данной статье представлены три наблюдения пациенток 5–6-летнего возраста с описанием УЗ-картины синдрома OHVIRA