Preview

Радиология – практика

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

11-21 430
Аннотация

В представленной статье проведен анализ данных, полученных в результате примененных визуализационных методов исследования 38 пациентов, поступивших в хирургическое отделение БУ «Сургутская окружная клиническая больница» с подозрением на острый панкреатит. Основным критерием для включения в исследование был срок с момента появления начальных симптомов заболевания, который не превышал 3 сут. В стационаре всем пациентам проводилась перфузионная компьютерная томография (ПКТ) в первые 3-е суток и впоследствии в соответствии с национальными рекомендациями мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) с болюсным внутривенным контрастированием на 3–5-е сутки. В 31,5 % случаев (у 12 пациентов из 38) диагностировано нарушение перфузионных характеристик паренхимы поджелудочной железы, соответствующих ишемическому поражению тканей. Проведенная МСКТ с болюсным внутривенным контрастированием подтвердила наличие сформировавшейся зоны некроза ткани поджелудочной железы у 21 % пациентов. В 10,5 % случаев прогрессирования ишемического поражения тканей поджелудочной железы по результатам МСКТ не выявилось, что было подтверждено дальнейшим наблюдением за этой группой пациентов. На основании проведенного исследования сделаны выводы о способности перфузионной КТ служить эффективным предиктором некроза поджелудочной железы, что позволяет подобрать оптимальную хирургическую тактику на ранних этапах лечения таких пациентов.

22-33 379
Аннотация

Ранняя диагностика туберкулеза органов дыхания у ВИЧ-инфицированных пациентов улучшает прогноз выздоровления и снижает частоту гибели. Формирование полостей распада в легочной ткани является одним из признаков прогрессирования туберкулеза легких. В статье проанализированы результаты обследования ВИЧ-инфицированных пациентов с деструктивным легочным туберкулезом, с учетом данных анамнеза, выраженности клинических признаков и иммунного статуса. В исследование включены пациенты Ленинградской области с ВИЧ/ТБ с установленным впервые туберкулезом органов дыхания за период с 2014 по 2016 г. (n = 852). В нашем исследовании прослеживалась четкая взаимосвязь между формированием полостей распада в легких и ранее проводимой химиопрофилактикой туберкулеза и приемом антиретровирусной терапии (АРВТ), а прямой взаимосвязи с распространенностью процесса не найдено. Нами получена статистически значимая взаимосвязь между фиксацией бактериовыделения и выявлением деструкций в легочной ткани. Определено, что на фоне выраженной иммуносупрессии (СD4 100 клеток/мкл и менее) наблюдается статистически значимое снижение частоты деструктивных форм туберкулеза легких и доли этиологически верифицированных случаев. Следует отметить, что взаимосвязи между ранней смертностью от туберкулеза (в течение первого года) и деструктивными процессами в нашем исследовании не получено.

34-48 278
Аннотация

Целью работы было изучение зависимости между скоростью транспорта и метаболизма аминокислот в церебральных глиомах, измеренной при предоперационной совмещенной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с 11С-метионином (ПЭТ-Мет), и пролиферативной активностью опухоли по результатам иммуногистохимического исследования экспрессии анти- гена Ki-67.

Ретроспективному анализу подвергнуты результаты ПЭТ-Мет 236 взрослых больных с глиальными опухолями головного мозга до начала лечения. У всех пациентов диагноз был верифицирован при патогистологическом и иммуногистохимическом исследованиях операционного материала. Оценка интенсивности захвата 11С-метионина базировалась на вычислении индекса накопления (ИНмет), который рассчитывали путем деления накопленной активности радиофармпрепарата в опухоли (область интереса диаметром 10 мм) на величину активности в контралатеральной коре головного мозга. Для анализа взаимосвязи между ИНмет и экспрессией маркера Ki-67 использован корреляционный анализ.

Анализ результатов показал, что ИНмет возрастает с увеличением агрессивности глиальной опухоли. Значимые различия ИНмет выявлены между глиомами II и III степени злокачественности, равно так и между опухолями III и IV степени анаплазии (p < 0,001). ИНмет был выше в олигодендроглиальных опухолях по сравнению с диффузными астроцитомами (p < 0,001), но различия не были связаны с пролиферативной активностью этих опухолей. Корреляционный анализ выявил значимую корреляцию между ИНмет и экспрессией Ki-67 (r = 0,49, p < 0,05, Spearman rank test).

При отдельном анализе гистологических подгрупп значимая корреляция между ИНмет и индексом Ki-67 была найдена для астроцитом (r = 0,52, p < 0,05), олигодендроглиом (r = 0,40, p < 0,05) и смешанных глиом (r = 0,47, p < 0,05). При анализе подгрупп глиом в зависимости от степени их анаплазии корреляция установлена только для подгруппы злокачественных глиом (r = 0,45, p < 0,05). Внутрисубъектное сопоставление обоих биомаркеров установило расхождение между ИН- мет и индексом Ki-67 в 22 % глиом (высокий ИН и низкая экспрессия Ki-67 и наоборот), что может быть обусловлено особенностями биологии глиом либо техническими причинами.

ИНмет в глиальных опухолях головного мозга коррелирует с их пролиферативной активностью, что обосновывает использование ПЭТ-Мет для предоперационного суждения о степени злокачественности опухоли. При расхождении данных двух рассматриваемых методов следует опираться на тот показатель, который предполагает более высокую агрессивность опухоли.

49-56 387
Аннотация

В течение 6 лет было обследовано 350 пациентов с клинически и рентгенологически диагностиро- ванным асептическим некрозом головки бедренной кости на разных стадиях. Комплексное луче- вое обследование включало в себя рентгенографию и мультисрезовую компьютерную томографию (МСКТ) тазобедренных суставов с целью диагностики ранней стадии асептического некроза. По итогам обследования у 121 пациента были диагностированы ранние стадии асептического некроза головки бедренной кости, 99 пациентам проведена реваскуляризирующая остеоперфорация, 22 пациентам проведена пластика очага некроза остеозамещающим биорезорбируемым материалом.

57-66 258
Аннотация

Целью исследования было определение диагностической эффективности стресс-эхокардиографии (стресс-эхоКГ) при комбинации аденозинтрифосфата (АТФ) в высокой дозе и чреспищеводной электростимуляцией предсердий (ЧПЭСП) в диагностике поздних рестенозов коронарных стентов.

В исследование включены 48 мужчин в возрасте от 45 до 64 лет (48,4 ± 1,6 года). 36 больным ранее (от 3 до 7 лет назад) было выполнено маммарокоронарное шунтирование коронарных артерий, 12 пациентам — аутовенозное шунтирование коронарных артерий. Всем пациентам были выполнены стресс-эхоКГ с АТФ и ЧПЭСП, коронарная ангиография. При стресс-эхоКГ у 44 пациентов высказано предположение о поражении шунтированных коронарных артерии, у 8 больных — о поражении ранее интактных коронарных артерий, что было подтверждено ангиографически. По данным КАГ стенозирование просвета коронарного шунта > 70 % выявлено у 24 больных, от 50 до 70 % — у 22 больных. Точность, чувствительность и специфичность диагностики как стенозов коронарных шунтов, так и поражения ранее интактных отделов коронарных артерий по данным стресс-эхоКГ составили 100 %.

67-75 317
Аннотация

В настоящей работе проведен сравнительный анализ возможностей и эффективности визуализации перфорантных сосудов нижних конечностей с применением методов ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) и компьютерно-томографической ангиографии (КТА). В результате показано, что УЗДГ обладает рядом преимуществ по сравнению с КТА, позволяя получать более четкое изображение перфорантных сосудов, определять точное место их анатомической локализации.

76-87 362
Аннотация

Целью исследования была оценка допплерографических показателей кровотока по сосудам трансплантированной почки с сохраненной азотовыделительной функцией при различных морфологических изменениях. Проведен анализ историй болезни 130 детей, которым были выполнены 130 аллогенных трансплантаций почек от посмертного донора. Проанализированы результаты 231 чрескожной пункционной биопсии и УЗИ трансплантатов. Данные морфологических исследований разделены на 5 групп:

1-я группа — не выявлено морфологических изменений, влияющих на функцию трансплантата;

2-я группа — морфологические признаки кальциневриновой токсичности;

3-я группа — пограничное повреждение ткани трансплантата;

4-я группа — острое и хроническое отторжение;

5-я группа — неспецифический тубулоинтерстициальный склероз.

Индексы резистентности (IR) и пульсационные индексы (PI), измеренные на уровне общей почечной артерии (ОПА) и междольковых артериях (МДА), имели тенденцию к снижению у почек с иммунологическим влиянием и оставались стабильными в остальных морфологических группах. Достоверно определено, что чем выше степень гиалиноза артерий, тем ниже IR и PI, измеренные на уровне ОПА и МДА (р < 0,05). Выявленная тенденция снижения значений IR и PI на уровне ОПА МДА может рассматриваться как одна из начальных ультразвуковых признаков, позволяющих говорить об уменьшении эластичности сосудистой стенки. Нормальные показатели почечной гемoдинамики не исключают наличие патологических процессов, приводящих к дисфункции трансплантата.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

88-94 298
Аннотация

При проведении рентгенографических исследований вне рентгеновского кабинета важно учитывать характер патологии у пациента, а также организационные и методологические аспекты его применения вне специализированных условий. Цель исследования: анализ опыта применения нового палатного передвижного рентгеновского аппарата в условиях многопрофильного стационара. Установлено, что автономность нового рентгеновского комплекса позволяет существенно сократить время проведения исследования, не требуется время на подключение аппарата в сеть и загрузки комплекса при переходе от пациента к пациенту.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

95-115 1205
Аннотация

С помощью диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии (ДТ-МРТ) можно визуализировать большинство проводящих путей головного мозга, количественно оценить их целостность и даже предположить ведущий механизм повреждения (демиелинизация или ишемия). Однако использование данного метода затруднительно без хороших знаний анатомии. В статье приводятся имеющиеся в литературе сведения о строении и функциях основных проводящих путей головного мозга.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

116-125 559
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение пациента, направленного на магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга для уточнения причины впервые возникшего эписиндрома. При выполнении МРТ обнаружена эктазия корковых и медуллярных вен левого полушария большого мозга с наличием вокруг последних многочисленных микрокровоизлияний. Выявленные изменения были расценены как проявление регионарной венозной гипертензии, однако ее причина оставалась неясной. Было принято решение выполнить бесконтрастную 3D-TOF-ангиографию, с помощью которой удалось обнаружить дуральную артериовенозную фистулу между левой затылочной артерией и сигмовидным синусом с ретроградным дренажом крови в корковые вены (тип II по Borden, тип IIb по Cognard). Своевременная диагностика и лечение «агрессивных» дуральных артериовенозных фистул позволяют избежать развития жизнеугрожающих осложнений (риск внутричерепных кровоизлияний составляет 8,1 % в год).

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРОНИКА, ОБЪЯВЛЕНИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)