ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Изучены особенности мультипараметрической ультразвуковой визуализации кальцификатов щитовидной железы разных типов и ее значимость в стратификации онкологического риска на материале 932 пациентов, направленных для выполнения биопсии щитовидной железы. Установлено, что кальцификация в щитовидной железе представлена макрокальцификатами, микрокальцификатами, кальцинированными капсулами и полностью кальцинированными узлами, имеющими характерные ультразвуковые признаки. Определено, что технология MicroPure позволяет улучшить визуализацию микрокальцификатов, дифференцировать их от прочих гиперэхогенных точечных структур, но неэффективна в отношении прочих видов кальцификации. Частота микрокальцификации в узлах щитовидной железы значимо сопряжена с риском их злокачественности, но она может быть выявлена в доброкачественных узлах и в неизмененной паренхиме, для прочих типов кальцификации зависимость от риска злокачественности либо отсутствует, либо не является линейной. Таким образом, ультразвуковая оценка кальцификации узлов щитовидной железы с применением технологии MicroPure позволяет провести стратификацию их онкологического риска, что может быть использовано в выборе дальнейшей тактики ведения пациента.
В статье представлен опыт применения эластометрии печени и дисперсии сдвиговых волн у пациентов после трансплантации с последующим проведением пункционной биопсии и морфологическим исследованием ткани органа. В работе показано, что применение эластометрии и дисперсии сдвиговых волн позволяет достаточно точно судить о состоянии паренхимы трансплантата печени и выбирать оптимальную стратегию лечения и ведения пациента без выполнения инвазивной процедуры — пункционной биопсии органа.
В статье представлены данные о состоянии паравертебральных мышц, изученных методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) у 26 пациентов с идиопатическим сколиозом при различной величине деформации позвоночника. Отмечены уменьшение площади мышц и жировая дистрофия, выраженная с вогнутой стороны. Площадь паравертебральных мышц по вогнутой стороне при деформации 70–90 ° достоверно отличалась от площади мышц по выпуклой стороне. Средняя степень жировой инфильтрации различных мышц по вогнутой стороне колебалась от 14 до 28 %. Степень жирового перерождения и гипотрофия паравертебральных мышц должны учитываться при подготовке к операции, во время ее проведения и при разработке программы реабилитации в послеоперационном периоде.
Острый ишемический инсульт (ОИИ) ассоциирован с высоким уровнем смертности, инвалидности и экономическими затратами. Несмотря на существенный прогресс в лечении ОИИ с использованием эндоваскулярных методов, не всегда удается получить хорошие результаты. В современной литературе небольшое число исследований посвящено прогнозированию исходов у пациентов с ОИИ, получавших различные виды лечения.
В настоящее проспективное когортное исследование было включено 460 пациентов с ОИИ, которым проводилась тромболитическая терапия, тромбоэкстракция, сочетание тромбоэкстракции со стентированием или тромболитической терапией. Была оценена взаимосвязь между клинико-функциональными результатами в ранние сроки после вмешательства с потенциальными предикторами, среди которых анализировали ультразвуковые характеристики экстра- и интракраниальных артерий.
Полное или частичное восстановление кровотока получено у 61,7 % пациентов. Отмечена более высокая эффективность эндоваскулярных методов по сравнению с тромболитической терапией (99,5 и 33,5 % соответственно). Исходная оценка по шкалам NIHSS и Rankin не продемонстрировала высокой предиктивной способности в отношении ранних исходов, что потребовало поиска инструментальных предикторов. Пациенты со значимым стенозом внутренней сонной артерии или позвоночной артерии имели значительно худшие клинические и функциональные исходы, в том числе по шкале mRS. Доля неблагоприятных ранних исходов у пациентов со значимым стенозированием была существенно ниже в группах с применением эндоваскулярных методов лечения по сравнению с группой тромболитической терапии. Множественный регрессионный анализ показал, что на исход ОИИ влияет уровень поражения церебральных артерий, а также размер очага с пороговым значением более 2 см.
МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Цель исследования — сравнить информативность стандартной рентгенографии плечевого сустава с использованием программного обеспечения для компьютерной обработки с возможностями мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ) перед оперативным вмешательством в объеме реверсивного эндопротезирования. Проанализированы рентгенограммы плечевых суставов в стандартных проекциях и компьютерные томограммы 30 пациентов, которые наблюдались с последствиями травм плечевого сустава перед оперативным вмешательством в объеме реверсивного эндопротезирования. Наглядно показано, что применение специализированного программного обеспечения предоставляет дополнительную информацию при выборе размеров плечевого компонента эндопротеза, позволяет провести виртуальное восстановление анатомии проксимального отдела плечевой кости при грубой посттравматической деформации и ограничении подвижности плечевого сустава. Однако в ходе программной обработки рентгеновских изображений не получено дополнительной информации при оценке геометрических параметров гленоида лопатки. Данные о геометрических характеристиках гленоида, установленные при использовании специализированного программного обеспечения, были сопоставимы с результатами обработки изображений, проводимой в ручном режиме. Достоверные характеристики, наиболее важные для предоперационного планирования позиционирования гленоидного компонента эндопротеза, возможно было получить только по результатам МСКТ.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В статье описан клинический случай пациентки с тандемным ипсилатеральным поражением правой внутренней сонной артерии (стеноз 95–99 % в устье) и средней мозговой артерии (хроническая окклюзия в М1 сегменте). Выполнение перфузионной компьютерной томографии (ПКТ) и выявленные на томограммах изменения кровоснабжения полушария головного мозга имели решающее значение в выборе дальнейшей тактики лечения данной пациентки (каротидной эндартерэктомии справа). Контрольная ПКТ головного мозга, выполненная через 6 месяцев после операции, продемонстрировала отсутствие участков нарушения кровотока в полушариях головного мозга.
Эмфизематозный паротит — казуистически редкое заболевание околоушной слюнной железы, особенно в детском возрасте. Представлено редкое клиническое наблюдение идиопатического эмфизематозного паротита у ребенка 11 лет с резко выраженным отеком правой половины лица без признаков интоксикации. На УЗИ были выявлены массивные включения газа в мягких тканях лица, шеи, минимальные – в переднем средостении. Диагноз был подтвержден на КТ и МРТ. Выздоровление на фоне консервативной терапии. Публикация иллюстрирована данными лучевых изображений, дополнена кратким обзором литературы.
В статье рассмотрены вопросы лучевой диагностики коронавирусной пневмонии COVID-19 у пациентов с впервые диагностированным (ВД) туберкулезом на фоне ВИЧ-инфекции на примере клинического случая. Пациент А., 50 лет, выявлен при обращении по поводу респираторных жалоб и лихорадки, с выраженными изменениями в легких по данным лучевых методов исследования. Диагнозы коронавирусной инфекции, туберкулеза (ТБ) и ВИЧ-инфекции подтверждены морфологически. Течение ВД ТБ у пациента с ВИЧ-инфекцией осложнилось тяжелой двусторонней вирусной пневмонией. Особенностью данного случая были нетипичная локализация и необычное проявление туберкулезных изменений на фоне ВИЧ-инфекции по данным мультиспиральной компьютерной томографии, а также длительное рецидивирующее течение вирусной пневмонии, с длительной персистенцией коронавируса SARS-CоV-2.
НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ
Приглашаем вас принять участие в V межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА: СМОЛЕНСК – ЗИМА 2024», которая состоится 26 января 2024 года в г. Смоленске в гибридном формате (онлайн/офлайн)
Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 2015/нк от 25 октября 2023 г. Шолоховой Наталии Александровне присвоена ученая степень доктора медицинских наук.