Preview

Радиология – практика

Расширенный поиск
№ 6 (2019)
Скачать выпуск PDF

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

8-20 29
Аннотация
Рак молочной железы занимает лидирующие позиции в онкологической заболеваемости и смертности. Точное стадирование заболевания повышает шансы на высокую безрецидивную выживаемость. Позитронно-эмиссионная томография с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ ПЭТ/КТ) считается «золотым стандартом» диагностики метастатического поражения при ряде онкологических заболеваний, в том числе и при раке молочной железы. Диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ) являются специфической импульсной последовательностью, позволяющей дифференцировать злокачественный процесс за счет повышения сигнала. Место ДВИ всего тела в диагностическом алгоритме при раке молочной железы не определено. Целью работы являлась оценка возможностей ДВИ всего тела в сравнении с 18F-ФДГ ПЭТ/КТ и компьютерной томографией (КТ) всего тела в отношении местного и отдаленного распространения рака молочной железы. Было произведено сравнение диагностических показателей, включающих чувствительность, специфичность, положительное и отрицательное прогностическое значение, точность, для 18F-ФДГ ПЭТ/КТ, МРТ с ДВИ и КТ всего тела. МРТ всего тела с ДВИ продемонстрировала преимущество в диагностике метастатического поражения печени и скелета. Использование исключительно МРТ всего тела с ДВИ для стадирования и рестадирования рака молочной железы не является оправданным по причине низкой специфичности выявления метастазов регионарных и отдаленных лимфатических узлов. МРТ всего тела с ДВИ может быть рекомендована в качестве уточняющего метода после выполнения 18F-ФДГ ПЭТ/КТ или КТ всего тела.
21-32 35
Аннотация
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава в последнее время все чаще встречаются в популяции. Магнитно-резонансная томография (МРТ) в положении открытого и закрытого рта является рутинным обследованием этих пациентов. В статье приводится исследование группы ортопедических больных с использованием дополнительного динамического протокола, позволяющего оценить и морфологию, и последовательность движений в суставе. Рассмотрены варианты положения внутрисуставного диска и его формы у пациентов с различными стадиями дисфункции, а также приведена неоспоримая значимость псевдодинамической МРТ и исследования в режиме реального времени для пациентов с адгезией внутрисуставного мениска и гипермобильностью суставного мыщелка нижней челюсти.
33-47 22
Аннотация
Проспективно были обследованы 92 пациентки в возрасте от 25 до 84 лет (медиана 56 лет) с гистологически подтвержденным диагнозом «опухоль яичников» (ОЯ). Всем пациенткам была выполнена МРТ с получением диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ) (b value = 50, 800 и 1000 с/мм2) и построением карт измеряемого коэффициента диффузии (ИКД). Выявлено статистически достоверное различие интенсивности МР-сигнала (ИС) солидных компонентов ОЯ на ДВИ при b = 1000 и Т2-ВИ между группами ДОЯ и ЗОЯ (р < 0,001), а также значения ИКД (р = 0,004). Статистически значимого различия интенсивности сигнала (ИС) на Т2-ВИ и ДВИ, а также ИКД солидных и кистозных компонентов ОЯ между первичными и вторичными ЗОЯ обнаружено не было. Среднее значение ИКД солидных компонентов ЗОЯ составило 0,6 × 10-3 мм2/с, а ДОЯ - 0,3 × 10-3 мм2/с. Согласно данным ROC-анализа, среднее значение ИКД 0,35 × 10-3 мм2/с может служить порогом дифференциальной диагностики ДОЯ и ЗОЯ с чувствительностью 95 %, специфичностью 60 %, положительной прогностической ценностью (ППЦ) 90 % и отрицательной прогностической ценностью (ОПЦ) 75 %: при ИКД ниже этого значения более вероятно ДОЯ, при превышении порогового значения - ЗОЯ. Таким образом, анализ солидного компонента ОЯ с использованием МРТ, дополненного ДВИ и ИКД-картами, наиболее информативен в дифференциальной диагностике ДОЯ и ЗОЯ. Для ЗОЯ была характерна более высокая ИС на ДВИ, Т2-ВИ и более высокое значение ИКД в солидном компоненте, чем для ДОЯ. Дополнительно ЗОЯ имели преимущественно двустороннее поражение, неправильную форму, более крупные размеры, кистозно-солидную структуру, неровные толстые септы и сопровождались асцитом.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

48-59 26
Аннотация
Подтверждение точности и воспроизводимости проводимых денситометрических исследований оценки минеральной плотности кости значимо для клинической практики. В рамках внедрения на базе нескольких московских медицинских организаций технологии асинхронной количественной компьютерной томографии (ККТ) проводится оценка ее эффективности, включающей исследование точности и воспроизводимости. Для выполнения исследования использовался антропоморфический фантом РСК ФК2, разработанный авторами. В 3 медицинских организациях проводилась оценка таких показателей точности, как относительная ошибка и воспроизводимость (коэффициент вариации). Продемонстрирована высокая воспроизводимость результатов оценки минеральной плотности кости методом асинхронной ККТ (0,06-0,86 %). Показано, что моделирование подкожно-жировой клетчатки приводит к занижению результатов ККТ. При использовании оптимального фильтра реконструкции относительная погрешность определялась в диапазоне от -3,9 до 4,3 %.

ПРОДОЛЖЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

60-72 15
Аннотация
Кальциноз коронарных артерий является характерным признаком коронарного атеросклероза, который часто выявляется при компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки. Стандартизованным методом оценки коронарного кальциноза является кальциевый индекс по методу Агатстона. Полуколичественная оценка коронарного кальция с электрокардиографической (ЭКГ) синхронизацией считается сильным прогностическим фактором возникновения коронарных событий у асимптомных пациентов. Нулевой кальциевый индекс может служить как наиболее сильный негативный фактор риска развития сердечно-сосудистых событий в течение 10-15 лет. Согласно международным рекомендациям, кальциевый индекс следует использовать у пациентов промежуточного риска и низкого риска с сердечно-сосудистым семейным анамнезом, а также у диабетиков старше 40 лет. С другой стороны, большинство данных пациентов являются кандидатами на включение в скрининговые программы по раннему выявлению рака легкого с помощью низкодозных КТ органов грудной клетки, особенно возрастные пациенты и курильщики. Актуальным является вопрос о возможности использования стандартных и низкодозовых протоколов КТ органов грудной клетки (ОГК) при определении кальциевого индекса и соответствии полученных результатов со стандартной методикой Агатстона.
73-82 27
Аннотация
Социально-экономическая значимость хронической болезни почек в терминальной стадии обусловлена тем, что требуются дорогостоящие методы лечения. Число пациентов, находящихся на программном гемодиализе, ежегодно увеличивается, большинство из них трудоспособного возраста. Наиболее предпочтительным сосудистым доступом для гемодиализного лечения является артериовенозная фистула, однако ее дисфункция встречается более чем у 30 % пациентов. Адекватное долгосрочное функционирование фистулы зависит от ее успешного созревания, своевременной диагностики и устранения возможных осложнений постоянного сосудистого доступа. Основным методом диагностики дисфункции артериовенозной фистулы является дуплексное сканирование, позволяющее определить диаметр, состояние стенок и просвета сосудов, объемную скорость кровотока, выявить такие осложнения, как стеноз приводящей артерии, зоны анастомоза и отводящей вены, тромбоз фистулы, синдром обкрадывания кисти. Ультразвуковая диагностика осложнений сосудистого доступа позволяет провести их своевременную коррекцию, что увеличивает продолжительность адекватного функционирования фистулы.
83-102 28
Аннотация
Заболевания почек были и остаются одной из основных причин выполнения УЗИ детям. Несмотря на богатый опыт исследования в этой области, до сих пор остаются ситуации, когда грубые билатеральные структурные изменения почек крайне сложны для трактовки ввиду крайней редкости патологии. К таким случаям относится, в частности, нефробластоматоз, 4 подтвержденных наблюдения которого представлены в данной публикации. В качестве дифференциальной диагностики продемонстрированы случаи тяжелого нефротического синдрома, в том числе врожденного, и редкие варианты острого почечного повреждения в дебюте лимфопролиферативных заболеваний, когда почки также выглядят резко увеличенными в размерах и малоструктурными. Также приведен 1 случай недифференцированной дисплазии почечной ткани, эхографически идентичный нефробластоматозу и 16 наблюдений множественных очагов регенерации почечной паренхимы у детей с билатеральными обструктвными уропатиями, морфологических подтверждений которых в настоящее время нет. Публикация содержит обзор литературы и обширно иллюстрирована.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

103-114 40
Аннотация
Представлен случай острого постнагрузочного рабдомиолиза редкой локализации в верхних конечностях с пигментной нефропатией без острого почечного повреждения, развившегося у 19-летнего пациента после переноса тяжелых предметов (в положении с опущенными вниз руками). Пациент тренирован, характеризовался достаточным физическим развитием и отсутствием проявлений наследственной или приобретенной нервно-мышечной патологии. Заболевание проявилось непосредственно после физической нагрузки в виде выраженного отека, гиперемии и болезненности в локтевых и плечевых суставах, а также умеренной слабостью мышц верхних конечностей. На утро следующего дня отмечено уменьшение объема и изменение цвета выделенной мочи до темно-бурого. Повышение уровня миоглобина сыворотки крови до 7231 нг/мл и креатинфосфокиназы до 157009 Ед/л позволило установить диагноз «рабдомиолиз с олигурией без увеличения азотемии». При выполнении магнитно-резонансной томографии верхних конечностей отмечалось гомогенное повышение интенсивности сигнала на Т2-взвeшeнных изображениях и STIR, а также увеличение времени релаксации, что свидетельствовало о первом типе рабдомиолиза в треглавых мышцах плеч, передних зубчатых, надключичных, подключичных и дельтовидных мышцах. В ходе обследования выявлена прямая корреляционная связь высокой силы мeжду динамикой изменения КФК, миоглобина, АЛТ, АСТ сыворотки крови и времени релаксации мышечной ткани. Таким образом, МРТ является чувствительным методом визуализации даже нетипичной локализации рабдомиолиза, результаты которого влияют на дальнейшую тактику лечения и прогнозирование осложнений. Использование количественных методик МРТ позволяет контролировать эффективность проводимой терапии.
115-123 25
Аннотация
Представляем уникальный случай миофибромы на нижней челюсти у трехлетнего пациента, которая клинически имитировала амелобластому и не имела никаких классических признаков поражения. Диагноз установлен только после проведения биопсии и патогистологического исследования, а 6-месячное динамическое наблюдение не выявило рецидива. Миофиброма (миофиброматоз) - редкое доброкачественное новообразование веретенообразных клеток, которое преимущественно встречается у младенцев и детей младшего возраста. В классическом варианте эти поражения описаны у детей младше 2 лет, присутствуют примерно у 2/3 при рождении и редко встречаются у взрослых. Большинство поражений локализуется в губе, слизистой оболочке щеки и языка; однако поражения, возникающие в челюстях, очень редки. Они представляют собой доброкачественную пролиферацию фибробластов и миофибробластов, содержащую двухфазное скопление веретенообразных клеток, окружающих центральную зону менее дифференцированных клеток, фокально расположенных по типу гемангиоперицитомы. Существуют противоречия в отношении аутосомно-доминантного, рецессивного наследования или спорадического возникновения. Редкость этого заболевания затрудняет диагностику для врачей-клиницистов, лучевых диагностов и патогистологов. Миофиброма имеет агрессивную клиническую картину и часто подвергается радикальному лечению из-за неправильного диагноза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0118 (Online)